EN
动态简讯
动态简讯
首页 > 国际科技外交 > 动态简讯 >

世界贸易组织成员探讨应对气候变化、增强可持续发展能力的策略

2021-12-22 10:09:00     浏览数量:  

在2021年3月30日召开的贸易与环境委员会(CTE)会议上,世界贸易组织(WTO)成员探讨了《欧洲绿色协议》中的贸易相关内容,并听取了几个发展中国家关于其国家环境举措的介绍。此外,该委员会还听取了有关联合国气候大会(COP26)现阶段筹备工作的最新进展。

欧盟向其成员国介绍了“碳边界调整机制”的最新资讯,以及《欧洲绿色协议》中的其它贸易相关内容。欧盟方面表示,该机制旨在解决“碳泄露”的风险——企业将生产转移至碳成本较低的国家,或者从该等司法管辖区进口成品。欧盟介绍称,该机制还将考虑其它国家为减少温室气体排放所付出的努力。按照计划,欧盟将在征取公众意见、开展影响评估后,于今年6月就该机制做出决策,以期在2023年前予以实施。此外,欧盟还分享了其在森林保护、环境友好型食品体系(“农场到餐桌”战略),以及于2月发布的全新贸易战略等多项举措的详细情况。据称,这项全新贸易战略将可持续发展置于贸易政策的核心位置。

一些成员呼吁欧盟继续保持“碳边界调整机制”当前设计工作的透明度。还有一些成员强调称,在设计该机制时需考虑各国的不同发展水平,并应尽量减少贸易扭曲问题。欧盟方面则表示,在反复思考并不断调整该机制设计方案的过程中,是否符合世界贸易组织规则及其它国际承诺一直都是其考量的核心问题。

加拿大对其于3月4日召开的碳边界调整问题网络研讨会做了情况介绍。加拿大方面称,开展国际合作对确保碳边界调整有助于实现《巴黎协定》规定的气候目标,同时确保营造一个公平的商业环境至关重要。

国家环境举措

几个发展中国家介绍了各自在实施国家环境举措的经验。中非共和国分享了其为解决塑料污染所开展的各项工作。马尔代夫报告了其在推广环境友好型产品、追求绿色经济方面的举措。巴基斯坦则介绍了一家轮胎与鞋类制造/出口企业的经验——其通过利用太阳能,转变成一家更具可持续发展能力的企业。
   
COP26与MC12

贸易与环境委员会听取了关于即将于11月在英国格拉斯哥举行的第二十六届联合国气候大会(COP26)筹备工作的情况介绍。

此外,各成员国还在会上介绍了各自环境举措的最新进展。在拟定于今年年底举行的世贸组织第12届部长级会议(MC12)上,该等举措有望留下浓墨重彩的一笔。作为“贸易与环境可持续发展结构性讨论”的联合倡议方(哥斯达黎加为另一个倡议方),加拿大分享了相关世界贸易组织成员团体在第12届部长级会议召开前制定的工作计划,以便为交流工作提供指导。加拿大方面还表示,世界贸易组织部长级会议是该团体阐明结构性讨论愿景、发表部长声明的最佳平台。

在第12届部长级会议上,新西兰讨论了有关化石燃料补贴改革的联合部长级联合声明方案,并介绍了有关《气候变化、贸易与可持续发展协定》(ACCTS)的最新谈判进展。新西兰方面表示,第四轮谈判已于上周结束,各方也将继续稳步开展相关工作。

(资料来源:https://www.wto.org/english/news_e/news21_e/envir_30mar21_e.htm,编译:李军平,冯翔)
【返回列表】
上一篇:欧盟:推行欧洲“数字十年”倡议 下一篇:美国与阿联酋就共同应对气候变化挑战发表联合声明

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448188 位访客!