EN
动态简讯
动态简讯
首页 > 国际科技外交 > 动态简讯 >

欧盟:推行欧洲“数字十年”倡议

2021-12-22 10:09:00     浏览数量:  

根据欧盟官网2021年3月19日消息,在2021年数字日活动中,欧盟成员国部长以在线方式签署了三项宣言,旨在集中精力与资源促进国际互联互通,鼓励清洁数字技术的推广,以及改善初创企业及成熟企业的监管环境。这些切实可行的承诺将有助于加快欧洲的绿色与数字转型进程,促进实现欧洲“数字十年”的愿景与目标。

“适合数字时代的欧洲”项目执行副总裁玛格丽特·维斯塔格(MargretheVestager)指出:“今天做出的承诺将进一步促使我们在实现数字化过程中共同寻求以人为本的方法。由多个成员国签署的这些宣言将巩固我们对三个领域的承诺,即互联互通、初创企业与清洁数字技术,支持我们实现建设一个更具竞争力、包容性和绿色欧洲的雄心壮志。”

葡萄牙经济和数字转型部部长佩德罗·西扎·维埃拉(Pedro Siza Vieira)强调:“葡萄牙之所以担任欧盟理事会轮值主席国,是为了在推动加快数字转型的过程中发挥决定性作用。我们相信,成员国今天做出的承诺将有助于欧洲做好准备,成为‘数字十年战略’定义的全球数字领袖。”

第四届数字日由欧盟委员会与欧盟理事会轮值主席国葡萄牙主办,与会代表包括欧洲议会成员、成员国部长、行业高管及其他利益攸关方。与会成员国在互联互通、初创企业以及清洁数字技术这三个关键领域做出了明确承诺。

    互联互通:欧洲将通过数据网关加强全球网络的连通性

27个欧洲国家签署了《欧洲数据网关作为欧盟数字十年关键要素宣言》,承诺加强欧洲与非洲、亚洲、其他欧洲邻国以及拉丁美洲伙伴之间的连通性。重点放在地面/海底电缆、卫星与网络链接,以增加数据交换的频率与安全。欧盟已经制定了有力的数据保护标准并实现了高质量的内部连通。在强化全球连接网络后,欧盟将成为安全与灵活的全球数据中心。

    初创企业:从最佳实践中获益的初创企业与成熟企业

25个欧洲国家签署了《欧盟初创企业国家标准宣言》,旨在确保欧洲所有初创企业与成熟企业均可成功融入创业生态系统,并在该系统采用的最佳实践中受益。为此,欧盟委员会与成员国以及行业利益攸关方共同确定了一些最佳实践,以推动建立一个有助于成长的环境,包括:处理第三国人才的签证申请;股票期权财务处理办法;以及增加私人资本的数量与多样性。最终目标旨在让上述实践成为普遍规则,帮助欧盟向可持续、数字化及弹性的经济转型。

    绿色数字转型:鼓励清洁数字技术投资

26个欧洲国家签署了《欧盟绿色和数字转型宣言》,以加快绿色数字技术的应用,进而造福环境。成员国将共同努力,加快5G和6G、光纤、高性能计算和物联网等先进数字技术的开发与部署,将其作为实现气候中和,推动能源、交通、制造、农产品和建筑等优先领域绿色和数字转型的关键解决方案。其他行动领域包括推广绿云、人工智能和区块链技术,以及可持续硬件、绿色公共采购、支持绿色技术初创企业和中小企业。

此外,信通技术行业的26名首席执行官加入了“欧洲绿色数字联盟”并代表各自公司承诺,到2030年大幅减少碳足迹,到2040年实现气候中和。解决方案包括,投资开发更加节省能源与材料的数字技术,与相关非政府组织和专家组织合作,共同测量并监测绿色数字解决方案的净环境影响等。最后,首席执行官还承诺,将与其他行业领导者共同制定绿色数字解决方案部署指南,帮助能源、交通、建筑与农业等领域加快向可持续发展过渡。

(资料来源:https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_21_1186,编译:李军平)
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:世界贸易组织成员探讨应对气候变化、增强可持续发展能力的策略

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1562212 位访客!