EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

2020全球百佳技术转移案例44—俄罗斯国家技术转移协会

2021-08-23 10:00:46     浏览数量:  

俄罗斯国家技术转移协会由非国有开发机构 Innopraktika 和俄联邦知识产权局(Rospatent)于2017年5月成立,以促进俄罗斯联邦科技发展战略的实施。该协会是一个多功能交流平台,将科学技术转移领域的教育、外联、咨询和专家活动结合起来。


俄罗斯国家技术转移协会位于俄罗斯的首都莫斯科。协会的核心成员包括科技组织、商业公司、发展机构、风险投资基金、技术经纪人等。

俄罗斯国家技术转移协会将技术转移过程中的参与者聚集在一起,以建立互利合作的关系,从而提高参与者的专业水平和合作效率。

俄罗斯国家技术转移协会的主要任务

► 促进俄罗斯创新环境和现代创新基础设施的形成。

► 通过简化获取先进科学技术发展的程序,提高初创企业效益。

► 提供俄罗斯和国际技术转移方面的先进经验。

► 参与完善知识技术产权管理制度体系。

► 参与从事科学技术转移专业人员的培训和发展。

作为非盈利性组织,俄罗斯国家技术转移协会的资金主要来源于入会费、会费、培训收入以及在科学技术转移市场的信息发布收入。协会目前入驻14个科技公司,14个发展机构和21家商业公司。长期合作伙伴有:俄罗斯技术发展局、俄罗斯行业项目管理中心、俄罗斯技术转移网(RTTN)、全俄发明家和创新者协会VOIR、托木斯克国立大学、俄罗斯风险投资协会以及俄罗斯国立知识产权学院下属的联邦国家高等职业教育与科学预算教育机构等。其业务包括:

服务高校和研究组织,交互企业市场资源为新企业提供正式和非正式的沟通;为大学和研究组织提供更多的资源和机会。既可为大学生介绍龙头公司的工作机会,也会帮助大学和研究组织提高市场认知,传递商业成果信息。

服务高科技公司,为公司提供人才、科研技术支撑,为高科技公司的员工提供系统性的课程培训,项目管理培训,并对专业科学技术转移能力进行认证。通过培训项目为高校学生提供与专家的合作机会,提升其专业能力,也为接下来的技术合作提供保障。当引进国际先进科学技术合作受到限制时,为企业提供技术安全保障。协会通过不断分析科学技术转移市场中的大量数据,使科学技术转移参与者更好的了解市场动态变化,同时也为参与合作的公司产品提供更多商业化机会。

带动区域技术创新、产业发展,通过挖掘和促进区域创新潜力,为区域制定切实可行的规划建议和“发展路线图”,促进区域创新发展,推进科技和教育项目。协同领先的科教机构、研究中心和高科技公司共同参与,通过开设地区办事处,为区域选择最适合的技术发展模式,提供相应技术转让的工具与方法,协助改进区域市场技术转让的管理框架,推动区域技术创新、产业发展。

国际交流与合作,俄罗斯国家技术转移协会建立并发展了很多长期国际合作伙伴关系,使国际协会的参与者互惠互利,提高合作伙伴的专业水平。目前与协会广泛合作的公司包括ATTP、AUTM、ASTPPROTON等等。

俄罗斯国家技术转移协会的管理流程

俄罗斯国家技术转移协会的业务领域涉及俄罗斯联邦技术转让市场分析、军工合作中的技术多样化转移、知识产权担保贷款、国际合作、向国际推广俄罗斯品牌技术及高科技成果、区域发展及创新潜能披露、俄罗斯大学管理系统的数字化,以加速知识密集型产品的创造和技术转移等20个领域,分别由该协会的专业团队成员运营,旨在解决发展科学技术转移转化过程中的关键任务。

