EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

2020全球百佳技术转移案例45—多伦多大学(University of Toronto)

2021-08-26 09:13:15     浏览数量:  

多伦多大学(简称多大),University of Toronto,始建于1827年,坐落在加拿大第一大城市多伦多,起源于公元1827年的国王学院(King's College)。多伦多大学经过近二百年的蓬勃发展及本着对知识严谨考究的学术精神,已成为一所世界顶尖的公立研究型大学,同时也被公认为加拿大综合实力第一的高等教育机构。


多伦多大学作为一个北美地区少数尚存的书院联邦制大学,除常规架构外,下属多达12所本科书院,各有不同的历史和特点,有较大程度的独立财务和管理权。学校每年发表的科研论文数量仅次于哈佛大学,论文引用数量稳居世界前五名。主要学术贡献包括但不限于:干细胞及胰岛素的发现,电子起搏器、多点触摸技术、电子显微镜、抗荷服的发明和发展,NP完全理论,以及发现首个经核证的黑洞,是现代深度学习和人工智能的发源地。

多伦多大学在2021U.S.News世界大学排名中居第17位。多伦多大学是美国大学协会62所北美顶尖研究型大学中仅两所在美国本土外的大学之一,拥有世界规模前三的图书馆体系,藏书规模仅次于哈佛和耶鲁,它的出版社系统也在全世界有着深远的影响力。

一、多伦多大学的技术商业化

多伦多大学在技术商业化领域全球领先,学校建立了创新与合作办公室(IPO),为学校的研究获得技术许可提供一站式服务,并且与多伦多大学知识产权衍生公司进行合作。IPO的技术转移专业团队使流程尽可能快速简单。IPO帮助产业、政府和多伦多大学研究界互相建立成功的伙伴关系,还负责管理多伦多大学的知识产权,是公司在多伦多大学进行技术转让的第一站。IPO在许可、商业开发和法律事务方面拥有经验丰富的专家团队,在多伦多大学所有研究领域的技术转移中起到了很大的作用。

多伦多大学鼓励项目研究者在研究活动期间联系创新与合作办公室(IPO), 以了解最能支持其研究商业潜力的选项。IPO可以协助解决与可销售性,资金来源,商业伙伴,专利和其他保护方法,新的商业启动注意事项,大学政策和程序等相关的问题,为研究者提供全面的服务。具体包括:

● 提供基于多伦多大学的创新政策的建议;
● 接收和评估描述由多伦多大学教职员工,学生开发的技术的公开披露;
● 通过专利和其他方式支持对多伦多大学内发明的保护;
● 协助寻找合作伙伴和资金以支持开发和概念验证研究;
● 向产业界进行多伦多大学技术的市场营销;
● 与感兴趣的公司谈判许可协议;
● 支持与战略合作伙伴建立长期关系,以支持和培育早期阶段的发明,使其成为可进入市场的技术和产品。

二、技术商业化流程

当多伦多大学的教职员工或学生手持一项创新并想要将其进行技术商业化时,他们具体要如何做呢?

● 技术持有人首先要联系创新与合作办公室(IPO)的成员,告知并讨论这项技术

● 填写并提交“技术专利披露表”
在这一步骤中,为避免专利权被冒名申请,技术持有人需在公开演讲、海报、摘要、网站描述、研究计划、论文/硕士论文、出版物或其他公开演讲等技术公开披露之前,与IPO联系。

● 如果技术持有人想拥有自己的技术,请提前告知创新与合作办公室(IPO)
多伦多大学的政策是“技术持有人自由选择”:可以选择拥有个人所有权并承担专利费用和技术商业化的全部责任,也可以选择将这项技术移交给多伦多大学。如果将技术提供给多伦多大学,技术持有人依然可以参与技术的商业化过程。

● 技术持有人需帮助创新与合作办公室(IPO)准备营销材料并确定潜在的被许可人
与IPO一起确定可能对其技术感兴趣的公司和联系人,并创建非机密营销材料,以便与潜在的被许可人共享。此外,IPO依靠技术持有人的帮助来回答感兴趣的公司的技术问题。

● 技术持有人需响应创新与合作办公室(IPO)和外部专利法律顾问的要求
如果多伦多大学决定寻求专利保护,那么技术持有人的支持对于审查专利申请的完整性和准确性以及整个专利申请过程至关重要。

● 保持IPO知情和参与
技术持有者需要告知IPO有关技术IP的重大进展,即将出版的出版物或与IP相关的公司交流情况。IPO会帮助技术持有者开发IP。保持IPO的知情与参与将使IPO能够更好地指导技术持有者获得潜在的融资机会或其他有用的资源。


三、成功案例

►多伦多大学早期技术孵化(UTEST)

多伦多大学早期技术孵化(UTEST)计划于2012年创建,其任务是为多伦多大学的创业者提供广泛的支持服务,将大学创造的技术发明进行商业化。迄今为止,UTEST已与超过 85家公司合作,提供的服务包括高达100,000美元的投资、专业服务(即公司注册和公司结构,知识产权保护)、导师制、正式的商业教育计划以及专门的孵化空间。多伦多大学已向这些公司投资了825,000美元,并继续筹集了1.15亿美元,从而在多伦多创造了500多个工作岗位。


Genecis公司是由多伦多大学的一名学生创办的,在UTSC的创业空间“The Hub”中启动。现在,它拥有本地和全球客户,并通过优秀的利好成果获得了成功。Genecis将厨余垃圾转化为有更高价值的产品。通过使用系统性的生物设计将混合有机废物转化为碳源,该公司生产的生物塑料比目前的商业生产成本要低40%。Genecis正与食品服务公司合作,打造完整的产品周期,将厨余垃圾转化为餐具。


►BIOX 技术

BIOX技术源自于十多年前化学工程系主任David Boocock教授对污水污泥提取生物柴油的研究。1999年他们发现这项技术当中蕴含商机。加拿大自然科学和工程研究委员会在这之后也提供了资金支持。BIOX目标是对生物柴油进行开发,优化提炼生物柴油的步骤,减少成本,并将其创新技术进行商业化,推广其产品,让公司盈利。BIOX的原有处理方式提炼成本高昂,反应时间过长,只能批量生产。在研发过程中,BIOX尝试解决原有的问题:通过使用不同种类的催化剂提炼生物原料,并选择成本低廉的材料,使其能够减少生物柴油的成本。

该研究在考虑商业化时,接受了Gibbons和IUT的帮助。Gibbons是创新物理科学和工程商业化的主任,IUT是一个专业团队,负责将大学研究人员及其医疗合作伙伴开发的创新技术进行商业化。在2000年时,IUT又帮助研究团队找到了一个多伦多的投资者愿意出资建造一个原型工厂。麦迪逊风险投资有限公司将BIOX的首席执行官蒂姆·黑格介绍给了 IUT, BIOX开始了运营。

创新以多种形式出现,途径多种多样,并且源于许多学科。技术持有者对创新想法有着共同的热情,并且愿意为此承担风险。也许会失败,也许会以无法想象的方式成功。但正是这些无限可能性使学校和全体研究人员感到兴奋,而多伦多大学也一直秉承着这样的想法在技术商业化的道路上探索并前进着。

项目合作处供稿
【返回列表】
上一篇:2020全球百佳技术转移案例46—挪威科学技术大学技术转让中心 下一篇:2020全球百佳技术转移案例44—俄罗斯国家技术转移协会
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528818 位访客!