EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

百佳技术转移案例丨最佳影响力品牌活动案例:芬兰Slush创新投资大会

2022-03-18 09:22:29     浏览数量:  

Slush创新投资大会是一个自2008年起在芬兰赫尔辛基举办的科技及创业公司的投资大会。Slush大会为创业公司和包括风险投资者在内的投资人牵线搭桥,为他们举办对接会及路演比赛等活动。大会的目的是打造覆盖全世界的初创企业社区。这个最初由300人组成的、为芬兰科技创业者举办的小型创业集会,现今已逐步发展成为欧洲地区同类型活动中规模最大、规格最高、享誉国际的初创公司盛会,并且成为全球最具影响力的科技创新投资大会与服务平台之一。


一、成立背景

自2008年起,Slush大会于每年十一月至十二月在芬兰首都赫尔辛基举办,Slush大会最初由芬兰阿尔托大学学生和开发了《愤怒的小鸟》的Rovio公司原首席市场官魏皮特(Peter Vesterbacka)创办。2015年开始,大会的主办单位也将大会拓展至亚洲,如东京、上海、新加坡、南京、北京等地。大会自开办起,每年参与人数不断上升,于2021年举办的Slush大会汇聚了来自世界各地的8800余名与会者,包括3200余名初创企业创始人、1700余位投资者以及约1000名学生志愿者参与大会组织工作;受邀嘉宾包括iPod和iPhone发明者兼Future Shape负责人托尼·法德尔(Tony Fadell)、Wolt联合创始人兼首席执行官米基·库西(Miki Kuusi)、Tinder首席执行官雷娜特·尼博尔(Renate Nybor)以及超级细胞(Supercell)首席执行官兼联合创始人埃卡·潘纳宁(Ilkka Paananen)等。

作为全球最大创新科技盛会之一,Slush大会每年吸引世界各国优秀的新创团队前来参展。大会背后则是一群投资者、创业者、大学生及志愿者组成的非营利性组织,目标是把创业公司、投资者及媒体集结一堂,并帮助新创企业家推动资金募集或商业合作。国际大型公司,如亚马逊、Google、三星、IBM、NOKIA、欧洲车厂等,也常于大会参展。


二、大会特色

Slush大会以帮助新创企业为出发点,匠心独运的大会活动随处可见主办单位的用心。首先,吸睛的主轴视觉设计以及优质的展摊布置合作伙伴,方便新创企业可在展摊上与各方与会者进行交流;其次,大会根据其报名资料库,将投资人以及新创团队进行匹配,链接供需方,创造无数合作机会;再者,大会举办“Slush 100 Pitch”大赛,给予新创团队世界性的舞台,尽情展示其想法和产品,并参与评审交流。此外,在两天的会展活动中,主办单位会搭建两个大型舞台,不间断地邀请学界或业界代表进行专题演讲、座谈会,使所有与会者在任何时刻都能吸收最新的创新创业趋势与看法。


1、线上信息收集与匹配机制
大会在展区规划上,除提供各类型企业的参展外,也安排新创团队进行创业展示(Pitching)活动,加速新创团队与投资人的互动。大会现场设有非常多的对接空间与机会,通过展前安排或是现场搓合机制,满足创新团队寻求合作的重要需求。各创新创业团队在会前的一个月就需要通过大会官网报名参加对接、登记团队和项目资料,再由活动主办方挑选出具有投资潜力的团队,面向参会的投资者、机构进行简报。Slush大会的会前登记和沟通工作有助于活动主办方充分掌握创新企业的发展阶段与当下需求,同时也便于挖掘、筛选出其中真正具有创业投资潜力的公司,让参会的投资人得以在最短时间内接触到潜在投资企业。这是一种正向循环的机制,有投资决策的投资人与有被投资潜力的新创团队共同参与,形成了最有效率的对接机会。


2.Node by Slush社区应用提供远程支持

 
2020年,受全球新冠疫情的影响,Slush取消了当年的线下活动。在疫情造成的经济衰退期间,如何帮助初创企业寻找投资人、合作伙伴和导师成为大会思考的问题。大会主办方基于此前活动积累的资源与一众成功案例,提出了“Node by Slush”的构想,用以延续大会的价值、帮助创业者发展。

Node by Slush是一个由创业者、导师和投资人组成的有组织的社区网络。一家公司的创始人可以在Node上与其他创业者建立联系,从经验丰富的商业人士那里获得建议,并从投资人那里筹集资金。Node就像是专门为创业者提供的社交媒体工具,是一个可以寻找和发展人脉的地方。搭建Node这样一个多功能的平台,旨在准确地满足公司创始人的需求。例如,宜家创业企业想要扩展到西班牙,就可以搜索西班牙合作伙伴或投资人;如果创业者想在人工智能研究方面得到帮助,则可以找到一位人工智能专家当“创业导师”;或是有创新者想向其他公司推介其解决方案,也可以在Node上找到方案所在行业的相关群组。


3、Slush在中国的发展——Slush China


 
2015年10月,Slush团队来到中国,同中关村软件园、启迪控股及清华科技园、北欧科技园,共同在北京主办Slush China 2015。如今,Slush China已成为在中国科技创新活动中发展最快、参会人次最多、影响最大的国际化品牌之一,获得了科技创业圈的一致好评。2015年至2021年,Slush中国成功在北京、上海、南京和深圳等多个科技创新型城市举办国际化创新活动,吸引了海内外35000多位高科技人才、3000多名志愿者、4000多家初创企业以及500多位讲者参与到科技创新活动中,成功对接了2000多个科技项目、投资机构以及大企业。

如今Slush中国已发展成为一个服务于本地和海内外高科技顶尖人才、初创企业、投资人、大企业与媒体的完整生态体系,致力于帮助和培养改变世界的企业家,为创业者提供高效沟通与资源共享的对接平台。Slush中国大会通过主题演讲、炉边对话、路演大赛、一对一问答、投资者日(Investor Day)等多种形式活动,探讨投资、科技创新、智能制造等相关主题,涵盖了SaaS(软件即服务)、元宇宙与数字资产、创业及大数据等最热门方向。

此外,Slush中国常态化开展(月度)行业路演活动。自2020年2月起,已经组织了物联网、人工智能、金融科技、健康科技、教育科技、汽车科技、半导体、工业互联网、企业服务、智能制造、环保科技、医疗器械等领域共20场路演活动,吸引了8000余位参会者,包括3500余名投资人、1000余家企业、500余家孵化器和加速器、100余家媒体参与,每场活动帮助路演企业平均获得超过40次的精准匹配对接,为各垂直行业领域的创业者打造专题交流平台。

项目合作处供稿
【返回列表】
上一篇:百佳技术转移案例丨最佳影响力品牌活动案例:冷泉港亚洲会议(苏州) 下一篇:百佳技术转移案例丨最佳影响力品牌活动案例:北美技术转移经理人协会(AUTM)年会

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448131 位访客!