EN
双边民间科技合作
双边民间科技合作
首页 > 科技人文交流 > 双边民间科技合作 >

主要国家全国性科技社团概览丨俄罗斯科学工程协会联合会

2022-02-18 09:13:00     浏览数量:  

编者按
《主要国家全国性科技社团概览(第一期)》由中国国际科技交流中心组织编译,内容来源于有关科技组织的官方网站和公开发布的信息资料,按照科技组织所在的大洲-国家-组织顺序依次排序。我们力求但不保证刊载信息资料的精准性和完整性。本名录仅供读者参考和了解国外科技组织基本情况,其中内容不作为读者决策建议的依据。未经我单位授权,任何个人和机构不得对本名录内容进行任何形式的发布、复制和引用等。


欧洲
俄罗斯科学工程协会联合会
Russian Union of Scientic and Engineering Associations, RUSEA



俄罗斯科学工程协会联合会(Russian Union of Scientific and Engineering Associations),简称俄罗斯科工联,是具备独立法人资格的科学、工程技术和经济创新联合会,汇集了俄罗斯本土及外籍优秀科学家、工程师和技术专家,通过开发研究实现科技促进生产发展的目标。

1、历史沿革
俄罗斯科工联的前身是成立于1866年的俄罗斯技术协会。在前苏联时代,俄罗斯技术协会根据需要进行了机构重组,并改名为全苏科学技术学会理事会。苏联解体后,该机构再次更名为俄罗斯科学工程协会联合会,即俄罗斯科工联。

2、定位宗旨
俄罗斯科工联的宗旨是:发挥主动性,在保障科学研究的前提下,努力为其成员的科技创新服务;为科学、技术、工艺进步提供合作平台;为学者、工程师、专业人员给予法律保护。

3、治理机构
俄罗斯科工联的领导机构主要有协调委员会、协调委员会主席团、协调委员会书记处和科技委员会。

最高领导机构是由协调委员会组织召开的会员代表大会,每五年召开一次。代表大会选举出科工联主席、第一书记、协调委员会书记、协调委员会主席团学术秘书、协调委员会主席团和协调委员会书记处成员,并组建科技委员会。

代表大会闭会期间,科工联的工作由协调委员会负责,协调委员会全体会议每年召开一次,向代表大会报告工作。协调委员会全会闭会期间,由协调委员会主席团负责日常工作,每年召开两次会议。协调委员会书记处负责领导科工联的日常工作,协调各常设委员会的工作,组织各项决议的实施,领导机关工作人员的工作,管理科工联的财务,完成协调委员会和主席团委派的其他任务。

4、主要活动
俄罗斯科工联的任务主要涉及七个方面:一是维护协会成员的权益,为其独立自主地开展活动提供必要的法律、政治和社会保障;保护科学家、工程师和专业人员的合法权益;丰富科学家、工程师和专业人员的知识储备,增进其开展交流的机会。二是参与国家科学技术政策的制定和实施,设计科技发展项目计划,对科技发展进行研判,开展第三方评估。三是帮助各类企业掌握科学管理方法,提升企业管理的实践经验。四是宣传科技成果、生产经验以及先进技术,就科技发展问题征求社会意见,向国家和有关机构提供政策建议。五是促进工程技术教育发展,提高科学家、工程师、专业人员推动科学进步的责任心。六是发展与国外科技组织的联系,交流科技成果,扩大学术交流,推动其分支机构开展国际合作。七是参与慈善工作。

5、主要奖项
“舒霍夫金奖”,用于奖励在科技发展中做出卓越贡献的科学家、工程师和专业人员。

“俄罗斯的希望”青年奖金。用于鼓励俄罗斯青年科学家和专业人员在各自专业领域内取得成就。

6、国际合作
俄罗斯科工联与中国科协往来密切,两国科学家在科学、工业、生态、航空、船舶及智能装备等方面展开了多领域、多层面交流。2019 年9 月20 日,中国科协与俄罗斯科工联签署谅解备忘录,重点推动双边务实合作和人文交流。

俄罗斯科工联还是世界工程组织联合会(WFEO) 和欧洲国家工程协会联合会 (FEANI) 两个国际组织的成员。作为俄罗斯在世界工程组织联合会中的唯一代表,1986年至1991年,苏联科学研究组织联盟主席亚历山大· 尤利耶维奇· 伊什林斯基院士担任WFEO的主席。同时,RUSEA也是欧洲国家工程协会联合会中唯一代表俄罗斯的组织,联合一些国家的科学与工程协会、国际专业科学技术学会和协会对来自独立国家联合体 (CIS) 国家的科学家、工程师和专家进行排名。

外事服务处供稿
【返回列表】
上一篇:主要国家全国性科技社团概览丨法国科学促进会 下一篇:主要国家全国性科技社团概览丨德国马克思普朗克科学促进学会

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448130 位访客!