EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

2020全球百佳技术转移案例26—帝国理工大学技术转移中心

2021-03-24 15:44:05     浏览数量:  

——Imperial Innovation

 
一、基本情况
帝国理工大学一直以提升社会影响力为目标与愿景,注重校内外的合作与交流,除了设立技术转移中心(TTO)充分发掘其知识产权的商业价值及更广泛意义上的经济与社会影响力,还与企业合作引入“企业内创客”模式,鼓励创新创业,建设创新社区,推动学校与产业、政府、其他组织机构与基金等之间的信息交换与互动, 并创建创新服务公司— — 帝国创新服务公司( Imperial Innovations)作为第三方服务机构专业化地为学校的成果转化服务。
 

传统的高校与研究机构的技术转移中心的职能是保护学校知识产权,并评估其商业价值,预见发明者与学校潜在的经济收益与更广泛意义上的经济与社会影响力,同时它还有一个重要的作用就是鼓励高校与研究机构的研究团队在申请专利与发表学术文章之间取得平衡,因为高校与研究机构的研究团队过去只注重发表文章的数量,这与高校与研究机构的传统评估体系有关,而技术转移中心的职能就是要发现挖掘具有商业价值的应用研究课题,帮助相关团队树立专利保护意识,尽早将有市场前景的技术与产品申请专利加以保护,而非注重发表论文,目前帝国理工大学在数据技术、物联网、生物医学与制药、新材料、清洁技术、能源、设计、基础设施系统、金融服务领域的知识产权保护与转化都与相关产业建立起了长期而可持续的伙伴关系。

而创新服务公司则是提供知识产权商业化服务,协助技术与知识产权向产业的转化,或是以某些技术为核心成立新的企业。帝国理工大学在 1986 年就成立了帝国创新服务公司(ImperialInnovations),当时是学校的一个部门,后来独立出来成为学校附属的一家企业。2006 年 7 月,该企业在伦敦证券交易所的另类投资板块(AIM)上市,募集了 3 亿英镑用于技术商业化前期投资。2010 年11 月帝国创新服务公司(ImperialInnovations)与英国政府合作投资,在伊丽莎白女王奥林匹克公园内建立初创企业加速发展基地,该基地是英国国家投资项

目 东 伦 敦 技 术 新 城 枢 纽 的 一 个 重 要 部 分 。 帝 国 创 新 服 务 公 司(ImperialInnovations)不局限于为帝国理工大学的技术转移与商业化提供服务,包括在创新想法与技术的发展初期就介入协助、吸引其他的风险投资者共同投资、为还未投资的想法与技术提供推介服务等,同时它还与其合作伙伴一起结成创新网络,搜罗被其称为“金三角”的伦敦、剑桥、牛津区域内的所有高校与研究机构的有商业价值的技术与产品,长期可持续地投资初创企业,助其发展, 在治疗、诊断、医学技术、工程与材料,以及信息通讯、数据技术等领域都有卓越成效。2015 年 7 月为止,其投资的企业已经达到 98 家,市值达到 3.27 亿英镑,且前 20 名的企业净值达 2.92 亿英镑,其中最大的企业是位列 FTSE250 指数的切尔卡西亚制药(Circassia Pharmaceuticals)。

二、 组织框架
 

 

1研究合作
Imperial 的行业合作伙伴人员将研究人员与行业联系起来,以发展合作关系,从而激发学术兴趣。帝国理工的工业伙伴关系和商业化(IPC)团队与商业化办公室一起,对科学技术有着深刻的理解,并拥有强大的商业头脑。它们帮助学者和企业共同发展新的见解和技术,并将其转化为商业机会。

2顾问服务
通过便利获得学院的专业知识,设施和设备,提供了实用和创新的解决方案

3企业部
在伦敦帝国理工学院,我们的企业充满 DNA。 自 1907 年成立以来,我们的使命是提供最先进的教育和研究,与其他组织合作,并将我们的工作应用于工业。如帮助企业获得学院的资源,人才和专业知识,以应对商业和社会挑战、支持和鼓励学生创业、 帮助学者找到新方法,将他们的专业知识和研究成果转化为对社会的好处。

