EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

百佳技术转移案例丨最佳影响力品牌活动案例:北美技术转移经理人协会(AUTM)年会

2022-03-14 10:12:38     浏览数量:  

北美技术转移经理人协会(AUTM)年会作为全球最富盛名的技术转移会议,整个会议的重点在于学习、搭建网络和撮合交易。参会者可拓宽对全球技术转移的看法,获得对全球图景的全新了解,与其他参会者建立新联系并加强现有合作关系。在紧凑的三天会议期间,无论是对于刚刚起步从事技术转移领域的新人,还是行业内经验丰富的老手,都能通过AUTM年会找到新的启发和收获。


一、成立背景

北美技术转移经理人协会(AUTM)的前身是1974年成立的大学专利管理者协会(SUPA)。自创始至今,AUTM为促进美国高校技术转移乃至美国国民经济的发展、美国国家竞争力的提高做出了极大的贡献,AUTM现已形成了拥有来自全球350多个高校、科研院所、企业和政府机构超过3100名会员的专业技术转移组织。每年例行举办的AUTM年会为全球技术转移经理人和行业组织提供了一个互动沟通交流的平台。AUTM年会为期三到四天,来自全球的技术转移行业专家、机构、协会齐聚奥斯汀展开学习和交流,分享专业见解与行业趋势。AUTM年会聚集来自20多个国家和地区的1500多名专业人员参与,帮助参会者拓宽对技术转移领域的看法,建立新的合作关系,并加强现有的合作关系。

二、发展趋势

AUTM年会最大的特点是吸引来自世界各地的技术转移机构。参加年会的多为高校、研究院所科研负责人、从事技术转移的专业人员、企业负责商务及技术转移的专业人员、专利律师等中介服务人员等。年会内容包括大会报告、分会报告、技术转移专业培训、展会及社交活动。


AUTM年会现已成为全球技术转移界的一大年度盛事。活动探讨的议题涉及广泛,包括知识产权的商业化、法律、政策、生物科技、信息技术等。AUTM年会也会增加新的主题活动,以适应技术转移和经济全球化的发展。例如,大会在2004年通过了将产业界人士纳入董事会的决定;首次设置了“技术转移在中国”的工作研讨会等。2021年,AUTM将年会搬到屏幕前,通过线上会议的形式举办,年会聚集了全球顶尖技术转移行业专家、机构、协会,围绕“要素联通,赋能创新”这一主题分享观点、交流经验。此外,应组委会要求,为方便不同时区的同行交流学习,所有报名参会者在一年内亦可观看年会部分环节的视频录像。

三、发展优势

美国全国科技大会提出了建设成为创新型国家的目标。作为美国国家创新体系重要组成部分的高校,虽然每年取得的科技成果在6000~8000项之间,但真正实现成果转化与产业化的还不到1/10。科技的竞争不仅表现为科技创新方面的竞争,还表现为科技成果转化方面的竞争。美国是技术转移成效卓著的国家之一,而AUTM年会在其中发挥了关键作用。

通过AUTM年会,参会者可以与技术转移领域的资深人士建立联系,了解他们的经验和知识,开阔眼界,拥有更好地完成自身机构使命的能力;同时了解商业开发、许可、专利和研究开发方面的最新信息,以及重大的立法及法律问题;提供各种信息,并通过该网络便捷地连接到各大学的技术转移办公室;通过互联网络为发明寻找市场,了解和追踪与商业利益息息相关的新知识。

同时,AUTM年会激励不同研究机构中的科研人员在特定的研究领域内积极开展合作。在各种新项目的吸引下,产业代表走进大学校园和实验室来开展合作研究,此举帮助培养大学的高质量人才,吸引到杰出的高校毕业生和私人企业投资,增加高校了承担科研项目的能力。通过AUTM大会可以了解到大学的技术转移成果如何为社会各界提供各种机会:对大学来说,大学技术转移为学术界提供了科技影响市场、产品和经济的机会;对企业而言,大学技术转移提供了私营、盈利企业接触实验室研究成果的机会;对公众而言,大学技术转移提供了共享人类智慧、从杰出的新发明中获益的机会。

AUTM年会可为科技成果的传递、扩散、交流提供畅通无阻的网络环境和丰富完备的信息资源支持,供高校、研发机构等科研人员在科研立项前利用这些信息,拟定研发方向和协商合作研究事宜。

四、与会成果

参加AUTM年会活动,可与来自世界各地的会员交流技术转移方面的信息。例如, 2017年AUTM年会展览围绕“互联网+大数据挖掘”的主题,进行了技术转移领域中的产品与咨询服务,通过签订与AUTM之间的合作协定,可以约定双方建立合作框架、交换技术转移信息、共同开发教育研究计划、并协助各会员间技术转移等。AUTM年会在技术转移界的影响之大,吸引到了大量会员的加入。2005年,年会参会会员超过1700人;同时吸引了其它国家和地区代表的参会学习和交流,日本、台湾等国家和地区每年都会组织相关人员参会,且参会人数逐年增加。AUTM年会还得到了多方的支持。2019年,在AUTM年会中最重要的“炉边对话”环节,邀请到了美国专利商标局(USPTO)局长Andrei Iancu针对美国专利法在当下的意义和改进展开讨论。


因此参加AUTM年会不仅可以加强与国外技术转移服务机构的联系与合作,互相交流科技成果转化的成功经验,还可以不断提高利用国际科技资源与市场资源的服务效能。同时,各方合作以国际交流活动为载体,通过国际项目合作的方式,不断提高自身的服务水平,最终服务经济和社会发展。特别值得一提的是,北美技术经理人协会还设有亚洲年会(AUTM-Asia)。

五、北美技术经理人协会亚洲年会(AUTM-Asia)

AUTM-Asia是北美技术经理人协会(AUTM)每年一度的重要活动,也是AUTM在亚洲地区的合作会议,自2011年起每年由一个地区承办。如今,它已经是亚洲最大的技术转移年会。该会议将AUTM的理念扩散到亚洲地区,为区域内成员提供了迈向全球的发展机会。其中2017年AUTM-Asia由香港特区举办,邀请到了2011年诺贝尔化学奖得主Dan Shechtman教授、AUTM主席Mary Albertson、AUTM行政总裁Stephen Susalka、大会筹委会主席艾荃博士、英国剑桥大学企业行政总裁Tony Raven博士、ITTN国际委员会主席Andy Sierakowski、新加坡国立大学工业联络办公室总监SeanP.Flanigan、西澳大利亚大学研究与创新发展主任助理Simon Handford及Miles&Stockbridge 总裁Ajay A.Jagtiani等重要嘉宾,共同讨论与中国合作的下一步方案,致力于共创国际人才交流盛会。

项目合作处供稿
【返回列表】
上一篇:百佳技术转移案例丨最佳影响力品牌活动案例:芬兰Slush创新投资大会 下一篇:百佳技术转移案例丨最佳跨境创新技术产业化平台案例:中国-匈牙利技术转移中心
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2022--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1197389 位访客!