EN
政策要点
政策要点
首页 > 国际科技外交 > 政策要点 >

美国参议院:颁布《美国创新与竞争法案》

2021-11-30 09:44:03     浏览数量:  

2021年4月20日,美国参议院多数党领袖舒默(Charles Schumer)与共和党参议员托德·杨(Todd Young)共同提出的《无尽前沿法案》(Endless Frontier Act of 2021),送交参议院商务、科学与交通委员会讨论。5月12日,该委员会以24比4的投票结果,通过了《无尽前沿法案》修订案,提交参议院全体讨论。但到了2021年5月18日,舒默推出了一个新的替代案,即《美国创新与竞争法案》(United States Innovation and Competition Act of 2021),用以取代《无尽前沿法案》。《美国创新与竞争法案》,除了《无尽前沿法案》修订版提出的在NSF设立技术与创新学部、在未来五年内为NSF拨款810亿美元(其中包括给新成立的学部分配290亿美元)、五年内拨款100亿美元由商务部主导成立10个区域技术创新中心等措施之外,又增加了拨款527亿美元用于提升国内半导体制造产业,拨款15亿美元用于5G创新等内容。

该法案提出了一些具体的政策措施,以应对来自中国的挑战,包括扩大与加强美国与盟国的合作,努力削弱中国在美国大学里的政治影响力,应对诸如IP盗窃之类的掠夺性经济手段等。该法案要求对总统每年认定的支持或参与网络攻击或者破坏美国网络安全的外国实体或个人进行制裁,其矛头也指向中国。《美国创新与竞争法案》长达1445页[https://www.democrats.senate.gov/imo/media/doc/DAV21A48.pdf],包括以下六项主要内容:

A.芯片和开放式无线电接入网(O-RAN) 5G紧急拨款

由美国财政部负责实施,包括建立三个基金,涉及500多亿美元的投资:
1.“美国半导体生产激励基金”,用以执行《2021年国防授权法》的第9902和9906条款。9902条款规定联邦政府可向相关实体提供财政援助,以激励对美国本地设施的投资,如半导体制造、组装、测试、先进封装或研发的设备。9906条款规定总统应在国家科学技术理事会下设置与美国在微电子技术与创新方面的领导地位与竞争力相关的分委会,在美国商务部成立半导体技术中心、设立先进封装技术计划,在美国国家技术与标准局设立微电子技术研究计划以及设立美国制造研究机构等。2022-2026财年将为该基金拨款240亿、70亿、63亿、61亿和68亿美元。

2.“美国半导体生产激励国防基金”,用以支持国防部和情报界特殊需求的研究与开发工作,以及开发人力资源等活动。2022-2026财年每年为该基金拨款4亿美元。

3.“美国半导体生产激励国际技术安全与创新基金”,用以提供国际信息和通信安全以及加强半导体供应链的活动。2022-2026财年每年为该基金拨款1亿美元。

B.《无尽前沿法案》(The Endless Frontier Act of 2021)

这部分沿袭了《无尽前沿法案》修正案的主要内容。法案要求NSF在未来关注人工智能与机器学习、高性能计算、半导体、量子信息科学与技术等十大关键技术领域。要求成立新的NSF技术与创新学部,在2022-2026财年,向该学部投入290亿美元。其中,95.7亿美元用于大学技术中心和创新机构进行关键技术重点领域相关的研究;52.2亿美元用于奖学金、学术奖金等支持人力资源开发的项目;40.6亿美元用于与NIST合作,推动学术机构的技术转移;29亿美元用于与NIST合作建立与运行合作平台;43.5亿美元用于关键技术的研发活动;余下29亿美元用于NSF内部各学部和部门之间的协调工作。

根据该法案,NSF传统部门未来5年也将获得总额520亿美元的预算,2022-2026财年获得的份额是90亿、96亿、103亿、111亿和120亿美元。与目前每年85亿的预算相比,5年增量总和达到95亿美元。此外,《无尽前沿法案》还建议未来五年向能源部投入160亿美元,支持能源部下属的国家实验室的研究与开发,以及保障上述关键技术领域里与能源相关供应链的措施。

C.《战略竞争法案》(STRATEGIC COMPETITION ACT OF 2021)

该法案是为了与中国竞争而量身定做的,已经以21:1的压倒性优势在参议院的外交委员会通过,其基本内容为利用外交手段来遏制中国。比如,法案建议授权美国国务院向遭遇全球供应链多样化和管理问题的美国企业提供协助,在未来五年里提供数亿美元的资助,用以建立数字链接和网络安全伙伴关系,帮助各国扩展数字基础设施并加强网络安全;建立抗击中国影响基金等。法案重申美国与四国机制(美日印澳)和亚太伙伴在有关问题上密切合作的愿望,包括技术合作、军事合作、经济制裁等;关注人权问题;要求调查中国国有企业窃取知识产权和强迫技术转移的情况,调查中国政府补贴企业的情况;要求美国制定战略,与中国和俄国一起控制军备。

D.国家安全与政府事务委员会的规定

为了确保本土的制造能力,要求所有联邦机构审查当前政府采购计划,要求联邦基础设施财政资助计划内的所有项目使用美国生产的钢铁、制成品和建筑材料;要求国土安全部、卫生与公共服务部和退伍军人事务部与国内生产商签订长期合同,以生产个人防护设备,应对公共卫生紧急事件。该法案禁止联邦机构购买中国的无人机系统,禁止在政府设备上使用TikTok,要求国土安全部编写有关国家关键基础设施风险的报告,并制定国家关键基础设施弹性策略以应对风险。在网络与人工智能方面,要求管理和预算办公室制定在政府中使用人工智能的原则和政策,授权网络安全和基础结构安全局局长与国家网络安全主任经协商可宣布发生重大事件,并协调资产响应行动以减轻事件影响;建立网络响应和恢复基金,以进行协调、响应和恢复工作。

E.《应对中国的挑战法案》(MEETING THE CHINA CHALLENGE ACT OF 2021)

这个针对中国的法案由参议院的银行、住房和城市事务委员会两党联合提出。法案建议美国总统利用一切权力对中国政府、个人或政府拥有或控制的实体所涉及的非法行为实施制裁,制裁对象为支持网络攻击或以其他方式损害美国网络安全以及参与窃取美国商业机密活动的外国实体与个人。法案明确为保护人权而实施出口管制是美国的政策,要求商务部长审查出口管制物品清单,并决定是否有必要采取更多的出口管制措施。法案还要求总统报告参与存在人权相关问题的中国国有企业,评估这些企业在过去5年中是否获得了美国政府的任何财政援助。

F.其他事务

法案还要求申请卫生与公共服务部(HHS)生物医学研究资金的研究人员披露参加外国人才计划的信息;要求HHS以及美国国家卫生研究院等部门采取措施,确保涉及人类基因组信息测序和敏感信息收集的生物医学研究的安全,避免造成国家安全问题的风险。法案要求在小学和中学教育系统建立一项新的竞争性赠款计划,强化面向高中生的高等教育和STEM教育。在高等教育系统内,为设立孔子学院的大学设置透明度要求,确保学校与孔子学院的协议保护学术自由。此外,要求高等教育机构披露与外国政府或实体的协议合同内容。

(资料来源:https://www.democrats.senate.gov/imo/media/doc/USICA%20Summary%205.18.21.pdf,编译:冯翔)
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:日本内阁:公布《第6期科技创新基本计划》

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1562272 位访客!