EN
双边民间科技合作
双边民间科技合作
首页 > 科技人文交流 > 双边民间科技合作 >

主要国家全国性科技社团概览丨法国科学促进会

2022-02-21 09:19:52     浏览数量:  

编者按
《主要国家全国性科技社团概览(第一期)》由中国国际科技交流中心组织编译,内容来源于有关科技组织的官方网站和公开发布的信息资料,按照科技组织所在的大洲-国家-组织顺序依次排序。我们力求但不保证刊载信息资料的精准性和完整性。本名录仅供读者参考和了解国外科技组织基本情况,其中内容不作为读者决策建议的依据。未经我单位授权,任何个人和机构不得对本名录内容进行任何形式的发布、复制和引用等。


欧洲
法国科学促进会
Association Francaise Pour L'Avancement des Sciences, AFAS


法国科学促进会(Association Francaise Pour L'Avancement des Sciences)全名为“法国科学进步促进协会”,是一所总部设在巴黎的科学机构,不依附于任何私人利益团体或政府机构。自成立起就承担着传播科学知识,促进科学创新的使命。多年来该协会与相关科学机构保持密切联系,同时立足自身发展,通过举办各种学术活动、科技会议,在促进社会科学发展方面做出了重要贡献。

1、历史沿革
法国科学促进会成立于1872年,迄今已有一百多年的历史。其成立主要是受到英国科学促进会的影响。看到英国科学促进会为英国科学事业的发展做出了巨大贡献,法国一群卓越的科学家效仿英国科学促进会,于1872年决定正式成立“法国科学促进会”。在此之前,一个相近的协会——法国科学协会已经成立但活动未能取得进展。1884年左右,时任法国科学协会主席的米尔恩· 爱德华兹提议将法国科学促进会与法国科学协会合并,1885年在协会联合大会上批准了该提议,从此法国科学促进会与法国科学协会合并成为法国科学促进会并一直发展至今。

2、定位宗旨
法国科学促进会的核心宗旨是:向大众普及科技知识,促进科学的进步和传播。协会自创办之日起,一直致力于推广先进的科学理念,不仅领导各学科的专家进行研讨,同时也为社会公众提供科学知识和先进技术,特别是鼓励青年人,投身科学事业,从而促进科学的蓬勃发展。

3、治理机构
法国科学促进会由委员会负责管理。委员会成员包括一名主席、一名副主席、一名秘书长、一名财政主管和十名顾问。协会下设科学理事会和通讯委员会,负责研讨交流、通讯联络和协调各项事务。

4、主要活动
组织学术交流与研讨活动。协会定期召开学术会议,如“创新发展大会”、“博物馆科技会议”、“科技展览大会”等,为科学界和各领域专家学者提供交流平台。

发行科学出版物。协会定期发行期刊文章、学术著作等出版物。向全社会推广优秀的学术成果,促进科学知识的普及,提升全社会的科学素养和专业技能。

定期派遣和接待考察团。协会定期派遣考察团出国学习或接待他国考察团来访,通过与其他国家的科学组织、科学人员交流合作,不断提升法国科学界的整体水平。

定期召开科技学术沙龙或学术辩论大会。协会通过“科技角”等活动,向公众传播科学知识,解答社会各界对科学发展的困惑,缓解民众对科技负面影响的担忧。同时提升青年对科学的兴趣,鼓励更多青年人投身科学,为科学注入新鲜血液。

5、主要奖项
富兰克林奖(Prix Franklin)

6、国际合作
法国科学促进会与多个国际科技组织或者国别科技组织进行合作,共同开展各项科学活动。其中较有代表性的包括与非洲金融协会设立的“美人鱼”论坛,这是一个科技职业论坛,旨在改变年轻人对科学职业的负面形象,鼓励年轻人投身科学发展,缓解科学行业人才紧缺的现状。

外事服务处供稿
【返回列表】
上一篇:主要国家全国性科技社团概览丨法国工程师和科学家联合会 下一篇:主要国家全国性科技社团概览丨俄罗斯科学工程协会联合会

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448184 位访客!