EN
动态简讯
动态简讯
首页 > 国际科技外交 > 动态简讯 >

美国物理学会致函拜登过渡团队:阐述科学政策优先事项

2021-05-21 17:02:53     浏览数量:  

2020年12月,美国物理学会致函当选总统乔·拜登(Joe Biden)的过渡团队,要求其考虑六大领域的政策建议,同时呼吁拜登政府“勇于行动,恢复美国在科学、技术和创新领域的全球领导地位。”

12月,时任美国物理学会主席的菲利普·巴克斯鲍姆发出信函,敦促拜登考虑以下方面的建议:应对新冠肺炎疫情危机的激励支持措施;国际合作与研究安全;签证和移民;国内劳动力;减少核威胁;气候变化。

巴克斯鲍姆在信中表示:“我们的诸多建议均与您在竞选期间提出的计划相一致,可在您上任的百天内立即执行,或纳入初步预算请求并提交至国会。若能付诸实践,将极大改善美国科学事业的现状,使我们尽快摆脱疫情危机,并做好与全球同行的竞争和合作准备。

现任美国物理学会主席吉姆·盖茨(Jim Gates)补充道:“这些优先事项不仅惠及整个物理界,在实施后,还将改善许多美国人的生活质量。

    该信所述的建议如下:
对科学界的激励支持:按照《研究投资刺激经济法案》(RISE)的要求,在未来的新冠肺炎救济立法中为美国科学机构提供至少260亿美元的补充资金。

国际合作与研究安全:为在国家安全和开放科学研究要求之间保持适当的平衡,应重申第NSDD-189号总统指令。该指令规定,应将基础研究定义为在公开文献中发表的研究,并“尽最大可能”使基础研究成果不受任何限制。如因国家安全需要而对某项基础研究进行控制,则应使用分类措施进行。

签证和移民:采取下列行动推动美国留学回温,吸引留学生和国际学者赴美,确保雇主能够聘用来自世界各地的优质人才:
1.立即暂停目前正在制定的限制措施:“对于非移民留学生、交流访问者和外国媒体代表,必须为其设立固定的准许停留期和延长停留期程序”的拟议规定。
2.立即撤销前政府实施的劳工部备案号为ETA-2020-0006的临时最终条例,该条例促使H-1B签证持有者及职业移民的薪资高于美国劳动力市场的同等服务水平价格。
3.着力扭转前政府发布的第10052号总统公告对研发人员产生的负面影响。
4.支持并实施相关政策,允许申请F-1签证的留学生在毕业后根据其个人意愿留在美国工作;并在其选择留美国工作后提供清晰地获得绿卡途径。

国内劳动力:为充分体现理工学科的多样性,培育STEM(科学、技术、工程和数学)人才,应采取以下行动:
1.立即撤销前政府第13950号行政命令,用具有多样性和包容性的培训教育计划取而代之。
2.为美国顶级研究大学制定激励措施,建立持久的合作伙伴关系,加强新兴研究机构(包括服务配套不完善的少数族裔服务机构(MSIs)、部落学院和大学(TCUs)、历史上的黑人学院和大学(HBCUs)、研究活动范围较小的高等院校)的科研能力。
3.鼓励联邦科学机构视情况调整资助申请要求,以缓解当前疫情对女性主要研究者(PI)造成的额外影响。

    减少核威胁:应采取以下可行措施减少核威胁:
1.将《新削减战略武器条约》续签五年。该条约将于2021年2月5日到期,若不延长期限,美国和俄罗斯的双边军控条约或协定将面临近五十年来的首度“清零”状态。美俄两国总统已决定续签新START,这将为与俄罗斯及中国就更加宏伟的新军备控制部署开展新一轮的谈判争取更多的时间,并打下稳固的基础。此外,还将有助于履行《不扩散核武器条约》(NPT)第六条确定的裁军义务和承诺。
2.暂停前政府准备与进行核武器试验有关的所有计划。根据美国国家核安全局的2020财年的《库存管理计划》,在过去23年间,美国的核武器储备管理计划“允许能源部和国防部在不进行核爆炸试验的情况下向总统证明美国核武器库存的安全性、保障性和有效性”。
3.强化美国在遏制全球核武器扩散的多国努力中的领导作用。

    气候变化:应采取以下行动减少排放,最终减少温室气体浓度:
1.选择适宜的联邦科学机构,对基础科学研究进行有力的资金投入,作为应对气候变化计划的重要组成部分。
2.撤销前政府2020年9月14日发布的题为“石油和天然气行业:新建、重组和改建气源的审查排放标准审查”的最终规定,恢复奥巴马政府制定的甲烷法规。此外,新政府应当准确评估甲烷排放情况,将其作为控制这种强效温室气体排放的一种手段。同时,将这一举措上升为国家政策,从而达到或超越《巴黎气候协定》设定的目标——到2025年,温室气体排放较2005年整体下降26%-28%。

美国物理学会政府事务办公室临时主任马克·埃尔塞瑟(Mark Elsesser)表示,美国物理学会渴望与拜登政府就上述建议开展合作,并取得良好成果。他强调,“对于白宫和行政部门的政策制定者来说,美国物理学会长久以来始终是可信和可靠的合作伙伴。在拜登政府和其他领导的带领下,本学会将继续保持这一优良传统。”

(资料来源:https://www.aps.org/publications/apsnews/updates/biden.cfm,编译:李军平,冯翔)
【返回列表】
上一篇:英国皇家学会对“脱欧”贸易协议达成发表声明:推动更紧密的科学合作 下一篇:世界银行宣布雄心勃勃气候协同效应新目标
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 461103 位访客!