EN
政策要点
政策要点
首页 > 国际科技外交 > 政策要点 >

欧盟委员会:启动全新欧洲伙伴关系应对重大社会挑战

2021-10-11 15:14:12     浏览数量:  

根据欧盟委员会2021年6月14日消息,欧盟委员会与产业界共同启动了11个全新的欧洲伙伴关系,以促进研究与创新领域投资、应对重大的气候挑战与可持续发展挑战,使欧洲成为第一个实现气候中立的经济体,并落实欧洲绿色协议中列载的各项目标。为了达成欧盟“绿色化”与“数字化”的双重转型目标,该等伙伴关系还将实现欧盟未来十年的数字计划——“欧洲数字十年”(Europe's Digital Decade)。其中,2021年至2027年欧盟研究与创新资助项目地平线欧洲(Horizon Europe)的投资金额将超过80亿欧元。包括私营部门伙伴与成员国在内的承诺投资总额约为220亿欧元。

这笔数额巨大的资金可有助于各伙伴关系项目大规模地寻求创新解决方案,例如解决能源密集型行业与‘脱碳难’行业(如航运和炼钢等)的排放问题,以及开发并部署高性能电池、可持续燃料、人工智能工具、数据技术、机器人等。在多个伙伴关系项目下,大规模地整合多方措施、资源与投资还将有利于产生长期的积极影响、提升欧洲竞争力、加强技术主权,并创造就业机会、促进经济增长。

这11个欧洲伙伴关系包括:

1.欧洲开放科学云的欧洲伙伴关系。该项目的目标是,到2030年,部署并整合一个开放且可信的虚拟环境,让约200万左右的欧洲研究人员能够突破地域和学科的界限,存储、共享和重复使用各类研究数据。

2.欧洲人工智能、数据与机器人伙伴关系。为确保欧洲能从人工智能、数据与机器人等领域获得最大收益,该项目将致力于推动这些领域技术的创新、接受与应用,从而造福公民与企业。

3.欧洲光子学伙伴关系(光学技术)。该项目的目标是加快光子学技术创新、维护欧洲的技术主权、提升欧洲的经济竞争力,并促进长期就业、实现社会繁荣发展。

4.欧洲清洁钢铁伙伴关系(低碳炼钢)。该项目将助力欧洲在实现其钢铁行业碳中和方面发挥领导作用,进而促进其它战略行业的转型。

5.欧洲制造伙伴关系。该项目将通过遵循循环经济(零浪费等)、数字转型与气候零负荷制造的原则,推动欧洲成为可持续制造方面的领先者。

6.欧洲制造工业伙伴关系(Processes4Planet)。该项目的愿景是,到2050年,欧洲制造工业在实现气候中和目标方面处于世界领先地位,并高度重视低碳技术、循环(如循环中心)和竞争力。

7.欧洲以人为本可持续性建筑环境伙伴关系(Built4People)。该项目旨在打造高品质、低碳、节能与节约型的建筑环境(例如建筑、基础设施等),从而推动欧洲实现可持续发展转型。

8.欧洲零排放道路运输伙伴关系(2Zero)。该项目旨在通过系统方法,加快零排放交通运输行业的发展,从而为欧洲实现气候中和、打造零排放道路交通系统提供支持。

9.欧洲互联、协同与自动化驾驶伙伴关系。该项目旨在加速实现创新、互联、协同与自动化的驾驶技术与服务。

10.欧洲电池伙伴关系:实现具有竞争力的欧洲工业电池行业价值链。该项目旨在支持欧洲发展世界一流的电池研究与创新生态系统,并加强欧洲在电池(用于下一代固定与移动应用场景)设计与生产领域的工业领导地位。

11.欧洲零排放水上运输伙伴关系。该项目旨在通过创新型技术与运营,让欧盟领导并推动欧洲海运与内陆水运行业的转型,从而消除所有对环境有害的物质排放,包括温室气体、空气污染物和水体污染物。

“欧洲数字时代组织”(Europe Fit for the Digital Age)执行副总裁玛格丽特·维斯塔格(MargretheVestager)表示:“要想克服欧洲在‘绿色化’与‘数字化’转型过程中面临的一系列挑战,合作才是关键。而数字经济正在推动这一转型,从而有助于实现气候中立、可循环且更具弹性的经济。欧盟委员会与产业界于今日共同提议的这11个伙伴关系可调动价值约220亿欧元的大量资源,以便我们能够共同找到值得信赖的人工智能、数据、机器人等技术工具,从而实现我们的环境与气候目标、打造一个更加清洁且更加健康的未来。”

欧盟创新、研究、文化、教育和青年事务专员玛丽亚·加布里埃尔(MariyaGabriel)表示:“该等伙伴关系旨在汇聚研究与创新资源,并确保研究成果成功转化为创新技术,从而造福欧洲公民。通过‘地平线欧洲’项目,我们致力于摆脱气候危机、制定重大环境挑战的应对方案,并加快可持续的经济复苏,进而让所有欧洲人均可从中获益。”

欧盟内部市场专员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)表示:“在全新伙伴关系的支持下,欧洲即将引领全球技术发展、加强关键工业生产能力,并加速其‘绿色化’与‘数字化’双重转型。而这些都将有助于欧洲在2050年走上气候中和与循环经济的发展道路。此外,该等伙伴关系还将强调发展数字经济,从而为实现欧洲工业领先地位提供支持。”

(资料来源:https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_21_2943,编译:李军平)
【返回列表】
上一篇:日本内阁:公布《第6期科技创新基本计划》 下一篇:美国参议院通过《无尽边疆法案》

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1562272 位访客!