EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

百佳技术转移案例丨最佳跨境创新技术产业化平台案例--俄罗斯斯科尔科沃创新中心

2022-01-11 09:01:46     浏览数量:  

一、成立背景

斯科尔科沃创新中心在俄罗斯前总统梅德韦杰夫的倡导下于2010年12月14日启动建设,由俄罗斯政府授权设立的非营利性组织斯科尔科沃基金会负责创新中心园区建设、运营和管理,是俄罗斯境内首个、也是迄今为止唯一一个以科学为导向、从零建起的现代化学术和科技创新中心。该中心旨在向全俄推广和传播创新创业精神和创新型文化,帮助俄罗斯加快从资源密集型经济模式向创新型经济模式的转变,受到俄政府的高度重视。园区位于首都莫斯科市郊,距市中心20公里,总建筑面积96228平方米,是俄罗斯最大的科技园,被称为“俄罗斯硅谷”。

斯科尔科沃创新中心是俄罗斯联邦打造的最大的国家创新生态平台,目前入驻的科技创新型企业超过3000家,覆盖IT信息技术、生物医学、能源技术、工业4.0等四大领域。斯科尔科沃创新中心建设资金主要来自政府和私人资本两方。俄罗斯联邦政府为斯科尔科沃创新中心提供启动资金,而中心也积极吸引促成私人资本的投资,斯科尔科沃创新中心计划将其资金来源于国家财政拨款和私人投资的比例实现至1:2。


 
二、组织架构

斯科尔科沃创新中心由四部分组成,分别是五个研究集群、一个科技园、一所大学和一座城市,重点发展能源技术、生物技术、信息科技、航天技术和核技术五大领域。作为单独规划建设的科技园区,斯科尔科沃创新中心特别注重与知名高校、科研机构开展合作,以开放的理念推动产学研结合。


一方面,园区与包括莫斯科国立大学、俄罗斯科学院在内的俄罗斯多所知名大学和科研机构创建开放式的斯科尔科沃大学,授课内容与园区五个优先发展领域密切相关,为斯科尔科沃地区储备人才。另一方面,园区与美国麻省理工学院共同组建斯科尔科沃科学技术学院,该学院坐落在园区内,面向全球招生,提供硕士和博士学位,是该区域第一所国际性研究型大学,尤其强调创新创业实践在人才培养中的核心地位。


三、发展优势

作为俄罗斯乃至欧洲最大的创新孵化基地,斯科尔科沃创新中心旨在向俄罗斯全国促进和传播创新型创业精神和创新型文化,在推动产业化合作、增强知识产权意识、提供创新科技教育、促进国际科技创新合作等方面,取得了丰硕的工作成果,其中包括每年在斯科尔科沃举办俄罗斯最大的科技创新创业大会:

• Startup Village – “初创村”是专注于科技创业的大会,于每年的5月举办,活动规模达到线下30000余人、覆盖10000多家企业、500多位行业领袖嘉宾、100多家投融资机构。

• Open Innovation Forum – 莫斯科国际创新发展论坛,于每年10月召开,主要探讨科技发展趋势。2017年,中国国家总理李克强出席会议并发表了主题演讲;2018年,阿里巴巴创始人马云出席会议,发表主题演讲,并与梅德韦杰夫进行了对话。

在推动产业化方面,斯科尔科沃基金会帮助斯科尔科沃初创企业和大公司之间创建联系,借此为初创企业推广技术,这是斯科尔科沃创新中心的重点工作领域。斯科尔科沃中心设立了技术经纪人、专利办公室、咨询公司、专业教育人员和培训师等职能机构,并在全俄境内与海外设立代表处,帮助中心内的科技研发成果进行商业化运作。这是斯科尔科沃区别于一般科技创新基地最主要的特征之一。

