EN
双边民间科技合作
双边民间科技合作
首页 > 科技人文交流 > 双边民间科技合作 >

主要国家全国性科技社团概览丨法国工程师和科学家联合会

2022-02-24 09:43:00     浏览数量:  

编者按
《主要国家全国性科技社团概览(第一期)》由中国国际科技交流中心组织编译,内容来源于有关科技组织的官方网站和公开发布的信息资料,按照科技组织所在的大洲-国家-组织顺序依次排序。我们力求但不保证刊载信息资料的精准性和完整性。本名录仅供读者参考和了解国外科技组织基本情况,其中内容不作为读者决策建议的依据。未经我单位授权,任何个人和机构不得对本名录内容进行任何形式的发布、复制和引用等。

欧洲
法国工程师和科学家联合会
Société Des Ingénieurs et Scientifiques de France, IESF


法国工程师和科学家联合会(Société Des Ingénieurs et Scientifiques de France)成立于1860年,是一个代表全世界工程专业的非政府组织,也是联合国教科文组织认可和开展咨询工作的唯一工程协会。经过多年的发展与创新,联合会的专业水平和能力已在领域内得到广泛认可。该联合会汇集并代表了大约来自100个国家和地区的3000多万名工程师,由1,500名表现积极的志愿者和25个区域性的下属科学组织共同组成,其关系网络已遍布法国、欧洲甚至世界其他地区,是科学、技术和经济发展领域的主要参与者和贡献者。

1、历史沿革
在法国大革命暴发之际,原法国工程协会决定重组,并于1848年3月正式创建了国家土木工程师协会,由法国第一条铁路线的创建者Eugène Flachat担任主席。1889年,协会主席引进了一批工程领域的知名人士,为后来协会的进一步发展发挥了重要作用。1929年、1948年和1957年,法国工程师协会联合会(FASFID)、法国工业协会和社会联合会(UASIF) 与法国国家工程师委员会(CNIF) 相继成立。1978年,ICF与UASIF合并,共同组成法国工程师和科学家协会(ISF)。到1990年,法国三大组织CNIF、FASFID和ISF决定再次整合成立法国国家工程师和科学家委员会(CNISF),到2013年底,该机构更名为“法国工程师和科学家联合会”,即现在的IESF。

2、定位宗旨
法国工程师和科学家联合会成立之初的宗旨是,聚集来自法国及相关行业协会的工程师和科学家,为科学工程领域的产品研发和技术创新提供服务。同时为行业内的科学家和工程师代言,确保其合法权益得到保障,促进职业平等。同时,该机构也向社会公众和大型企业推广和普及科学及工程知识,提供科学研究相关课程,尤其是工程师培训课程,促进工程和科学行业的进步。除此之外,该机构也致力于数字化技术的研发,促进社会各产业的创新与转型,使工程技术的创新为世界经济发展和社会进步做出贡献。

3、治理机构
该联合会的治理机构为董事会。董事会由一个主席团和19名成员共同组成。主席团包括一名主席、四名副主席(分别负责地区项目、调查管理、教育培训和智库事务)、一名秘书长以及三名事务代表(分别为协会代表、国际代表和部门委员会代表)。

4、主要活动
提供科学技能培训及举办学术交流会议。该机构组织志愿者向年轻人分享科学知识和专业经验,鼓励更多年轻人参与科学和工程领域的学习并积极投身科学家和工程师行业,帮助年轻人在科学探索中实现自身价值。此外,该机构还通过举办相关学术会议,如“遗产科学- 文本科学”研讨会、“2021大数据与人工智能巴黎大会”等活动,促进科学的交流。

调查和评估行业发展状况。自机构成立以来,就通过下属的工程师委员会进行了多项重大的国家调查,同时对在法国毕业的工程师和科学家的专业水平和社会经济状况进行综合评估,以便加深全社会对该行业状况的了解。

进行工程师资格认证和证书注册。该机构每年为法国数千名工程师颁发资格证书,对行业内部分操作过程进行监督和审查,包括工程师招聘程序、国际科学交流活动、招标文件规范等。

开展“世界工程师日”等国际科学日活动。该机构与联合国教科文组织合作,将每年3月4日定为世界工程师日。每年节日前后通过举办各种活动,如世界工程师研讨会等,宣传“科技进步、创新发展”的理念,同时彰显行业内工程师和科学家们的奉献精神。

5、主要奖项
马里乌斯·拉维特奖(Prix Marius Lavet)

诺伯特·塞加德奖(Prix Norbert Segard),诺伯特· 塞加德是法国重要的政治人物,曾创立过多个社会组织,具有相当的国际影响力。

6、国际合作
联合会与联合国组织和一些非政府组织进行交流合作,主要围绕科学、工程、技术和经济等民间社会问题,与包括世界工程组织联合会(WFEO)、欧洲国家工程师协会(FEANI)等在内的国际组织进行交流合作。通过国际合作,增强工程师的流动性,推动其在欧洲境内的资格互认,从而加强工程师的地位、作用和社会责任。

联合会与中国科协曾于1988年4月15日签订《科技合作协议(草案)》,就工程师、科技人员培训进修、科研成果推广应用、交流经验等方面达成共识。

外事服务处供稿
【返回列表】
上一篇:主要国家全国性科技社团概览丨荷兰科学研究组织 下一篇:主要国家全国性科技社团概览丨法国科学促进会

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448129 位访客!