EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

2020全球百佳技术转移案例43—米兰理工大学技术转移中心

2021-08-16 09:51:00     浏览数量:  

米兰理工大学位于意大利米兰,创立于1863年,是米兰地区历史最悠久的大学,也是意大利三所国立理工大学之一,在意大利工科方面排名第一。米兰理工大学在建筑、工程和工业设计方面是欧洲乃至世界最优秀的大学之一,是意大利首个全英文教授硕士及博士课程的公立大学。米兰理工大学是国际科技高校联盟(UNITECH)、欧洲顶尖工科院校IDEA联盟的成员,同时也是欧洲设计高校联盟(MEDes)、欧洲航天局、欧洲工业管理者联盟(T.I.M.E)的成员。2017年,米兰理工大学与清华大学合作建立了中意国家级创新中心。米兰理工大学共拥有科研人员总计1403人。自2000年以来,通过技术许可的收入约为640万欧元,公开并获得了大约1600个专利。每年大约公布200项发明。2000年以来,大约有60项商业化的技术成果推向市场。


米兰理工大学的技术转移办公室(TTO)是Netval(意大利大学TTO网络)的创始人之一,也是意大利成立的最早的TTO之一。多年来,技术转移办公室在知识产权管理和衍生公司方面均取得了重要成果,拥有1600多项专利组合,其中一半已应用于工业和商业。技术转移办公室的任务是支持米兰理工大学的研究人员、教职员工和学生的研究活动并将其推向市场,以便研发出可以改善日常生活的产品和服务,之后进一步创新并产生回报,将资金再次投入于学术研究活动中去。借助于米兰理工大学的传统理工优势,TTO团队在机械、化学、建筑、电子、物理、生物工程以及经济学、管理和法律方面拥有非常专业的知识,他们为研究人员在技术转移过程的每个阶段提供了所需的专业支持,并与行业界建立各种联系,寻找研发可能性和协作途径。TTO的主要活动包括:对现有技术进行检索;从专利申请到其增值的知识产权管理;通过许可进行知识产权开发;行业合作以及成立衍生公司。

一、米兰理工大学孵化器——PoliHub

米兰理工大学孵化器PoliHub是全球第三大的大学孵化器,拥有孵化面积5000平米及63个开放空间,PoliHub通过在启动阶段为潜在的企业家提供法律、财务和战略服务,支持新企业的创建,已累计孵化了113家公司。米兰理工大学的技术转移活动得益于与PoliHub和米兰市基金会(Fondazione Politecnico)的合作。这种强大的网络符合大学的战略观念,对于促进大学与公司之间的合作至关重要。

Polihub有三个使命,分别是寻找新点子(启动)、从外部吸引创意/初创公司(增长)、创建创新生态系统(领域)。Polihub定位为大学和外部创新资源的纽带与桥梁。

Polihub提供开放的工作空间,同时以两个月为周期,与加速器内的所有公司进行密切地接触。Polihub提供的启动服务分为三个“层次”:标准的商业化辅导工具;定制化的加速项目发展的咨询服务,包括与米兰商学院合作的为初创公司提供4-6个月创意咨询服务,参加规模100人的导师俱乐部,为公司提供学校外部的项目咨询等;根据企业所处阶段的需求量身定制融资计划等。

PoliHub 主要提供以下服务:
资本获取:与意大利主要的风险投资和商业天使基金共同开发了资本获取的结构化流程,为初创企业带来风险资本。

咨询日:参与法律、财政与评级部门、商业销售与开发、营销计划与商业模式、知识产权咨询、产品与增长咨询,以及战略咨询等领域专业人士的咨询会议。

导师俱乐部:由100多位PoliHub认证的导师组成了一个独特网络,支持初创企业的创建并验证其商业模式。

咨询:由一名或多名顾问提供协助,支持其发展战略,达成其年度目标。

教育:举办前沿研讨会,研究创新、创业、成长战略以及新兴技术和应用的最新状况。

工作区和设施:PoliHub提供联合办公区、私人办公室、活动室、会议室和休息区。

社区–由专家、初创企业、公司、机构和投资者组成的网络,在活动期间进行互动,从而产生新的商业机会。

PoliHub的两大特色

1、PoliHub创业导师
第一阶段,企业创新与创业,培训3天可在创业世界中窥见一斑;第二阶段是创业实验室,开展为期8周的早期创业项目实践;第三阶段是内部导师规划,在PoliHub的创业公司中进行4个月辅导。

