EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

百佳技术转移案例丨最佳影响力品牌活动案例:冷泉港亚洲会议(苏州)

2022-03-21 10:13:31     浏览数量:  

一 、会议背景  

美国冷泉港实验室(CSHL)是一家专门从事生命科学基础研究、教育培训和科普知识传播的综合性研究所,创办于1890年,学术成就卓越,实验室走出了八位诺贝尔奖得主,孕育并推动了分子生物学的诞生及发展,因此被誉为“世界生命科学的圣地和分子生物的摇篮”,且名列全球影响最大的十大研究学院榜首。实验室对于分子生物学、神经科学、癌症研究、生物信息等领域的研究都作出了重大贡献。冷泉港实验室的科学活动主要包含两条主线:实践研究和教育交流,目前实验室云集400多位科学家和研究人员,每年举行20-30次国际会议与高级培训班,与会者和受训学员多达7000人。

而冷泉港亚洲(Cold Spring Harbor Asia)则是美国冷泉港实验室百年历史中第一个海外分支机构,位于中国苏州,致力于打破传统文化界限,在亚太地区创造全新国际学术会议系列平台(Scientific Conference Programs)以及推动中国及亚太地区生命科学的发展。目前国际上生命科学高端系列会议屈指可数,且大多分布在欧美地区,冷泉港亚洲系列会议于2010年4月正式启动,极大填补了亚太地区生命科学范畴内国际会议平台的空缺。仅在2011年一年内,冷泉港亚洲就成功举办了26场国际学术活动、两期暑期培训班,吸引了来自40多个国家和地区的5000多名科学家和一部分生物医药高端管理人员参加,其中包括4位诺贝尔奖得主、150多位各国科学院院士和500多位活跃在科研最前线的知名教授。国际前沿的学术成果、宽松平等的交流气氛、一流的硬件设施,使冷泉港亚洲在亚太乃至全球的生命科学领域得到了广泛的认可和赞誉。


二、活动形式  

冷泉港亚洲沿袭美国冷泉港实验室的传统,为来自亚洲乃至全球的科学家及学生们提供近距离分享最新科研进展的独特平台,为每次会议指定一个小型国际组委会(由3-5名来自不同国家和地区的顶尖学者组成)负责会议的组织和安排。该组委会在议题设立、各分会设定及报告人和海报筛选等相关范畴,享有完全的学术自主权。与会者在冷泉港亚洲官方网站提交注册信息后,由会议组委会根据摘要质量及与会议议题的契合度,筛选出进行口头演讲及海报展示的优秀作品,并在官网公示;组委会将根据选出的摘要,设定会议讨论议程及分议题,与会者在抵达会场后方可由摘要集获知会议详细日程及每一报告的具体安排。

冷泉港亚洲会议一般为期3至5天,由高密度的演讲分会、海报展示分会及各类社交活动组成。除常规的演讲与海报展示分会外,还组织一系列鸡尾酒会、晚宴、舞会或音乐会,使与会者在轻松自如的氛围里,消除来自背景的隔阂,碰撞出灵感的火花,让每一位与会者收益颇丰。独特的会议模式使得科学探讨的沟通渠道多元而畅通,不仅能够给与会者们提供一个前沿的国际交流平台,也将毫无疑问地促进与会者的成长并拓宽科学眼界,为亚洲地区学术文化的良性发展起到一定的催化作用。


   三、活动特色 

冷泉港亚洲会议旨在打造面向亚太地区一流的创新国际学术会议平台,推动中国及亚太地区生命科学的发展。经过10年多的努力,冷泉港亚洲已经摆脱了成立伊始的水土不服,在中国站稳了脚跟,并开始向日本、韩国布局,同亚太地区许多大专院校、科研团体建立了合作关系。

01、促进领域前沿成果的交流与发展

冷泉港亚洲举行的国际会议涵盖癌症研究、微生物学、基因组学等多个领域,其创新性和多样性引领了世界生命科学最前沿的发展,展示了各国在生物学方面的最新科研成果。在16年的“脂代谢与代谢紊乱”、17年的“微生物、宏基因组与健康”、18年的“单细胞基因组学前沿”、19年的“合成生物学”等主题下,与会专家学者充分交流了近年来相关领域的重要研究成果,深度探讨了相关研究领域前沿科学问题,代表了国际生物学研究的最新和最高水平,也有效加强了国内外最新研究成果的学术交流,促进了我国生物技术及相关领域的研究。

02、高水平顾问委员会把关

冷泉港亚洲会议设置的国际组委会及顾问委员会,均由全球分子生物学或相关领域的顶级科学家组成。这些专家会相互探讨不同大会的主题,以及大会相应的流程与细节,同时在会上发表自己在相关领域的最新研究成果,同与会人员进行分享交流,为各国的生物创新研究发展带来方向上的指引。这也保证了每一届会议的专业性,并将活动打造成为生物学术界最高水平的会议之一。


03、鼓励学生参与

为鼓励更多的学生参与会议互动,冷泉港亚洲会议会从所有接受到的摘要中筛选进行口头报告的参会者或海报展示,而通过海报评选的本科生、研究生和博士后,均有机会获得冷泉港亚洲颁发的100美元到500美元海报奖学金。海报评选与奖学金极大地提高了学生们对科研的发现与探索热情,鼓励学生们投入到生物科学的研究与创新中。此外,会议还专门设立了“沃森研究生”项目,通过向尚未获得博士学位的学生提供冷泉港亚洲举办的学术活动的旁听机会,使更多中国生命科学与医学领域的研究生能有机会参加并受益于冷泉港亚洲举办的国际高水平学术交流活动。


04、促进地方学术水平和产业能力提升

冷泉港亚洲在成立之初,确定了在10年内达到每年举办30场国际学术会议和培训课程的目标。苏州成为冷泉港亚洲会议的举办地,对当地相关产业的学术交流、人才培养、产业集聚带来了巨大的推动作用,有利于引进和发展国际高端技术。而除了吸引大量顶级科学家前来进行学术交流外,冷泉港亚洲还在基础教育上与苏州展开合作,主要面向高中生物教育以及教师的培养,合作将极大促进中国生物教育的发展。2015年成立的冷泉港亚洲DNA学习中心,是目前亚太最大、国内首家专注于基因科学教育及知识分享的机构,致力于向大众普及生命科学知识,分享基因科学教育研究的进展。冷泉港亚洲DNA学习中心于2018年11月加入成为“苏州市未成年人社会实践体验站”,从服务于学校、教师、学生着手,发挥公益职能,提升区域整体科学素养。



项目合作处供稿
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:百佳技术转移案例丨最佳影响力品牌活动案例:芬兰Slush创新投资大会
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2022--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1197375 位访客!