协会建立了完善的科学技术转移的管理流程:科研机构确立研发立项,科研专家团队建立研发计划,接着由学术中心作为主要研发载体,对研发技术成果进行技术评估及知识产权的申请与保护。通过成果转化投放市场实现技术成果商业化。协会的工作目标是满足各个公司的创新需求,提高向市场引进新技术的效率,支持科技创新项目的制定与实施。监测和公布技术转移市场的动态数据,提高公司和大学专家的专业能力;通过发展分支机构并强化科技转移,促进区域发展。

俄罗斯国家技术转移协会根据技术转移的不同方向,实施两种不同过程。一方面,促进科学技术的转移及商业化,将其转化为"事实上的标准",即技术推动,由开发者、投资者和国家"推动"技术并将其引入实际应用领域。另一方面,寻找科学技术解决方案,以满足当前市场需求,解决某些目标消费者的问题,即市场拉动 —— 将科学技术解决方案和基于这些解决方案的产品从研究和开发领域"拉到"企业家和用户的实际使用领域,有时还“拉到”监管机构。


俄罗斯国家技术转移协会成果案例

◮与国内外多家机构签约,达成合作协议


► 与俄罗斯风险投资协会

俄罗斯国家技术转移协会与俄罗斯风险投资协会于2019 年签署了合作协议,成为商业伙伴,共同建立互利合作机制,在科技创新界内的联合活动可以产生协同效应,并为科技初创企业带来额外的利益。


► 与四川省科学技术协会

俄罗斯国家技术转移协会与四川省科学技术协会及成都市科学技术协会代表团于2019年8月签署了合作协议。该协议规定了有关科学技术发展的信息交换和科学技术应用商业化流程,以便在两国进行技术转移活动。



► 与俄罗斯-新加坡商业理事会

2019年6月6日,在圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF-2019)的现场,俄罗斯-新加坡商业理事会(RSDC)与俄罗斯国家技术转移协会签署了合作协议。该协议旨在促进在俄罗斯和新加坡的专家团体和企业代表在技术转移发展领域实现有效交流沟通及合作。双方的合作旨在促进国际产业合作,并组织有效的先进技术经验交流。预计RSDS和俄罗斯国家技术转移协会之间的合作将有助于将俄罗斯高新科学技术向东南亚和亚太地区市场推广。


◭与联邦国家高等职业教育机构达成合作

► 与俄罗斯国立财政金融大学

2019年8月9日,俄罗斯国家技术转移协会和俄罗斯国立财政金融大学科研能力教育科学研究中心举行了专家会议,讨论了围绕人才技术资源输送进行长期合作的可能性。自2017年以来,俄罗斯国立财政金融大学一直是俄罗斯国家技术转移协会的成员。双方达成协议建立一个开放的数据库,收录具有潜力的科学技术立意及项目,为俄罗斯国家技术转移协会成员提供可用技术。


► 与俄罗斯国家知识产权研究学院(RSAIP)

2019年4月俄罗斯国家技术转移协会与俄罗斯国家知识产权研究学院(RSAIP)在国际知识产权论坛上签署了合作协议。该协议旨在完善科学技术转移及应用系统,同时促进利用双方的信息、分析报告和专家资源支持来激励创新活动。一周后,俄罗斯国家技术转移协会在俄罗斯国家知识产权研究学院(RSAIP)举行了技术转移创新创业比赛,比赛分为了两轮,学生团队通过应用不同方面的科学技术,为食品工业和农业项目准备了商业模型。在决赛中,每个团队都在专家评审团面前成功地进行了演示。该比赛为俄罗斯国家技术转移协会开展科学技术转移转化提供了人才资源及项目资源储备。

俄罗斯国家技术转移协会的主要优势是可以集合所有利益相关方,共同寻找改进科学技术转移转化及商业化进程的解决方案,为科学技术转移发展创造有利条件。

项目合作处供稿
【返回列表】
上一篇:2020全球百佳技术转移案例45—多伦多大学(University of Toronto) 下一篇:2020全球百佳技术转移案例43—米兰理工大学技术转移中心
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528756 位访客!