EN
智库观点
智库观点
首页 > 国际科技外交 > 智库观点 >

PIIE:致欧盟委员会关于通过科学、技术与创新投资推动欧洲复苏的备忘录

2021-04-09 23:04:32     浏览数量:  

在后新冠疫情时代,火力全开的科学、技术与创新引擎是驱动欧盟经济体繁荣发展,并赋予所有公民高薪工作以及健康、安全和洁净环境的保障。然而,面对过去的一些社会挑战,欧盟在上述领域尚未做出敏捷高效的应对措施。

欧盟在研发领域的落后并非是其当前创新者在诸如汽车、制药等传统优势行业存在缺陷,而是因其在数字化新技术(尤其是数字服务)领域缺乏走在前沿的创新者。随着数字化领域在企业的全球技术布局中愈发重要,基于广泛的用户基础优势,数字化研发日益集约化。只有少数赢家全部收入囊中,这一点在数字服务领域尤为突出。数字化初创公司在欧洲遍地开花,蓬勃发展,然而大型科技公司尚未入驻这片沃土,且一些核心领域在美中两国的把守下固若金汤,日新月异的技术变革亦无法撼动这一格局。因此,欧洲在未来数字化创新的商业角逐中或将继续错失领先地位。

在后疫情时代,欧盟是否能迎来转机,实现领跑?这些竞争聚焦于数字技术领域,但于欧洲而言,着力点将偏向绿色及医疗技术。制造业与服务业的非数字化竞争将围绕数字化新技术的集成展开,包括先进的数字服务、物联网和人工智能。最终,以网络为基础的供应流程将重塑传统价值链。即便欧洲公司在当前的汽车和医疗等领域居于领先地位,若无法将数字化新技术,即密集型服务,开发并集成到不断演变的供应范式中,便无法锁定未来竞争的胜局。

面临艰巨且迫切的挑战,特别是在气候变化的当下,欧盟委员会应对这些挑战的权力受到左右夹击。首先,英国脱欧将使欧盟流失科学、技术与创新力的中坚力量。与此同时,欧盟27国内部在针对顾全欧洲大局,贡献力量的重要性方面,各国间的分歧与日俱增。人们对欧盟在科学、技术与创新方面推行的政策手段(如“欧洲地平线”)的附加值持怀疑态度,可从下一个欧盟预算的规模与分配之争得以印证。

欧洲面临重重挑战之际,中国正日益崛起为科学、技术与创新强国,美国的技术巨头持续占据核心数字平台的主导地位。中国国有或接受中国赞助的商业和政策模式取得的瞩目成功,以及包括欧盟成员国在内的贸易保护主义抬头趋势已蔓延到欧盟层面。欧盟委员会的最新言论导向是给“欧洲第一”打上“战略自主”的标签,并将其创新政策目标改写为“技术主权”。事实上,以上响应并不妥当,反而会使欧洲身陷更深的挫败。

考虑到以上背景,以及为了应对来自美国、中国等国家在科技领域的挑战,彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics, PIIE)于2020年12月22日发表了题为《致欧盟委员会——关于通过科学、技术与创新投资推动欧洲复苏的备忘录》(Memo to the European Commission on Europe's recovery through investment in science, technology, and innovation)。备忘录主要分析了关注的关键事项,确保欧盟在全球技术领域的领导地位。

    关键事项
    首要任务1:确保更强悍的欧盟科学、技术与创新引擎

为实现可持续重建进程,欧盟科学、技术与创新引擎须全速运转。因此,欧盟政策议程应巩固强大的科学技术知识基础,弘扬企业家精神,为创新型公司提供成长空间,使其在全球市场的创新投资中获得适当的回报。

以上框架应确保提供充裕的生态系统,以孵化和发展先进的技术平台,将利益相关者聚集在价值链从研究到最终消费的各个阶段。为实现这一目标,需充分利用欧盟客户及竞争对手的单一市场,无需对单一市场的法规和竞争规则进行大幅修订,也无需针对“欧盟第一”进行更具保护性的封闭式改革。另外,需从动态效益的角度出发,采取更强有力的前瞻性执行措施。这些措施不仅可以评估政府干预对当前市场运作的影响,还可以评估其对科学、技术与创新引擎的影响。无论公的司国籍如何,执法部门应一视同仁,从数字化新平台中发现并纠正潜在的滥用企业主导地位的行为。在不损害大型公司静态或动态效益的前提下,对危害的评估不应仅聚焦短期,更应放眼长期。

    首要任务2:强化欧盟在全球技术领域的地位
如何加强欧盟在全球竞争中的地位,推进技术平台和价值链的全球布局?如何回应要求更多“技术主权”和“战略自主”的呼吁?技术空间需要加入全球化,自给自足不仅逃遁现实,更难以实现高产高效。欧盟不应固步自封,而应保持开放的视野,捍卫公平竞争的全球技术空间。

在选择和支持核心技术平台时,应避免落入贸易保护主义的陷阱,一旦落入,无论是欧盟还是国外的在职人员,将无缘参与全球的“创造性破坏”过程。欧盟单一市场应不论出处,对前沿技术和最佳实践的引入持开放态度。为实现这一目标,应与世界贸易组织(WTO)携手,继续推进贸易便利化措施方面的工作。在筛选外国直接投资的欧盟框架范围内,外国投资者应享有充裕的机会进入单一市场。

技术主权政策应保证欧盟公民现在和将来均可以最大程度地享用技术。这项政策应确保全球技术空间以开放获取核心技术的方式运作,使欧盟公司在全球价值链中树立世界领先的技术地位并建立合作伙伴关系,以及从独有的技术地位中受益。要确保技术主权,就必须对公司施行罚款或监管措施,以阻止其获取或滥用其在价值链和技术中的垄断地位,不论国籍。

监管机构不仅应当采取制裁措施,建立规章制度,以避免欧洲公司在享用核心技术或组件时被其他国家拒之门外,还应通过多样化的技术类别,鼓励发展模块化、灵活的技术(如3D打印、生物工程),以避免对单一供应商及部件的依赖。推动多边世界贸易组织的形成,利用多边格局实现公平的竞争环境至关重要。欧洲需在多边格局中保持强势地位,在国际联盟中形成坚不可摧的力量,打消以民族主义为核心的技术战略。为此,欧洲应以身作则。此外,欧洲还需要强大的欧盟内部市场、互联互通的欧盟公司、欧盟科学、技术与创新引擎凝心聚力。

    可行的待办事项
实施欧盟的监管和竞争政策框架,确保欧盟公司可以树立世界领先的技术地位,或至少成为全球价值链中举足轻重的技术合作伙伴,并从独有的技术地位中受益。

带头引领多边谈判,确保实现公平的全球技术空间与竞争环境,实行开放共享的核心技术,并树立欧盟为榜样。

通过多样化的技术类别,模块化、灵活的技术,避免技术依赖。

(资料来源:https://www.piie.com/blogs/realtime-economic-issues-watch/memo-european-commission-europes-recovery-through-investment,编译:李军平,冯翔)
【返回列表】
上一篇:PIIE:中国加速金融开放 下一篇:CSIS:《增强美国创新优势2020》
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 406264 位访客!