EN
双边民间科技合作
双边民间科技合作
首页 > 科技人文交流 > 双边民间科技合作 >

主要国家全国性科技社团概览丨德国马克思普朗克科学促进学会

2022-01-14 08:40:12     浏览数量:  

编者按
《主要国家全国性科技社团概览(第一期)》由中国国际科技交流中心组织编译,内容来源于有关科技组织的官方网站和公开发布的信息资料,按照科技组织所在的大洲-国家-组织顺序依次排序。我们力求但不保证刊载信息资料的精准性和完整性。本名录仅供读者参考和了解国外科技组织基本情况,其中内容不作为读者决策建议的依据。未经我单位授权,任何个人和机构不得对本名录内容进行任何形式的发布、复制和引用等。

欧洲
德国马克思普朗克科学促进学会
Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften



德国马克思普朗克科学促进学会(Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften)是德国众多一流科学研究机构的联合体。该学会拥有86个研究所,是德国科学界的国际旗舰机构,除了5个外国机构,它还与美国普林斯顿大学,英国的伦敦大学学院和日本的东京大学等研究机构合作运营了20所马克斯普朗克中心。该学会培养了大批顶尖科学家,截至2020年,共有35名研究员获得诺贝尔奖。

1、历史沿革
1948年,在英国的推动下,马克斯 · 普朗克科学促进协会在哥廷根成立。它的前身是德皇威廉协会(KWS,该组织成立于1911年,有极高的声誉。然而由于其与纳粹政权合作,二战后盟军敦促其解散)。马克斯普朗克学会的成立一方面是为了推动科学技术的发展,另一方面也是保护KWS的科学资本并将其转化为民主结构。到1960年,马克斯普朗克学会陆续吸收完KWS的机构和资产,在经历了一段时间的发展后,逐步成为世界领先的科研机构。

2、定位宗旨
马克斯普朗克学会力求在自然科学、生命科学和人文科学领域开展基础研究。

3、治理机构
(一)学会主席

主席由参议院选举,任期六年,代表马普学会制定研究政策指导方针,并主持执行委员会和全体会议。对于需要立即关注并解决的事项,主席有权做出决定。

(二)执行委员会

执行委员会成员由参议院选举,任期为六年。执行委员会向主席提供建议并为学会发展提供政策支持、拟定总体预算、编制年度账目等。执行委员会成员包括主席、四名副主席、财务主管以及两名参议员。

(三)秘书长

学会的行政总部由一名或数名秘书长领导,他们由学会主席根据参议院通过的决议任命。秘书长以咨询投票的身份参加执行委员会的会议。秘书长和执行委员会共同组成了马克斯普朗克学会的董事会。

(四)行政总部

学会在慕尼黑设有行政总部,主席和副主席办公室也在行政总部。行政总部负责学会的日常事务,并支持学会各机构准备和实施决策。

(五)参议院

参议院是学会的中央决策和监督机构。参议院选举主席、执行委员会成员并任命秘书长。参议院还审议学会所属研究所的设立或关闭、科学成员和研究所主任的任命以及学会各项预算、会员接收等。

4、主要活动
学会支持科学教育事业的发展,鼓励来自全世界的青年科学家在此寻找研究前景和发展机会。截至2019年12月31日,学会的博士(约三分之二)和个人博士总数达3,577个(含资助合同和奖学金),还有2,742名科学家以博士后身份在学会研究所工作。学会鼓励研究人员开展联合、跨学科的项目合作。学会鼓励博士生除了完成自己的研究项目,还要积极参与教学研究和实践,并定期接受学术评估和监督。为德国的科学发展吸引和留住人才,学会在德国校长会议和其它三个研究机构(Fraunhofer、Helmholtz和Leibniz)的支持下,根据德国大学和德国研究机构联合倡议,成立了“马克斯普朗克学校”。

学会还高度关注职业文化和工作环境。2019年2月,学会开展了一项科学工作者工作文化和环境调查。该调查委托弗劳恩霍夫研究所的一个研究小组,学会所属的9,000多名员工参加了调查,调查报告还推动学会制定了员工和经理援助计划(EMAP),保护和提高科研人才的权益和工作环境。

5、主要奖项
马克斯·普朗克 - 洪堡研究奖(Max Planck-Humboldt Research Award),该奖项旨在吸引杰出且具有创新精神的国际科学家到德国大学和研究机构进行研究。

6、国际合作
学会高度重视国际交流合作,特别是与英国、法国和瑞士的研究机构保持密切联系。目前,马普学会在全球11个国家建立了20个马克斯普朗克中心,广泛开展交流合作。学会还于2018年在波兰启动了中欧和东欧国家开发Dioscuri资助计划,支持杰出科学家在中欧和东欧的机构建立创新研究小组,为加强欧洲整体的科学研究能力做出贡献。德国联邦教育与研究部和波兰科学与高等教育部也为该计划提供了高额资金支持。

外事服务处供稿
【返回列表】
上一篇:主要国家全国性科技社团概览丨俄罗斯科学工程协会联合会 下一篇:主要国家全国性科技社团概览丨德国莱布尼茨科学联合会

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1562281 位访客!