EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

百佳技术转移案例丨最佳跨境创新技术产业化平台案例:中国-匈牙利技术转移中心

2022-03-11 08:59:26     浏览数量:  

中国-匈牙利技术转移中心(重庆)是我国与匈牙利政府有关机构搭建的第一个中匈官方技术转移平台,也是贯彻落实我国“一带一路”倡议和匈牙利“向东开放”国策的具体举措。国家科技部在2020年12月4日印发《关于加强科技创新促进西部大开发形成新格局的实施意见》中提出,要“积极推进中巴、中阿、中匈技术转移中心建设”。在2021年2月9日习近平主席主持召开的中国-中东欧国家领导人峰会期间,中心列入《中匈共建“一带一路”优先合作项目清单》。


一、成立背景

2016年11月4日,重庆高技术创业中心主任段拉卡,与匈牙利宝依·佐尔坦应用研究非盈利责任公司(Bay Zoltán Nonprofit Limited)总裁格拉舍利·诺勃特,代表双方签署了《中国—匈牙利技术转移中心(重庆)成立宣言》。


2017年5月16日,在重庆市政府副市长刘桂平、匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多·彼得等领导的共同见证下,“中国-匈牙利技术转移中心(重庆办公室)”正式揭牌;2017年11月30日,在匈牙利国家研究发展创新办公室创新与总务部副部长莫扎帕特·瑞尔特、匈牙利外交外经部、 副国务秘书朱托拉·瑞尔特、中国驻匈牙利大使馆科技组组长雷红梅等官员见证下,“中国-匈牙利技术转移中心(布达佩斯办公室)”正式揭牌。


二、机构特色

1.海内外协同工作体系
中匈技术转移中心是通过“政府搭建平台,专业机构服务”的工作机制,分设重庆办公室和匈牙利办公室来推动两地科技人才、技术、资本和产业化转移转化的一种“点对面”的技术转移模式,探索“以台铺面、以链成线、多点落地”的方针,来推进国际技术转移工作新常态。中心重庆办公室在重庆市科学技术局指导下,由重庆市科学技术研究院下属的重庆高技术创业中心负责运营;布达佩斯办公室,则由匈牙利国家贸易署和国家技术与创新部下属的顶尖应用研究机构——宝依·佐尔坦应用研究非盈利责任公司负责运营。

中心的建立是两国在共建“一带一路”及“中国-中东欧国家科技创新伙伴计划”框架下的务实合作,为两国科技创新合作创造了良好条件。2020年,中匈技术转移中心被列入国家首批《中国—匈牙利共建“一带一路”优先合作项目清单》,成为下阶段中匈共建“一带一路”的合作重点。

2.“一站、两库、三系统”服务平台
中匈技术转移中心秉持“共商、共建、共享”原则,广泛联合中匈双方政界、学界、商界、科技界,以“互联网+”的理念构建覆盖多领域的中匈技术转移协作网络,凝聚和培养专业化的技术转移机构和人才队伍,搭建高效务实的综合性跨国技术转移信息服务平台,深入挖掘中匈双方的国家战略发展需求,为中匈企业及相关机构间开展成果转移转化等提供专业化配套服务。

中心构建了“一站、两库、三系统”(一个网站,项目和人才两个数据库,远程会议、在线翻译和知识产权查询三个系统)线上服务平台和线下服务基地。中心线上服务平台“中国-匈牙利技术转移综合信息平台”提供项目与需求发布、线上对接等多种功能;线上项目库现有技术供应114项、技术需求126项;线上专家库包括医药卫生、环境保护、交通城建、电子信息等14个领域的中方专家40人,匈方专家6人。


3.积极推动国内地方合作
中匈技术转移中心同样注重与国内各地方技术转移服务机构建立合作,近年来陆续与云南省科学技术情报研究院(中国-南亚技术转移中心)、四川省成都生产力促进中心、兰州大学(甘肃)和贵州省生产力促进中心等达成合作,初步建成我国西部地区面向匈牙利的国际科技合作区域协作网络,成为我国区域国际技术转移创新体系的重要组成部分。在国家科技部2020年12月印发的《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》中,特别提出要实施西部地区科技成果转移转化行动、积极推进中匈技术转移中心,从而发挥西部地区区位优势,联动“一带一路”国际科技合作平台网络建设。

2021年10月,中匈技术转移中心与烟台新旧动能转换研究院等签署了《关于共建中匈山东技术转移中心的战略合作协议》,将面向匈牙利的国际科技合作协作网络从我国西部地区辐射到华东地区。

三、工作成效

作为我国与匈牙利政府有关机构搭建的第一个官方技术转移平台,中匈技术转移中心围绕两国经济社会发展需求,为两国企业及相关机构间开展科技人才、创新技术、产业资本交流对接和科技成果转移转化等提供专业化配套服务。截至目前,中心累计举办了9场大型中匈项目对接会;组织了各类洽谈合作100余次;帮助70余个项目成功对接;促成20个项目合作签约,其中有10个合作项目落地实施;连续四年独家承办“智博会”匈牙利国家馆的组展和布展工作,共组织108家匈牙利有关企业和机构参展;连续五年促成匈牙利外交外经贸部部长、国会副议长、创新与技术部部长、驻华大使等高层政要来渝访问,共商科技合作。


为减轻和克服新冠疫情影响,自2020年3月复工以来,中心采用线上线下相结合的方式,稳步推进中匈两国的科技交流与合作。线上方面,通过远程协同会议系统,共组织了34场视频对接活动,还与四川的共建单位——成都生产力促进中心联合举办了两期“国际双城链云对接”匈牙利专场活动,组织9个重点匈牙利科技项目进行了路演、10个项目进行了展播。线下方面,中心组织了15次点对点的现场对接活动,包括2020年举办的“匈牙利投资暨创新项目推介会”:通过华龙网直播,点击率突破30万;2021年4月,举办了“中国(成渝地区)—匈牙利创新合作大会”,匈牙利驻华大使白思谛先生出席大会并致辞,匈牙利创新技术部部长拉兹洛先生通过线上致辞,8项中匈合作项目集中签约,27个匈牙利和成渝地区创新成果在会上推介和对接;还邀请到了捷克和波兰驻成都总领事馆总领事来渝研讨V4国(匈牙利、波兰、捷克、斯洛伐克)与成渝地区加强区域性创新合作的相关事宜。

项目合作处供稿

【返回列表】
上一篇:百佳技术转移案例丨最佳影响力品牌活动案例:北美技术转移经理人协会(AUTM)年会 下一篇:百佳技术转移案例丨最佳跨境创新技术产业化平台案例:中国—东盟技术转移中心

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448130 位访客!