EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

百佳技术转移案例丨最佳跨境创新技术产业化平台案例:中国—东盟技术转移中心

2022-03-08 09:24:11     浏览数量:  

为响应“一带一路”倡议,推进实施“一带一路”科技创新行动计划,2012年9月,在首届中国—东盟科技部长会议上,中国科技部和东盟十国科技主管部门领导共同启动“中国—东盟科技伙伴计划”,明确提出建设中国—东盟技术转移中心(CATTC),助力构建中国—东盟创新共同体。

一、成立背景

中国—东盟技术转移中心是目前中国唯一一个面向东盟的国家级技术转移机构,中心总部设在广西南宁,由科技部与广西政府共建、广西科技厅牵头建设和管理。CATTC围绕农业、食品、生命科学与健康、环境和能源、信息技术、海洋科技等领域,面向中国和东盟国家提供有对接价值的技术供需信息,组织高层次技术转移活动,提供高质量技术转移配套服务、专业的东盟政策解读和资讯服务,搭建高效率的中国—东盟技术转移对接渠道。截至目前,CATTC已与东盟十国建立了政府间双边技术转移工作机制,与其中七个东盟国家组建了技术转移联合工作组,与越南广宁省建立了首个省际间国际区域性技术转移中心,为深化中国—东盟技术转移和成果转化奠定了坚实基础。


经过多年发展,中国—东盟技术转移中心日益发展壮大,形成的“国际技术转移合作广西模式”得到了国家高度认可,促进了中国与东盟全方位、多层次、高水平的科技合作,探索了政府引导、创新主体踊跃参与、双向需求畅通并尊重市场规律的技术转移与科技合作新路径。截至目前,CATTC已联合举办技术转移活动103场,参与企业(机构)的数量达2814家,对接项目达503项。


二、转化模式

CATTC探索形成了“建网络、促交流、搭平台”的模式,推动中国—东盟的跨境技术转移和成果转化。

一是构建技术转移协作网络

建立了中国与东盟国家的跨国技术转移协作网络,协作成员数达2400个,筛选并加强100家网络核心成员建设,推动成立中国—东盟技术转移全国理事会,发挥聚能合力效应,优化资源配置,统筹开展面向东盟国家的技术转移合作。以CATTC为依托,科技部与广西壮族自治区人民政府已连续举办了9届中国—东盟技术转移和创新大会,主办各种形式的科技创新与技术转移活动80多场,促成合作协议500多项,推动了中国—东盟创新资源的有效配置。

二是加快促进科技人文交流

持续开展“东盟青年科学家创新中国行”活动,增进中国与东盟青年科学家的交流与互动,举办了20多场中国—东盟先进技术展览,成为东盟了解中国先进科技、开展技术合作的重要渠道。2020年中国—东盟先进技术展览吸引了120多家国内外知名企业、高校、科研院所、350多项科技成果参展;举办国际技术经理人、科技管理人员、有关领域专业技术人员的培训活动,培训东盟国家技术骨干600余名,大力促进了中国与“一带一路”沿线国家和地区科技人员之间的交流互鉴;实施“东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”,引进“22东盟杰青”入桂工作。

三是搭建创新合作平台

CATTC推动广西在东盟国家建立了20余个联合实验室或创新中心、12个农业科技园区,如中泰传统药物研究中心、中马北斗应用联合实验室、海世通文莱深海养殖研发中心、中越边境农业科技走廊、中国(广西)-柬埔寨(暹粒)农业科技示范园等,促进了中国优势产能“走出去”,带动了当地科技经济发展;与泰国、马来西亚等多个东盟国家探索建设科技园区,共同促进双方科技企业发展和青年创新创业。

三、业务发展

CATTC自成立以来,围绕四大层面不断夯实自身跨境技术转移转化服务能力。一是注重自身能力建设,开展多形式高质量技术对接活动,建成中国—东盟技术转移中心官网、东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划平台等对接平台与数据库,不断提升中国—东盟技术转移服务的便利性。二是注重构建完善的服务体系,提供技术交易、创新孵化、政策咨询、创新人才资源与专家团队建设等服务,为跨国技术转移转化保驾护航。三是注重创新资源集聚,与中科院曼谷创新中心、清华大学、中南大学技术转移中心等国内外知名高校院所和科研机构签署技术转移合作协议,成立中国—东盟技术转移中心曼谷创新中心、中泰东盟创新港等平台,集聚国内外人才及技术成果,提供技术供需对接、知识产权、政策法规等多元化服务。四是注重建立双边合作机制,建设中国—东盟技术转移协作网络,加速双方高层对接,推进专业技术转移机构及创新平台入驻。

下一步,CATTC将进一步升级中国—东盟双边技术转移工作机制,发展100家中国—东盟技术转移协作网络核心成员,建设中国—东盟技术交易平台,建成中国—东盟技术转移集聚区,成为中国—东盟国际技术转移服务基地,构建中国—东盟技术转移创新网络新格局和创新生态圈。


四、合作案例

1. CATTC曼谷创新中心与中国科学院曼谷创新合作中心共同组成我国首个位于东盟国家的离岸创新孵化示范载体——中泰东盟创新港,为我国与东盟开展科创新技合作打造新的标杆。中泰东盟创新港坐落于泰国朱拉隆功大学创新园内,集合了中科院科研人才资源、国内外技术转移资源以及泰国当地科技与创新资源。同时利用中国—东盟技术转移中心与东盟9国搭建好的双边技术转移合作机制,发挥中国科学院曼谷创新合作中心立足泰国辐射东盟的积极作用,建设具有国际影响力的离岸技术转移孵化创新平台。中泰东盟创新港正式落地后将开始面向国内外进行招商,新松机器人自动化股份有限公司、中科微至智能制造科技江苏股份有限公司、广州中科凯泽科技有限公司等8个公司已有意向成为入驻单位。

2. 在中国—东盟技术转移中心的推动下,越南与我国多个农业科研院所、企业都在中国—东盟技术转移与创新合作大会上签订了农业科技合作协议,合作范围包括联合实验室建设、技术开发、应用示范、对接培训及科研人员往来等。中越作物病虫害综合防控联合实验室是其中的一个合作典范。中越双方联合开展农作物主要病虫害普查、鉴定和综合防控技术研究与应用示范,明确了中国广西及越南的重大农业有害生物种类、分布等基本情况,编写了中国广西、越南农作物有害生物名录;在越南建立了水稻和蔬菜病虫害综合防控示范区,编写有害生物检测、监测及可持续防控技术规范;举办了多期重大病虫害防控技术培训会;有14项研究成果申请国家专利。

项目合作处供稿
【返回列表】
上一篇:百佳技术转移案例丨最佳跨境创新技术产业化平台案例:中国-匈牙利技术转移中心 下一篇:百佳技术转移案例丨最佳新型研发机构案例--中德轨道交通技术(德累斯顿)联合研发中心

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448192 位访客!