EN
动态简讯
动态简讯
首页 > 国际科技外交 > 动态简讯 >

OECD发布《科技创新2021》:新冠肺炎加速实现开放的科学和创新

2021-06-16 10:40:17     浏览数量:  

2021年1月12日,OECD发布了《科技创新2021》报告。报告指出全球科学家们正在通力开展前所未有的合作,使公众可以在第一时间了解新冠肺炎病毒,认识由其引起的感染症状,完成疫苗的测试和研发,从而能够制定治疗和预防方案。这一经典的合作范例不仅可以为创建有效、持久的开放科学模式铺平道路,而且能够加强国际协调,为科学研究提供更为精准的研发资金,从而使世界各国做好充分准备,妥善应对未来的疫情危机。

这场疫情不仅提升和展现了开放科学的价值,而且也暴露了不同科学政策之间的差距。经济合作与发展组织(OECD)表示,目前是最佳的改革时机。

该报告警告称,这场疫情产生的经济影响可能会严重削减企业的研究和创新支出,同时也让负债累累的政府难以提供国家研发计划资金,因此,将在关键时刻对创新构成阻碍。

    主要的报告结论包括:
• 根据公开数据,在疫情发生后的最初几个月内,一些国家的研究资助机构为新冠肺炎研发工作投入了约50亿美元的紧急资金。其中欧洲投资占8.5亿美元。

• 2020年,OECD国家的数字和制药企业均增加了研发投资,而汽车、航空和国防企业削减了研发支出,原因是销售额和盈利能力有所下降。

• 2020年的前11个月,全球共发表了约75000篇新冠肺炎科学论文。美国和中国是发布论文最多的国家,其中有四分之一的论文是与其他国家的研究人员合作撰写。中美科学家之间的合作体现了最高的合作水平。

• 超过四分之三的新冠肺炎科学论文以开放获取方式发表,其他研究人员可以免费获取这些内容,因为科学论文出版商取消了新冠肺炎研究的“付费墙”。

该报告称,应对新冠肺炎疫情的研究工作进一步证明,合作具有重要的价值;但这场疫情也暴露了研究事业在组织和资金方面的缺陷,凸显了政府改革科学政策的必要性。

    公众对科学的态度
除了进行研究活动外,公众还呼吁科学家就公共卫生和其他疫情应对政策提供专家意见,许多科学家因此成为向公众普及防疫知识的媒体明星。虽然他们发布的证据常常不够完整且前后不一,但其一举一动无不增强了公众的信心和信念。

研究人员能够走向前台解释其科学发现,这对疫情应对工作意义重大。但由于种种原因,他们对决策者和公众提出的科学建议越来越富争议性。该报告称,政府需要谨慎传达不确定性,对可能的情景做出不偏不倚的陈述。

尽管倍受疫情的干扰,但科学家们仍然在此期间持续工作。通过数字工具和开放数据基础设施,他们能够在常规实验室或现场环境之外正常工作。因此,对科研数字基础设施进行投资具有重要的意义。

私营部门发挥了至关重要的作用,其提供了广泛的创新产品来协助应对紧急卫生情况。生物制药行业与学术界频繁合作,启动了数百项新冠肺炎药物和疫苗临床试验,初创企业和中小企业在此过程中发挥了举足轻重的作用。

报告在最后总结称,新冠肺炎危机加速了已出现的这些趋势,不仅导致数据和出版物获取渠道进一步开放,增加了数字工具的使用,加强了国际合作,促进了各类公私合作伙伴关系的发展,并鼓励新来者积极参与其中。OECD表示,“从长远来看,这些发展趋势可能会加速实现更为开放的科学和创新。”

(资料来源:https://sciencebusiness.net/covid-19/news/covid-19-triggered-unprecedented-collaboration-research,编译:李军平)
【返回列表】
上一篇:美国物理学会赞赏拜登政府成立新的白宫科学小组 下一篇:拜登任命并致信美国总统科学顾问
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 461108 位访客!