EN
双边民间科技合作
双边民间科技合作
首页 > 科技人文交流 > 双边民间科技合作 >

主要国家全国性科技社团概览丨捷克科学技术学会联合会

2022-03-02 09:33:02     浏览数量:  

编者按
《主要国家全国性科技社团概览(第一期)》由中国国际科技交流中心组织编译,内容来源于有关科技组织的官方网站和公开发布的信息资料,按照科技组织所在的大洲-国家-组织顺序依次排序。我们力求但不保证刊载信息资料的精准性和完整性。本名录仅供读者参考和了解国外科技组织基本情况,其中内容不作为读者决策建议的依据。未经我单位授权,任何个人和机构不得对本名录内容进行任何形式的发布、复制和引用等。

欧洲
捷克科学技术学会联合会
Czech Association of Scientific and Technical Societies, ČSVTS


捷克科学技术学会联合会(Czech Association of Scientific and Technical Societies)简称捷克科技联,是一个独立的民间科技组织,下设67家协会/学会。捷克科技联及其成员积极参与解决技术和应用科学领域的科学研究、开发和创新问题。

1、历史沿革
捷克科技联成立于1990年5月,其前身为1866年成立的波西米亚王国工程师建筑师第一研究院。1955年,多个分散的协会/ 学会统一成立了捷克科技联,代表捷克共和国的整个科技界和工程界。1995年9月,捷克科技联成为欧洲国家工程协会联合会正式会员。

2、定位宗旨
捷克科技联的宗旨是维护会员利益,为其会员从事专业活动创造条件,保障工程技术人员的职业发展与继续教育。

3、治理机构
捷克科技联的最高权力机构是会员大会,负责协会的发展方向、重大活动、会员发展服务等问题。大会选举产生董事会和监事会。其余机构还包括执行副主席。法定权力机构为协会主席。在会员大会休会期间,由协会会长根据遴选程序任命的常务副会长负责根据协会基本文件和会员大会决议开展的活动,管理协会的专业人员。他的主要任务是保证执行大会和董事会作出的决定。监督委员会负责检查章程的遵守情况并监督技术学院的运作。在协会范围内,从协会成员中选出的授权代表组成专业委员会——经济、投资、基本文件的修改以及教育和创新。

4、主要活动
捷克科技联提供各种教育服务,包括为公众提供再培训课程,通过这种方式提高工程师、技术人员和公众的终身学习能力,为提升国家公民的职业资格、减少失业做出了重要贡献。

捷克科技联非常重视与科学技术相关的问题,并鼓励其会员积极参与讨论,努力寻找解决方法和应对措施。

教育与创新委员会组织了一系列关于“科学、研究、创新,2014-2020(捷克创新伙伴关系)”圆桌会议。圆桌会议的目的是提议国家行政当局、捷克共和国议会、科学和研究组织以及创业领域的当局之间开展合作,吸引它们参与实施“创业与企业家”行动计划。

5、国际合作
捷克科技联与多个国家的科技组织签署了系列双边合作协议,其部分学会/ 协会还与国际科技组织签署了合作协议,共同开展活动。其合作的国家组织包括:斯洛伐克科学技术协会(ZSVTS)、中国科学技术协会(CAST)、德国工程师协会(VDI)、葡萄牙工程师协会(Ordem dos Ingenheiros)、印度工程师协会(IEI)、乌克兰科学技术协会(UUSEA)、澳大利亚工程师协会(EA) 和科威特工程师协会(KSE) 等等。

捷克科技联与中国科协于2018年9月18日签订合作协议,双方就学术交流、共同举办活动、咨询、青年科技活动、国际组织合作等方面达成共识。

外事服务处供稿
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:主要国家全国性科技社团概览丨荷兰科学研究组织

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448121 位访客!