EN
中心动态
中心动态
首页 > 工作动态 > 中心动态 >

央视网|2022中国(长沙)海外人才创新创业项目大赛暨海外创业者中国行长沙专场圆满落幕

2022-08-02 10:50:20     浏览数量:  

当今世界科技革命和产业变革日新月异,新技术、新业态、新平台蓬勃发展。创新引领着未来,更释放出磅礴的势能。7月25日,由中国科协、湖南省政府主办,中国国际科技交流中心、湖南省科协、长沙市政府、长沙国家高新技术产业开发区管委会共同承办的2022年中国(长沙)海外人才创新创业项目大赛暨海外创业者中国行首站长沙专场圆满落幕。这场活动不仅让我们领略到了科技前沿的无穷魅力,更对天下英才汇聚出的强大力量充满了信心。


以国际视野搭建科创平台 以全球目光汇聚海外英才平台的搭建正是要创造连接的机遇和可能。依托中国科协搭建的高层次平台,海外创业者中国行长沙专场活动不仅面向全球重点推介了长沙高新区等区域人才战略与创业团队扶植政策,还向海外科技人才、科技企业介绍了长沙市优秀的科技产业园区、科技创新平台、海外人才成功创新创业等典型案例,吸引了一大批海内外高层次科技人才及创新团队的广泛参与,致力通过全球化的宣介、分享、交流,广邀海外英才回国创新创业,共享中国经济高质量发展带来的更多机遇。中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖出席了本次活动并致辞。罗晖指出,中国科协是中国科技工作者的组织,历来重视联系服务海外科技人才来中国发展。近年来,中国科协已建成108家海智工作基地、24家海外人才离岸创新创业基地、6家海外创新创业基地和10个国际研发社区,全方位为海外科技人才提供服务。


用地域优势引领行业未来 用创新服务打造创业生态作为海外创业者中国行系列活动的首站,长沙专场活动以国际化的视野、全球化的高度,向世界充分展现了湖南长沙良好的创新创业生态和支持力度,在讲好“新时代湖南创新创业故事”的同时,得到了众多海内外创新创业人才的广泛关注和参与。在活动现场,主办单位邀请了来自威胜集团有限公司产品、解决方案总监Pouya Ebadollahyvahed,三诺生物传感股份有限公司董事长李少波等多名在湘创业人士和外籍专家,通过案例讲解、产业分析、数据报告等多种形式,全方位展现了在湘生活以来所取得的工作成就,生动讲述了自己的创新创业点滴,并重点分享了在长沙高新区所享受的扶植政策等内容。特别是来自德国的长沙市人民政府商务顾问、长沙高新区外籍顾问Hans Ackermann先生,基于自己的亲身经历,分享了从2005年至今共计17年在长沙的工作经历以及长沙高新区在科技创新引领下所发生的天翻地覆变化,引发了在场嘉宾的强烈共鸣与阵阵掌声。长沙高新区党工委副书记、管委会主任郭力夫向嘉宾们隆重介绍了作为国家第一批27家国家级的高新区之一的长沙高新区,在资金支持、政策扶持、产业联动等各方面为海内外科技创新团队带来的支持。此外,现场还用中英双语的形式播放了长沙高新区宣传视频,以最直观的方式邀请全球的“创客们”来到长沙高新区实现梦想,长沙高新区将为其提供“一站式”、国际化的创新创业服务,特别是为其设计的“种子基金”,让海外创业者办企业无资金之忧等相关扶植政策,得到了现场及线上众多海内外嘉宾的高度关注和强烈反响。


搭建广泛国际网络 打造时代特色的创新创业高地为积极发挥科技创新的“桥头堡”作用,依托中国科协在世界范围内的重要影响,来自中国科协、湖南省及长沙市的有关领导在活动现场对美国佛罗里达、英国剑桥、日本、新加坡、比利时、德国慕尼黑等创新创业“海外创新工作站”进行了授牌。这些工作站在后续的工作中,将进一步加强与海外科技人才的联系与服务,在科创团队、投资促进、创业服务和开放合作等方面搭建起更广泛的国际网络,促进更多海外科技人才和创业团队回国发展。此外,作为具有国际视野和全球影响的重要平台,海外创业者中国行长沙专场活动通过央视网海内外多平台面向全球进行双语直播,让广大海外科技人才能够进一步了解湖南的创新创业环境,了解海外创业者在湖南成功创业的经验,积极参与2022年中国(长沙)海外人才创新创业项目大赛。截止当天20点,活动全球浏览量达305.7万。


用创新讲好中国故事,用创业焕发时代风采。作为“2022年中国(长沙)海外人才创新创业项目大赛”的重要组成部分和推广平台,海外创业者中国行系列活动将继续用全球化的视野进一步向世界宣介湖南省良好的科技、人才政策和创新创业环境,用创新创业讲好中国故事,营造开放、合作、共享、通融的良好新格局。据悉,海外创业者中国行系列活动第二站正在紧张筹备中,未来将继续以全球化、国际化的视野走进更多地市,播撒创新创业的种子,营造良好的创新创业的社会氛围,用国际视野打造具有时代特色的创新创业新高地。


来源:央视网


【返回列表】
上一篇:中国国际科技交流中心第二党支部开展 “走好第一方阵,我为二十大作贡献” 专题党课活动 下一篇:中国科协联合国咨商生命科学与人类健康专委会研究成果荣获施普林格·自然(Springer Nature)“中国新发展奖”

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1359159 位访客!