EN
国际技术交易联盟
国际技术交易联盟
首页 > 国际技术贸易 > 国际技术交易联盟 >

构建有利于科技经济融合的创新组织——案例29:欧洲企业网络

2020-09-08 11:12:41     浏览数量:  

机构概况
欧洲企业网络(Enterprise Europe Network,EEN)成立与2008年2月,也被称为欧洲创新投资和企业联盟网络中心,由1987年成立的欧洲信息中心(Europe Information Center,简称EIC) 和 1985 年成立的欧洲创新中心 (Innovation Relay Center,简称IRC,即创新驿站)合并组建,旨在为中小企业提供技术创新、转化和资助支持,目前推广范围超60个国家,25万欧洲中小企业,已成为全球最大的商业服务中心。


运行机制
一是立体的网络组织管理结构。欧洲企业网络以一个中心为协调机构,并设有多个分中心,连接着当地网络的复杂多层次网络。欧洲企业网络主要工作机构有以下4个:
(1)欧盟委员会企业工业总司,对竞争与创新计划(CIP)及欧洲创新政策全面负责。
(2)欧洲竞争与创新执行署(EACI),作用是支持欧盟委员会运营管理EEN网络和其他的CIP项目、管理区域联盟的协议与财政扶助、和以各种服务手段为EEN伙伴机构提供实际的支持。
(3)指导与咨询小组,保证EEN伙伴机构、欧盟委员会企业工业总司、欧洲竞争与创新执行署三者之间的对话交流。成员由EEN网络代表组成(由各国联盟选取产生)。
(4)专题小组,有着多国性质,给予了一个满足特定客户的具体需要的组织框架。目前共成立了17个专题小组。
4个层面的管理与保障是EEN运行的基础。既将EEN拉入到欧洲创新政策和欧洲2020战略的宏观框架中,也通过EEN的运营和技术操作,针对欧洲中小企业的需要,将欧洲中小企业的合作从欧洲市场扩展到世界市场,各个层面与机构之间有着很好的沟通和协调机制,保证EEN发挥良好的作用。

图 1欧洲企业网络管理机构结构图

二是“零门槛”的产学研协同创新机制。在 EEN 的总站点下,为了满足不同地区,不同企业的不同需求,成立分站点,而每个分站点内部的组织方式又不尽相同,但最终目的是把官、产、学、研按照最合适的方式联系起来,形成一定区域内的创新生态系统,发挥其协同效应。总站点作为协调中心,汇总各方面的数据和需求,对各分站点进行协调沟通。这种立体网状结构也是欧洲企业网络“一站式”和“零门槛”理念的很好体现。一站式理念是为欧盟企业全生命周期的任何阶段都能提供量身定制的解决方案;而零门槛理念就是任何有需要的欧盟企业通过EEN都能找到相应的方案,而没有任何门槛。


三是流创新和源创新互动发展的环境。在技术市场中,需求方创新生态系统与供应方创新生态系统相对独立,而EEN将两方市场相连接,使得两个生态系统之间更具有相互的正向网络效应。需求方生态系统越强就会吸引更多供应方加入供应方创新生态系统; 同样,供应方生态系统越强,就会吸引更多需求方加入需求方创新生态系统。这样系统间和系统内的相互作用会形成源源不断的动力系统。EEN提供了鼓励源创新的政策、培养源创新的高校和研究所、维护企业知识产权的法律保障以及有助于流创新和源创新互动发展而创造新价值的环境,为供需双方提供了一个较大的平台,协调着两个系统之间的互动。


四是代表中小企业向欧盟委员会反馈意见。EEN提供的信息反馈服务能使得政策制定满足中小企业的需求。信息反馈主要有5个目的,即了解中小企业在欧洲经营时所面临的困难、验证欧盟计划的成效、了解具体的立法所造成的困难、让中小企业参与到欧盟的政策制定过程中和提高创新驿站的服务质量。信息反馈主要有3种方式。
(1)立法咨询活动。欧盟委员在制定法律法规前,会开展公开咨询,征求主要的利益相关者的建议,然后将咨询的反馈结果进行公布或出版,进一步征求当地中小企业的建议。如英国西南部站会挑选出特定的咨询反馈结果给欧洲西南部的企业,然后举办一系列的业务咨询小组活动,搜集当地企业的立法建议并反馈给欧盟委员会,以使欧盟委员会制定出对英国企业更有利的法律
(2)中小企业反馈工具。企业可通过匿名提交当地创新驿站所提供的中小企业反馈表,向欧盟委员会表达意见。反馈表上的问题包括:欧洲指令所导致的困难;欧洲法律对企业在欧洲市场开展业务时的影响及所造成的不必要的财政或行政成本;中小企业在进入欧洲市场时所遇到的业务问题及对欧洲某些程序的疑问等。
(3)顾客满意度调查。EEN为了改进自己的服务,还会对客户进行顾客满意度调查,希望通过顾客满意度调查找出最终受益者以及企业对服务的满意程度。顾客满意度调查的内容主要包括:所收到的信息是否符合顾客的要求,信息的更新程度如何,信息是否明确,员工的效率、服务质量、服务是否易于获得,收到的资料如何,个性化搜索档案的好坏,业务档案的创建等。希腊站依靠优良的服务获得了极高的顾客满意度,据调查,85的顾客对希腊站的服务相当满意或非常满意;90的顾客认为希腊站提供的服务效率和质量很高。


网址
https://een.ec.europa.eu/
【返回列表】
上一篇:2020年中国国际服务贸易交易会2020中国国际技术贸易论坛 高端对话 下一篇:构建有利于科技经济融合的创新组织——案例28:比利时微电子研究中心IMEC(创新平台)

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1562224 位访客!