EN
中心动态
中心动态
首页 > 工作动态 > 中心动态 >

联合国STI论坛“开放科学促进发展中国家优质研究生教育”边会在线召开

2022-05-07 09:57:07     浏览数量:  

5月4日晚,由中国科协联合国咨商开放科学与全球伙伴专业委员会(CCOS/CAST)、中国女科技工作者协会联合主办的首场国际活动—第七届联合国STI论坛“开放科学促进发展中国家优质研究生教育/Open Science Promoted Quality Graduate Education in Global South”边会(简称 “边会”)在线举办。中国科协荣誉委员、CCOS主席、发展中国家科学院(TWAS)司库杨卫院士主持会议。


会上,作为开放科学利益攸关方代表,联合国教科文组织自然科学助理总干事Shamila NAIR-BEDOUELLE、发展中国家科学院执行官Romain MURENZI、爱思唯尔集团董事长Youngsuk (YS) CHI、施普林格⋅自然出版集团大中华区总裁Niels Peter THOMAS、北京大学常务副校长乔杰院士、浙江大学副校长何莲珍受邀出席边会并做主旨发言。六位专家围绕“优质教育(SDG4)”和“性别平等(SDG5)”等联合国可持续发展目标,以“探索发展中国家优质研究生教育的未来道路”“开放科学如何提升发展中国家科学研究的包容性、协作性与透明性”“推动发展中国家的数字包容性”“研究生教育和专业培养中的性别平等”等为主题分享观点,并就开放科学如何促进发展中国家高质量研究生教育展开热烈对话。


Shamila NAIR-BEDOUELLE认为,开放科学与高质量研究生教育之间的关系密不可分,开放科学可以成为弥合国家之间或国家内部存在的科技创新发展差距的强大引擎。她在会上重申了联合国教科文组织《开放科学建议书》的重要性,呼吁出版机构、科研人员、高校及学术机构等各利益攸关方通过开放科学这一有效方式来提升发展中国家的高等教育质量,减少科学研究领域的不平等。

Romain MURENZI认为,开放科学的透明性、包容性和实用性将推动科学的进步,这种包容性是人类早日实现联合国可持续发展目标和2030议程的基础。其中,联合国教科文组织《开放科学建议书》是关键一步,建议书通过更成文的规范与准则让开放科学有据可循,从而推动发展中国家优质研究生教育的变革。

何莲珍强调了优质研究生教育对受教育者个人发展及社会进步的关键作用,并分享了中国在南南教育合作中出台的相关计划与举措,指出在“一带一路”倡议框架下,中国持续吸引国际学生来华学习,促进各国人民民心相通。她重点介绍了浙大三个备受国际学生(尤其是发展中国家学生)欢迎的项目,并认为有效利用多边合作平台与数字技术支撑将在未来发展中国家优质研究生教育中起到重要作用。

Youngsuk (YS) CHI分享了爱思唯尔在开放科学领域的实践实例,指出开放获取、开放数据对于促进发展中国家高质量研究生教育和全球科研团队合作发挥了重要作用。学术出版商的使命是提供更高质量的同行评议来保护科学研究的准确性和可靠性,使得科学研究更具包容性、协作性和透明性,保障包含发展中国家的研究生在内的科研人员从中受益。

Niels Peter THOMAS在发言中提到开放科学是全球性的趋势,目前施普林格自然集团正在逐步从传统订阅转变为开放获取的出版模式,也正在各个发展中国家积极推进开放获取的里程碑式转换协议。施普林格自然集团将积极响应联合国可持续发展目标(重点关注SDG4、SDG13和SDG17),并推动相关工作。

乔杰在发言中指出,教育和性别平等是联合国可持续发展目标中的重要组成部分。以中国为例,截至2021年,在校女硕士、女博士总数已超过170万人,教育层次和学科广度不断提高,女性科研工作者在人才培养、科学研究、社会服务等方面作出了突出贡献。但女性在从事工程学科和在更高职业发展方面仍存在瓶颈,因此推动女性接受更高质量的高等教育将有利于个人、家庭和下一代,从而促进整个社会的可持续发展。

杨卫在会议总结中表示,开放科学已成为全球科技发展的新生态,广大发展中国家应积极参与到全球开放科学行动中,通过高质量的研究生教育和推动性别平等来促进经济、社会与科学发展。

中国科协积极行使联合国特别咨商地位职能,坚定维护以联合国为核心的国际体系,组织动员中国科学家积极参与联合国框架下的重要论坛及活动。

本次边会由中国国际科技交流中心作为中国科协咨商办承办,CCOS秘书处协助。参会的专委会专家有世界工程组织联合会(WFEO)主席龚克、国际科学技术与医学出版商协会(STM)中国顾问颜帅、全球学术与专业出版协会(ALPSP)前任董事会委员张月红等。各社交媒体平台直播参会人数总计约3300人次。

资商办供稿
【返回列表】
上一篇:中国国际科技交流中心第二党支部开展集体学习并召开“学习研讨、查摆问题、 改进提高”专题组织生活会 下一篇:中国国际科技交流中心党总支第三党支部开展“学查改”专题组织生活会
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2022--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1197457 位访客!