EN
中心动态
中心动态
首页 > 工作动态 > 中心动态 >

会议直播┃“科创中国”技术路演—新材料行业(东莞松山湖)专场今日举办

2021-10-22 09:43:24     浏览数量:  

为贯彻落实《“科创中国”三年行动计划(2021-2023)》《2021年“科创中国”工作要点》,深入推动“科创中国”品牌建设,有效结合“科创中国”试点城市(园区)工作体系,汇聚全球创新资源,推动国际科技成果转移转化,由中国科学技术协会主办,中国国际科技交流中心、中国科协新技术开发中心联合东莞市科学技术协会共同承办的“科创中国”技术路演—新材料行业(东莞松山湖)专场活动,将于今日以线上形式举办。


此次“科创中国”技术路演聚焦新材料行业,将发布5个优质科技创新项目,组织邀请该领域的技术专家、投融资机构、园区和相关企业进行深入交流对接,促进成果落地转化。

一、活动名称
“科创中国”技术路演—新材料行业(东莞松山湖)专场

二、活动时间
2021年10月22日(周五)14:30-16:35

三、活动形式
线上:“科创中国”平台

扫码观看会议直播

四、组织机构
主办单位:中国科学技术协会
承办单位:中国国际科技交流中心、中国科协新技术开发中心、东莞市科学技术协会
协办单位:松山湖科学技术协会、深圳市新创想大数据研究院、东莞市中科云智产业孵化有限公司、东莞博士技术转移研究院有限公司、松山湖科技金融服务中心

五、活动议程



六、政策讲师
王庆超——中南财经政法大学硕士。东莞松山湖高新区管委会科技教育局金融工作科资深政策研究员、上市规划师。主要负责园区上市奖励政策制定、资本市场规范、园区科技政策制定和解读等工作。

七、点评嘉宾
汪子芸——现任中海资本合伙人。特许金融分析师(CFA),本硕毕业于北京理工大学,担任多项创业大赛决赛评委,2017年中国硬科技领域最佳青年投资人。拥有13年以上投融资实操及管理经验。

康晓民——深圳大学副研究员。2020年至今,于深圳大学材料学院任副研究员,研究碳基催化剂在燃料电池中的应用。迄今,在Chemical Communications,Polymer Chemistry等期刊发表SCI论文9篇(一区7篇、二区2 篇),其中第一作者发表论文6篇(一区4篇、二区2 篇)。另有中国发明专利3项。

宋子权——路友创投副总经理,投资案例有和来生物等企业。

张真——现任东莞市孵化器协会副会长、中科院云计算中心投资孵化总监。南开大学软件工程专业。

八、项目介绍
项目一:超散热类热陶瓷涂料
项目发布人:研发总监杨明文
项目单位:中科金沅
项目简介:超散热类热陶瓷涂料进入前期市场应用阶段,在辐射散热、耐高温和防腐蚀方面基本处于国内外领先水平,2019连续两次参加无锡和扬州军民融合材料论坛,材料效果在会上和会后反响热烈。已经陆续在海尔集团、松山湖中科院云计算中心IDC机房、新奥燃气集团、铁塔、广东省移动、北航、航天五院、十院、国家电网、北京航天工程公司等开展试验应用,民用领域散热铝片、铜管、暖气片、锅炉可以有效降耗20%以上,铜铝散热行业最高节省基材达到50-70%。

公司2018年注册于东莞松山湖中科院云计算中心,博士3人,一线工程人员4人,专注纳米工艺的材料(无机陶瓷材料、有机添加物质等)研发。

项目二:全固态电池核心材料高分子聚合物电解质
项目发布人:董事长叶士弘
项目单位:欣铼能源
项目简介:欣铼能源科技主要研发生产的电池核心材料已经进入三次成品测试阶段。更环保材料选用,更低成本的电池整合方案,更稳定高效电池相继推出实验应用。自2019年在台湾成立项目公司,不遗余力的自费完成核心材料的技术研究及开发,并与台湾行政院所属研究所共同致力进一步确保材料的可靠性及量产可行性。直至2020年12月,基本完成主要的产品开发及测试,预计能在2021年上半年完成外部测试,取得国家认证,并于下半年在大陆进行量产,进入市场。

期望能藉由核心材料的突破,解决业界及政府对电池污染,爆炸和能量密度要求等各项问题,争取从产业小循环材料,发展为产业链大循环的核心产业。

项目三:天跃有机硅皮革
项目发布人:销售总监常强
项目单位:天跃新材料
项目简介:天跃有机硅皮革具有透气性、耐水解性、耐候性、环保性、阻燃性、易清洁性、耐磨性、耐曲折性等优点。可应用于户外家私,游艇轮船,软包装饰,汽车内饰,公共设施,泳衣弹裤,皮包皮鞋,医疗器械等领域。天跃有机硅皮革是国家大力鼓励的生产零排放,使用零污染的环保绿色项目,属于无溶剂体系。生产没有废水,废气的排放,使用的硅胶原材料都是食用级产品,结束了传统皮革涂饰行业“向污染要效益”的格局。项目主体天跃新材是一家专注于环保、健康、自然的硅橡胶聚合物合成革的研究及生产,同时为客户提供硅橡胶聚合物合成革系统解决方案的高新技术企业。

项目四:无影服
项目发布人:总经理方耀权
项目单位:中科擎昆
项目简介:本项目为光电子终端产品的涂敷保护新材料。研发团队以清华大学博士后孙博士(东莞市第九批创业领军人才)为首,涂敷料和结构料等新材料的运用、透明导电导热等高分子光电材料研究十余年,申请发明专利近20项。
项目亮点为硬度高、附着力好、耐候性好。

项目五:脱硫脱硝耦合一体化技术及装备
项目发布人:武汉大学工学博士,武汉理工大学教授刘曰利
项目单位:武汉理工大学
项目简介:本团队已开发一种对含硫、氮化合物均具有高催化活性、宽工作温度范围(在低温下仍具有高活性)、抗中毒能力强的稀土催化剂材料。通过催化剂材料与新型多孔碳材料进行复合,开发烟气除尘和脱硫脱硝耦合一体化技术,既可解决先净化后除尘工艺中含尘气体对催化剂的冲刷、腐蚀、毒化作用造成的催化功能衰减与失效问题,也可以避免除尘后净化工艺中温度不够造成的催化效率低的问题。

新技术开发中心供稿
【返回列表】
上一篇:会议预告┃聚焦科技优势 助推食品工业健康转型——中国食品科学技术学会第十八届年会即将在天津召开 下一篇:“科创中国”技术路演—生物医药(无锡)专场成功举办
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 665550 位访客!