EN
智库观点
智库观点
首页 > 国际科技外交 > 智库观点 >

查塔姆研究所:美国卷土重来,但世界已不同往日

2021-07-22 15:37:09     浏览数量:  

2021年2月23日,英国查塔姆研究所(Chatham House)发表题为《美国卷土重来,但世界已不同往日》(America is Back, But the World Has Changed)的文章。文章认为,美国是否已经永久放弃全球领导者的角色?经过四年的观察与等待,世界终于迎来了拜登政府为恢复美国国际地位而采取的一系列措施。

在总统任期的第一个月,乔·拜登使美国重返巴黎气候协议与世界卫生组织,再次加入联合国人权理事会(尽管在下次选举前被降至观察员地位),并结束了几个穆斯林国家的旅行禁令。

目前美国正在处理大量的避难申请,并允许寻求避难者越过南部边境进入美国,且拜登也承诺提供20亿美元支持COVAX(确保疫苗公平分配的全球计划),并在两年内提供后续20亿美元。

对于俄罗斯在国内外侵犯主权和民主的行为,拜登采取的强硬立场让许多欧洲及美国人倍感安慰。

拜登总统还试图消除美国对欧洲盟友的模糊立场。拜登明确重申了美国对《北大西洋公约》第五条的承诺(这是跨大西洋伙伴关系的基石)以此恢复双方之间的合作信念——而唐纳德·特朗普(Donald Trump)此前却对此迟迟不予确认,且言不由衷。鉴于美国四年来对北约模棱两可的态度,拜登的上述声明成为了修复跨大西洋伙伴关系的关键之举。 

对于俄罗斯在国内外侵犯主权和民主的行为,拜登采取的强硬立场让许多欧洲及美国人倍感安慰。四年来,虽然特朗普所属的共和党以及美国和欧洲的多数党派均对俄罗斯采取强硬立场,并希望美国总统亦能仿效,但被视为局外人的特朗普对此却并不买账。

    20亿美元

拜登政府已经承诺提供20亿美元支持COVAX计划,并在两年内提供后续20亿美元。

但拜登政府外交政策的矛盾之处已昭然若揭。美国希望推行政策体现的两个令人不安的事实揭示了其最大的外交政策困境:一方面,民主在国内外受到攻击并成为国际外交的前沿阵地;另一方面,民主政府不仅需要与极权专制的政府合作,且必须与之达成必要的解决方案,从而实现持久的和平。

于美国而言,未来四年将是一个重大考验:其需要在气候问题上与中国合作,并在军备控制问题上与俄罗斯合作,同时抵御它们对民主制度的攻击。目前俄罗斯方面比较乐观,因为拜登政府已在2月5日的最后期限之前成功通过谈判延长了《新裁武条约》(核军备控制条约)。作为上任后的成果之一,这项举措受人称道。

但普遍预计,由于俄罗斯反对派领导人阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)遭到了野蛮对待,欧盟、美国和英国可能宣布对幕后黑手发起联合制裁。如果事态照此发展,上述双向策略的效果将通过俄罗斯的回应一见端倪。

对美国而言,未来四年将是一个重大考验:其需要在气候问题上与中国合作,并在军备控制问题上与俄罗斯合作,同时抵御它们对民主制度的攻击。

与此同时有报道称,美国希望和欧洲一道与伊朗重启谈判,以此修复破裂的跨大西洋伙伴关系。虽然达成可行的协议不是易事,但拜登政府的破冰意向表明,美国正试图将全球的领导角色,特别是在欧洲的领导角色恢复到特朗普之前的状况。

    大异小同

尽管美国迅速重返国际舞台,但拜登政府的这类举措能否持久,欧洲人仍比较怀疑,且分歧较大。一些欧洲人已经适应了一个没有美国领导的世界,另一些人则坚持认为,欧洲应制定自己的路线,无需考虑美国的优先事项。

