EN
中心动态
中心动态
首页 > 工作动态 > 中心动态 >

第五期“科技外交专家咨询会” 成功举办

2022-11-25 16:52:12     浏览数量:  

11月20日,第五期“科技外交专家咨询会”线上召开。会议聚焦党的二十大报告中提出的“扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态”的目标,组织领域内的专家学者交流研讨。来自国务院发展研究中心、清华大学、中科院战略咨询院、中国科学技术信息研究所、中国科学技术发展战略研究院、清华大学、外交学院、宁波诺丁汉大学、上海交大、中国科协创新战略研究院、北京市科协、国际科学理事会IRDR等科研部门、高校、国际科技组织和科协系统单位的近50人线上参会。中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖同志出席。中国国际科技交流中心主任苏小军主持。


会上,国务院发展研究中心创新发展研究部研究员熊鸿儒围绕党的二十大报告中“具有全球竞争力的开放创新生态”的内涵和特点进行解读。与会专家就当前我国形成具有全球竞争力的开放创新生态的难点和挑战、路径和对策展开交流,并探讨科协系统如何助力营造“具有全球竞争力的开放创新生态”。


与会专家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新开放合作,我国科技创新开放能力大幅提升,面向全球的科技创新体系更加完善,国际科技创新合作硕果累累。面对全球科技发展新趋势,中国要以更高起点和更全球化的视野推动科技创新发展,推动我国科技创新体系的更高水平建设和科技创新生态的内部环境改善,特别是充分发挥科协组织民间科技人文交流的优势和作用,深度参与全球科技治理,以开放信任合作推动中国与世界科技交流,为形成具有全球竞争力的开放创新生态做出积极贡献。


“科技外交专家咨询会”是中国科协主办的重要交流活动,以探讨全球形势下科技与外交的关系为主要内容,邀请科技政策、外交政策、国际关系等领域的专家学者围绕热点话题进行探讨,提出促进我国科技与外交融合发展的政策建议。该活动已经举办五期,分别围绕科技外交理论研究、当前国际数字竞争热点问题、科技外交的机制与规范、从事科技外交专业人员应具备的素养与条件、具有全球竞争力的创新生态等话题展开讨论。活动由中国国际科技交流中心、中国国际科技合作协会、中国科学学与科技政策研究会等机构联合承办。


外事服务处供稿

                       

【返回列表】
上一篇:第五届中非科技合作国际研讨会在浙召开 下一篇:『第四届世界科技与发展论坛』日程公布

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1562281 位访客!