在知识产权方面,入驻企业在斯科尔科沃知识产权中心的帮助下,在俄罗斯国内及国际展会上屡获优异成绩。入驻企业在斯科尔科沃知识产权中心专利律师的帮助下,所获专利多次入围俄罗斯最佳发明前一百名,并在国际展览会上屡屡斩获优秀名次。在斯科尔科沃知识产权中心的努力下,中心入驻企业的知识产权意识增强。2019年的数据显示,在俄罗斯境内,依据世界知识产权组织(WIPO)的《专利合作条约》(PCT)所提交的国际申请有1102份,其中159项国际申请(14.5%)由属于斯科尔科沃生态系统的企业提交。

在政策优惠方面,创新中心内为园区企业入驻和外籍员工提供了一系列优惠政策。例如,希望利用斯科尔科沃设施的公司无需设在科技园内,其研究团队只需通过斯科尔科沃网站提交申请和研究项目介绍,一旦经过独立专家小组批准,就能获得斯科尔科沃入驻企业身份。此外,园区还针对外籍员工提供雇佣、会计、税收、关税等一系列优惠政策,其开发和优惠程度在俄罗斯首屈一指。

在国际科技创新合作方面,斯科尔科沃创新中心的合作形式包括国家层面技术研发、高校层面学生培养及学术交流、企业层面市场开拓等。目前,诺基亚、西门子、波音、苏黎世科技园、思科、英特尔、IBM、华为等企业已在斯科尔科沃创新中心设立研发中心和实验室。

四、发展成效和合作伙伴

斯科尔科沃创新中心成为了前沿科技产业的聚集地,现已入驻1800余家初创企业,拥有近3.3万员工,入驻企业共申请专利1500余件,其中外国专利315件

信息技术集群致力于计算机硬件和软件的发展及突破,争取创新商业化。集群优先发展新搜索与识别技术、新数据存储加工及转化方法、大数据处理、新开发及测试工具、用于任何应用程序的新型人机接口、安全信息技术等。合作伙伴包括微软、因特尔、思爱普、IBM、诺基亚等企业。

能源技术致力于寻找和推广减少工业、住宅和市政基础设施项目能源消耗的解决方案。优先发展化石燃料产生的电力和热量、能量积累、石油天然气生产及转化、石油化学及其他能源效率技术。合作伙伴包括霍尼韦尔、西门子、阿尔斯通等企业。

核技术的发展对于维护国家的防御能力以及提高核电市场的竞争力至关重要,重点是突破性的技术和产品,包括优先发展核科学技术、开发新材料属性、辐射技术等。合作伙伴包括ASML、阿尔斯通、西门子、泰雷兹、飞利浦等企业。

生物技术优先发展医疗设备、生物信息和系统生物学、自身免疫等。合作伙伴包括西门子、岛津等企业。

航天技术集群重点发展空间技术、通讯技术、新空间生态、地球空间技术。合作伙伴包括波音、空客等企业。

五、斯科尔科沃创新中心在中国的发展

斯科尔科沃创新中心高度重视与中国的科技创新合作,从国家部委到地方,从央企、国企到民营企业、上市公司,形成了比较完善的 “平台对平台”、“企业对企业”的有效合作方式。


斯科尔科沃创新中心于2015年底在北京中关村科技园成立基金会代表处,对华合作主要包括:

01、科技园合作
与中关村、清华科技园、上海张江、天府软件园等科技园区开展科研生产方面的合作;

02、国家战略合作
2014年,中国陕西省政府与斯科尔科沃创新中心、俄罗斯直接投资基金、中俄投资基金等共同签署《关于合作开发建设中俄丝绸之路高科技产业园的合作备忘录》,促进中俄双方企业到对方国家投资发展;

03、企业合作
由基金会代表处向中国科技产业界推介俄罗斯的科技型企业,寻求中方合作伙伴以开展联合研发、市场推广和资本投资等。截至2017年9月,约有20家斯科尔科沃创新中心入驻企业进入中国市场,此外另有80个项目处于谈判阶段。

项目合作处供稿
【返回列表】
上一篇:百佳技术转移案例丨最佳跨境创新技术产业化平台案例--中关村闪联产业联盟(闪联标准工作组/闪联信息产业协会) 下一篇:百佳技术转移案例丨最佳跨境创新技术产业化平台案例--常州先趋医疗科技有限公司

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448087 位访客!