美国的回归让许多人松了一口气,但他们也在担心,其是否只有三分钟热血。一些美国外交政策专家认为唐纳德·特朗普已经永久改变了美国的外交政策。出于种种原因,近期多边主义的迅速回归和民主价值观的兴起虽然值得世人称道,但却不大可能意味着美国仍然一如昨日。

新政府继续受到国内现实的制约(特别是疫情),在一个因种族不公正和不平等导致高度两极分化的社会中,在一个由激进派别(其继续支持特朗普并拒绝两党合作)主导的共和党内斗的政治环境中,让生活重归正轨并不容易。

但令人钦佩的是,拜登政府正积极应对这些挑战,尤其是,追加购买了2亿剂疫苗并推出了1.9万亿美元的救助计划。不过,尽管特朗普使国会大厦遭受了袭击,也未能有效控制疫情,但却仍然可以对共和党施加强大的影响力。在未来几个月,对他的追责将继续成为美国政治舞台的一个重要剧目。

国际政治也发生了新的变化。美国在世界经济中的地位已经下降,与之对应的是,中国在多个层面的地位不断上升,世界开始向前迈进。美国也在变化,尽管拜登可以让美国重返国际政治舞台并弥合内部分歧,但将美国恢复到以前地位的想法可能是一厢情愿。

目前中国经济约占全球国内生产总值的16%,而2008年巴拉克·奥巴马(Barack Obama)就任美国总统时,中国经济仅占全球国内生产总值的9%。在同一期间,美国的占比下降了10%,目前约为24%。

中国机构的实力亦体现了这一变化。中国目前领导着亚洲最重要的两个地区机构——亚洲基础设施投资银行(AIIB)和区域全面经济伙伴关系(RCEP)——且联合国的15个专门机构中有4个由中国人领导。

16%

中国经济占全球国内生产总值的比重从2008年的9%上升到现在的16%。

拜登对中国采取的多边策略表明,他对民主和威权价值观之间的斗争极为看重。但这是一项针对中国的策略,而不是亚洲的策略,因为这项策略迄今为止并未寻求促进亚洲的区域一体化,也未促使美国充分融入不断增长的亚洲经济体。

上述策略表明,他与各位民主党前任总统截然不同。跨太平洋伙伴关系(TPP)是奥巴马亚洲策略的核心,美国亦有意向充分参与。比尔·克林顿(Bill Clinton)则希望美国与中国和其他国家一起参与亚太经济合作组织(APEC),以此促进亚洲的区域一体化进程。而在拜登所处的世界,地缘政治竞争已然成为事实,并非策略,因此达成多边策略将是一项重大挑战。

现任国务卿托尼·布林肯(Tony Blinken)在查塔姆大厦(Chatham House)发表讲话,表示世界面临着技术独裁和技术民主的分歧;拜登在慕尼黑安全会议上的讲话亦给出了同样的论调,他认为世界正处于“关键的交锋点……一些人认为独裁是最好的前进方式……另一些人相信民主是发展的基石”。

拜登将民主和价值观置于外交政策的核心,以此为筹码对一个双向策略押下了重注——在气候变化、全球卫生以及(理想情况下)全球疫苗分配领域合作,但在民主和人权领域对抗,并希望如同俄罗斯策略那般取得成效。

拜登面临的挑战是,如何选择一个聪慧明智且精心调整的策略,其利大于弊,在实现短期利益的同时,可以在全球长期推行价值观。

拜登不仅需要恢复美国国内的民主信念,同时也必须防止来自外部的专制侵蚀。因此,他希望提出一个比奥巴马愿景更具意识形态性的全球新愿景,但若要使之奏效,就必须更为务实。虽然前途布满荆棘,但却是必经之路。

(资料来源:https://www.chathamhouse.org/2021/02/america-back-world-has-changed,编译:李军平)
【返回列表】
上一篇:欧盟性别平等报告:新冠肺炎疫情将对性别平等构成重大挑战 下一篇:CNAS:《美国能否重新掌舵?——应对中国挑战的国家技术战略》
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528756 位访客!