EN
中心动态
中心动态
首页 > 工作动态 > 中心动态 >

人工智能赋能工业互联网专题会议在沈阳举办

2021-10-21 08:45:10     浏览数量:  

为探索人工智能+工业互联网的融合发展新技术、新模式,分享先进企业新应用、新实践,助力制造业把握技术变革新机遇,增强高质量发展新动能,10月19日上午,由中国国际科技交流中心与辽宁省科学技术协会、中国航空学会联合承办的“人工智能赋能工业互联网”专题会议(以下简称“专题会议”)在沈阳成功举办。“专题会议”是由工业和信息化部、中国科学技术协会以及辽宁省人民政府共同主办的“2021全球工业互联网大会”的十四场专题会议之一。

本次“专题会议”聚焦“人工智能赋能工业互联网”主题,邀请了国内外顶尖科学家、杰出企业家和专家学者。中国科协党组成员、书记处书记王进展,辽宁省科协党组书记、副主席张春英出席活动并致辞。“专题会议”由中国国际科技交流中心主任罗晖主持。来自有关国际组织、科研院所、高校、企业、全国学会、协会、地方科协以及政府机构等的专家、学者、企业代表、科技工作者近200人参加活动。

王进展在致辞中指出,中国科协联结着210家全国学会,服务全球规模最大的科技工作者群体,以“科创中国”为品牌,发挥人才集聚优势和组织动员能力,促进交流合作与协同创新,推动工业互联网与人工智能等新一代信息技术的推广应用,助力科技与经济深度融合。因此,面向世界、面向未来,将努力促进开源合作和协同创新,凝聚全球共识,营造共建共享的开源文化,提升开源协同水平;将积极推动开放科学和社会参与,加快组织形态重构和运行方式变革,增进广泛的机制化合作和体系化融通;将致力构建全球创新网络,推动多边与双边国际合作,打造创新活跃、开放共享、互利共赢的“人工智能+工业互联网”生态。

张春英在致辞中指出,辽宁工业企业众多、工业门类齐全,在信息化、“两化”融合等方面也有着深厚的积淀,本次专题会议的召开,既为辽宁老工业基地转型升级、实现高质量发展助力,也为推动全球工业互联网发展贡献了“中国方案”。


在主题演讲环节,邀请了世界工程组织联合会主席龚克、中国商用飞机有限责任公司工程总师陈勇、2013年诺贝尔经济学奖获得者拉尔斯•彼得•汉森、德国博世集团中国区副总裁贾睿萌、华为公司MBSE数字化首席科学家张玉宏、中车研究院智能产品研究室主任田寅等六位国内外顶尖科学家、杰出企业家和专家学者。他们分别以“智能产业发展形态特征及其对工业智能化的启示”、“5G在民机设计和制造的应用”、“不确定性如何影响估值和政策”、“博世灯塔工厂实践分享”、“基于模型系统工程的NextGen数字化研发新模式”、“人工智能与物联网技术在轨道交通领域的应用”为题做了主题演讲。


在高峰对话环节,邀请了北京索为系统技术股份有限公司首席系统工程师何强,西北工业大学教授王震,中国科学院软件研究所二级研究员王永吉,山东大学管理学院教授谢永珍,中科视语(北京)科技有限公司CTO赵朝阳五位著名科学家、杰出企业家和专家学者。他们围绕“工业软件对数字化的应用”、“量子思维赋能工业互联网商业生态系统”、“网络空间智能对抗”、“人工智能技术应用于工业领域遇到的挑战”、“工业企业数字化改造面临的主要问题”等话题进行了对话和交流。

战略研究处供稿
【返回列表】
上一篇:“科创中国”技术路演—生物医药(无锡)专场成功举办 下一篇:智能科技应对老龄化社会丨2021中日科学家高层对话明日开启!
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 665587 位访客!