EN
智库观点
智库观点
首页 > 国际科技外交 > 智库观点 >

德国马歇尔基金会:欧美应“锁定”应对气候变化的合作轨道

2021-12-27 10:15:14     浏览数量:  

2021年6月9日,德国马歇尔基金会(The German Marshall Fund of the United States,GMF)发表智库文章:《跨大西洋趋势:欧美应“锁定”应对气候变化的合作轨道》(Transatlantic Trends: Locking in U.S.- EU Cooperation to Combat Climate Change)。文章认为,2021年“跨大西洋趋势”民调表明,大洋两岸的公民均将气候问题视为欧美合作的重中之重。大多数被调查者(69%)认为应当采取更多的气候变化应对措施。这种积极的共识信号预示着大洋两岸将围绕这一紧迫问题展开有力的合作,而这种合作对于实现遏制全球温室气体排放的雄伟目标至关重要。

然而,最新的“跨大西洋趋势”和其他调查表明,如果共和党人重掌华府,则美国内部关于气候问题的政治分歧将越来越大,进而影响欧美关系。“跨大西洋趋势”、皮尤研究中心以及盖洛普的最新民调报告指出,民主党人比共和党人更重视解决气候变化问题。皮尤研究中心的数据显示,气候变化是49%的民主党人最关心的问题,但只有10%的共和党人关心这一问题;盖洛普的报告指出,82%的民主党人认为全球变暖的影响已经出现,而只有29%的共和党人赞同这一观点。更令人惊讶的是,在盖洛普的调查中,88%的民主党人认为人类活动正在导致全球变暖,而只有32%的共和党人表示同意。

虽然拜登政府为了与欧盟的目标一致,提出了旨在快速将美国经济脱碳(承诺到2030年将排放量减少50-52%,到2050年实现净零排放)的积极措施,但一些关键倡议能否获得通过取决于立法机构的支持,而严重分裂的国会能否给予这种支持,变数较大。如果在2022年选举后,参众两院之一、乃至全部回到共和党的控制之下,则拜登将愈发难以实现其气候承诺。而且,如果共和党人在2024年赢下总统选举,则美国将很有可能立刻停止气候变化应对举措。

鉴于上述政治不确定性,美国与欧盟必须密切合作,成功解决11月格拉斯哥联合国气候变化会议的议题,并且利用这段时间尽可能地将美国“锁定”在履行拜登政府气候承诺与巴黎气候协定的轨道上。为此,双方需在数个领域开展联合行动:甲烷(一种温室效应比二氧化碳强得多的气体)排放、碳边界调整机制(对进口产品设定碳价格)、更广泛的全球贸易议程以及金融机构对气候风险的定义。

拜登政府应当迅速与欧盟委员会和国际甲烷排放观察组织(该组织负责收集能源供应链中的甲烷泄漏数据)采取联合行动,并利用欧美市场的联合力量遏制甲烷泄漏。关于碳边界调整机制,欧盟应为美国创造与欧盟相关机制联动的有利条件。这个问题难以一蹴而就,因为美国没有未像欧盟“排放交易系统”那样的全国性碳定价机制。可以通过精心设计的方案促进欧美互通有无,从而避免发生“碳泄漏”,利用双方的市场力量促进更低的碳排放,并使美国在未来退出这一安排时免受巨大的经济代价。欧盟与美国还可以对全球贸易规则和治理状况做出广泛的变革,例如推动世界贸易组织采取“气候豁免”政策,以便促使各国采取气候变化措施,并对行动迟缓的国家采取限制措施。

然而,跨大西洋合作可能会在全球金融业制定新的气候规则过程中产生最大的影响。双方的监管机构都在考虑,银行及其他金融机构应如何更好地评估并披露投资和贷款组合中的气候变化风险,以及如何减轻这些风险。新的气候规则可能导致银行将更多资源用于清洁能源,而非碳密集型行业。这种方式的资本流动可以加快能源生产脱碳和关键技术发展的速度;而且,如果金融机构仍需披露气候变化风险信息才能在欧洲运营,那么美国随后的规则变化(如停止披露气候变化风险信息)也就不那么重要了。

应对气候变化需要欧美之间的紧密合作。目前,合作的趋势整体上是积极的,但美国方面可能会出现变数。因此,欧盟和美国应优先达成合作协议,以限制美国政府未来退出气候承诺的可能性,避免再次出现特朗普政府退出巴黎气候协定的情况。

(资料来源:https://www.gmfus.org/blog/2021/06/09/transatlantic-trends-locking-us-eu-cooperation-combat-climate-change,编译:李军平,冯翔)
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:欧盟发布《欧洲创新记分牌》:欧盟国家与欧盟地区的创新在不断提升
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2022--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1197435 位访客!