三.创新系统
1、帝国理工学院遵循校长和教务长双重领导管理模式,这一点类似于美国大学。校长 Alice P. Gast 教授拥有麻省理工学院背景,在帝国理工对外活动中, 她代表着学校支持创新创业的态度形象。

Ian Walmsley 教授作为教务长,负责管理和提升对卓越的教育、研究和转化的追求,这一帝国理工学院的核心学术使命。这使得教务长更加重视战略问题和学院的发展。”

同时有两副教务长,一个专职于教育和一个专职于研究和企业。企业活动/ 功能包括例如公司合作关系、研发和技术型企业,参与企业投资,项目管理办公室,大学商业伙伴,大学技术展望,服务事业型学生,公司辅导服务。

2、商业化/创新是通过独立于学校的帝国创新集团进行实施。通过协议授予创新集团独家进行知识产权商业化。学校内部有专门的部门与其互动来支持系统的商业化工作。

3、创新和商业化的广泛渠道,来自工业企业伙伴关系支助的研究经费达到 18,约 6100 万英镑,其中石油和天然气行业最多,其次是制药和工程电力行业。工业资金中心,资金规模在 5 年内 250 万英镑以上。例如壳牌是最大的合作伙伴,以及劳斯莱斯是另一家大型合作伙伴。

帝国理工大学位于伦敦西部新校区建立了大型孵化器白城孵化器,并且学校为教职工及学得提供了全面系统的研发、创业风险服务,积极鼓励学生参与创业活动。

4、通过充分的讨论,研究潜在的可商业化项目,同时学校管理层对创新创业活动的大力支持,包括如早期培训、减少参与商业化教职员的学术压力、设计卓越研究标准中包含的指标等工作。

四、相关案例
1.2014 年浙江大学和英国帝国理工两校共建的“应用数据科学联合实验室”举行了揭牌仪式,同时以“大数据:医疗保健,智能城市”为主题举行了学术研讨会。有 20 多位来自两校的专家学者围绕如何利用大数据打造智慧城市、健康居民的问题在研讨会上做专题演讲。
 

自 2013 年 5 月浙大与英国帝国理工签约筹建联合学院以来,双方进行了多次互访和交流,推进了人才培养、科学研究以及技术转移等多方面的合作。2014 年 3 月,双方共建“应用数据科学联合实验室”协议在伦敦签约。目前,在帝国理工学院内的实验室已经挂牌,并设立了实验实体,并将有 7 位浙大的学者在那里开展工作。在浙江大学,为促进学科交叉,成立了相关的工作小组,不同的大数据学科的教授们在一起参加工作。不久,两校之间在这一领域的研究生培养也将开始,据了解,申请资助的博士生和硕士生将在 8 月参加项目答辩之后去帝国理工学习和工作。

2.2018 年杭州经济技术开发区党工委书记、管委会主任邵立春会见了帝国理工大学教授、院士 David Firmin 和 RTC Innovation 合伙人、投资总监余嘉博士一行。同时,帝国理工先进技术研究院项目正式签约。开发区管委会副主任王永芳代表管委会与 David Firmin 教授、余嘉博士签订了项目合作协议。
 

合作协议明确,该研究院将由英国帝国理工大学院士团队、RTC Innovation 公司与开发区共同打造,主要致力于推进帝国理工大学医疗影像等领域的人才、技术及国际资源在开发区落地。未来将在成立大数据中心、建立独立医学影像诊断中心、建成医学诊断开放性平台、创建离岸孵化中心这四大方向发力,专注服务于帝国理工及伦敦地区高校先进医疗大数据和人工智能科技成果引进浙江产业化,提供中英高端医疗资源合作交流平台,通过跨境协同政产学研资源,构建全球化的核心技术研发、产品快速转化,以及投融资为一体的产学研发展中心。
【返回列表】
上一篇:2020全球百佳技术转移案例27—牛津大学 下一篇:2020全球百佳技术转移案例25—爱尔兰知识转移中心

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1359223 位访客!