2、孵化器与技术转移的融合
即从研究资助→预种子阶段→种子阶段→成熟阶段,对应:研究开发→知识产权的产生→公司许可、企业诞生→成长的创新创业全周期,其中TTO是在预种子阶段节点(第二阶段)的责任部门,而在种子阶段(第三阶段)由 PoliHub(加速)、TTO(许可)共同负责。另外,通过技术日、黑客马拉松、创业实验室等开放式创新工具,将大学合作网络、技术转移办公室(TTO)与孵化器有机结合。

二、衍生公司介绍

米兰理工大学自2004年到2017年已经创建了51家衍生公司(其中23家仍处于衍生状态),业务涉及不同的行业部门。其他合作伙伴包括米兰理工大学的教授和年轻毕业生,在许多情况下则是对合作和研发新产品感兴趣的行业内公司。


衍生公司行业类别

1、Restech:呼吸技术

米兰理工大学于2010年成立生物工程系的生物医学技术实验室(TBM Lab),Restech Srl是米兰理工大学的衍生公司之一。近年来,TBM实验室一直将其研究重点放在研发新技术上,更广泛地研究呼吸系统和呼吸道医学的病理生理学。Restech的使命是在呼吸领域开发高度创新的医疗设备和解决方案,从研究到产品开发、制造和营销,Restech旨在成为创新生物医学系统内国际知名的研发公司。

RESMON  PRO是基于FOT(强制振荡技术)开发的先进产品创新系列。它的所有独立形式V3和DIARY均可用于呼吸道疾病患者的诊断、研究和远程管理。RESMON PRO v3是在认知专家的支持下研发的创新用户界面,同时也是一种操作速度更快的新型电子设备,可全面且深入地评估呼吸系统。RESMON PRO v3是肺活量测定法的诊断补充,肺内科医生、儿科医生和过敏症专家凭借该设备,仅需测试一次,即可对结果进行评估。

RESMON  PRO的独立设计和10.1英寸的触摸屏使其成为现场测试的理想选择。此外,得益于其网络功能和灵活、开放的数据导出功能,RESMON  PRO是研究方案和药理试验的最佳工具。

该设备使用示波仪测量正常呼吸时的肺功能,评估的基础是分析呼吸系统对小压力刺激的反应,同时用连接到设备的口罩静静地呼吸几次。在测试结束时,先缓慢地完全吸气,然后再缓慢地完全呼气,这样可以同时评估肺活量(IC和VC),从而更全面地了解肺功能。

2、WatAJet s.r.l.



WatAJet s.r.l.是一家创新型初创企业,成立于2014年11月,是米兰理工大学的衍生公司之一。从2018年1月开始,由于与Stampitalia s.r.l.公司建立了新的合作关系,WatAJet决定投资精密冲裁。由于这项附加技术,该公司实现了批量生产;WatAJet将自己定位为横向合作伙伴,因此能够更好地满足客户的需求:从原型和小批量到实现大规模生产。

由于其内部开发的创新系统,WatAJet将磨料水刀加技术(AWJ)推向了更高的精度和质量标准,达到了传统系统无法相媲美的水平,使之成为精密微磨料水刀制造领域的新高度,最终成品的精度高达10 µm。WatAJet认为其技术可以有效替代现存工艺,成为电火花加工和激光等既定工艺的可行替代品。

其合作伙伴也希望凭借其在加工技术领域积累的经验,为任何想要设计和开发创新产品或组件的人提供宝贵支持。研究的自然倾向以及与米兰理工大学机械工程系的紧密联系也确保了水刀切割性能的持续优化。合作伙伴在精密加工、技术更新和研发倾向方面获得的经验也确保了WatAJet在产品研发过程中(从设计到原型制作再到批量生产)都以其客户为中心。

项目合作处供稿
【返回列表】
上一篇:2020全球百佳技术转移案例44—俄罗斯国家技术转移协会 下一篇:2020全球百佳技术转移案例42—意大利初创企业协会
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528821 位访客!