EN
动态简讯
动态简讯
首页 > 国际科技外交 > 动态简讯 >

欧盟公布大型科技公司约束计划

2021-05-28 10:34:00     浏览数量:  

2020年12月16日欧盟公布“欧盟公布大型科技公司约束计划”(EU reveals plans to rein in big tech companies),计划规定:主宰在线业务和社交媒体的大型科技公司必须遵守欧盟在星期二宣布的严格规定,否则将面临巨额罚款和解散威胁。酝酿中的《数字服务法案》和《数字市场法案》试图限制全球互联网公司在欧洲市场的权力。这些公司包括谷歌、苹果、亚马逊、脸书和中国的TikTok(抖音海外版)。

这类平台可以控制消费者大量的互联网服务。根据新规定,一旦科技公司拥有超过4500万欧盟用户,将归类为数字“看门人”公司,若其违反竞争规则,将最高处以年营业额10%的罚款。

上述法律草案规定,公司需在计划并购前通知欧盟,且必须与监管机构和竞争对手共享某些类型的数据。科技公司可能会被要求出售全部或部分业务。此外,在清除和限制非法内容传播方面,这些平台还将承担更多责任。若公司屡次违反新规——例如,在五年内被处以罚款三次——将面临解散的威胁。

欧盟数字和竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margarethe Vestager)将这项新立法的重要意义比作交通信号灯的发明,它能够“给拥堵的街道带来秩序,”她表示,“交通信号灯是应对汽车这一重大技术变革而发明的。”

全球监管机构正对大型互联网公司施加越来越大的压力。星期二,英国竞争和市场管理局亦公布了类似计划;就在上周,美国联邦贸易委员会和48个州政府对社交媒体巨头脸书(Facebook)提起了反垄断诉讼。联邦贸易委员会还提起了另一项诉讼,迫使该公司出售Instagram和WhatsApp。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)及其政府发出信号,表示愿意与全球大型公司对抗。相关人士表示,这些公司对朝气蓬勃的数字经济和欧盟未来的繁荣发展构成了巨大威胁。

目前,保护数据主权的言论甚嚣尘上。人们越来越认识到,欧盟必须在关键领域具有更好的竞争力,同时限制美国和中国技术的影响范围。

欧盟内部市场事务专员、法国科技公司Atos前任首席执行官蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)表示,世界门户大开的做法相当“幼稚”。许多人认为,Atos公司是上述观点背后的重要支持力量。

在成为正式法律之前,欧盟的新规则草案将面临漫长且曲折的过程,包括听取欧盟27个成员国和欧洲议会的反馈意见。

(资料来源:https://sciencebusiness.net/news/eu-reveals-plans-rein-big-tech-companies,编译:李军平)
【返回列表】
上一篇:欧盟提供8250万欧元:加强与非洲在数字和太空技术领域的合作 下一篇:英国皇家学会对“脱欧”贸易协议达成发表声明:推动更紧密的科学合作
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 460953 位访客!