EN
动态简讯
动态简讯
首页 > 国际科技外交 > 动态简讯 >

德国政府举办2021年创新对话

2021-09-13 10:52:00     浏览数量:  

2021年1月20日,德国联邦政府的第五次创新对话如期举行,会议的核心议题是“如何提升和长期保持(德国)供应链和价值链的弹性”,针对重点是德国的卫生部门和汽车工业。联邦政府高层与会人员有德国联邦总理默克尔、联邦财政部长朔尔茨、联邦经济部长阿尔特迈尔、联邦卫生部长施潘、联邦教研部长卡利切克、总理府部长布劳恩。

与会人员一致认为,卫生部门必须能够在危机情况下保障(德国人民医疗)供应安全,包括药品和医疗技术的供应。在这一方面,医疗体系的快速数字化能发挥重大作用,包括对必需品存储的智能设计。同时,数字基础设施在安全交换敏感健康数据方面能发挥核心作用。在汽车行业的机构性变革中,必须要考虑防御风险的弹性措施。对此,与会者认为保障行业价值链的长期安全是关键。从弹性角度出发,理想情况是核心技术部件供应来源的多样化。相关例子包括,促进电池和微电子产品在欧洲的生产,通过循环经济方法,对诸如电池等回收,保障价值链中的稀缺原材料和实现对关键进口物资的独立性。

此外,与会人员一致认为弹性不等同于经济的自给自足,在众多领域要紧密欧洲和国际合作。本次会议中还讨论了由创新对话机制发起的两项创新政治举措的进展情况:联邦跨越创新署和量子计算路线图。

(资料来源:
https://www.bundesregierung.de/breg-de/suche/fuenfter-innovationsdialog-in-der-19-legislaturperiode-resilienz-von-lieferketten-und-wertschoepfungsnetzwerken-1841406,《德国科技创新简报》2021年第1期)
【返回列表】
上一篇:德国政府20亿欧元投资计划:将华为挡在5G之外 下一篇:苹果、谷歌称赞拜登总统的移民改革政策
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528777 位访客!