EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际基础与临床药理学联合会(IUPHAR)简介

2021-12-09 12:20:20     浏览数量:  

国际基础与临床药理学联合会(International Union of Basic and Clinical Pharmacology,IUPHAR),成立于1959年,总部位于瑞士巴塞尔,是国际科学理事会(ISC)成员,并参与其科学委员会的工作。IUPHAR还是与世界卫生组织(WHO)建立正式关系的非政府组织。IUPHAR致力于成为在药理学和生物医学以及保健科学领域的全球领导组织,在推动理论和临床药理学发展方面产生了重要影响。



01、历史沿革
国际药理学联合会成立于1959年,起初作为国际生理科学联合会的分支机构运行,在1965年9月发展成为独立的国际组织。为了更好地反映成员构成情况,国际药理学联合会在2006年更名为国际基础和临床药理学联合会。

02、发展构想

(一)组织使命
IUPHAR致力于与全球范围的药理学组织开展合作,支持药理学研究和教育,并推动药理学在改善全球健康方面的应用,主要业务范围包括:

1.促进药理学相关组织与世界相关学科组织的合作;
2.赞助国际和区域代表会议,并建立咨询委员会指导会议的组织;
3.通过各种方式推动全球范围内尤其是新兴经济体在药理学方向的发展;
4.鼓励科学家间的国际合作和自由交流;
5.药理学家可以通过IUPHAR直接或在ISC、世界卫生组织(WHO)和联合国教科文组织等国际科学机构的支持下与其他学科的科学家开展国际合作;
6.促进公众对药理学的认识。

(二)主要活动
1.IUPHAR最新研究领域:免疫药理学、抗体、激酶、孤儿和罕见病、蛋白酶和水解酶、酶异变等。
2.IUPHAR还通过开发病理学教育和研究方面的线上平台资源,促进人类健康和病理学学科发展。
3.“辅助中心”计划:由IUPHAR临床药理学部门开发,致力于通过开展知识和技能培训,促进世界范围内特别是发展中国家的临床药理学能力建设,以最大程度提高药物利用率,减少其危害。
4.IUPHAR与WHO还开展了以下方面的相关合作:药物开发、发展中国家临床能力建设、循证医学等。

03、组织架构
1)、成员构成
IUPHAR会员由正式会员、准会员和企业会员组成。

1.正式会员
主要由基础或临床药理学及相关学科的国家和地区学会组成。该学会应为所在国家或地区的代表性药理学组织,并至少有20名药理科学家会员。

2.准会员
对药理学发展感兴趣的科学学会、跨国区域协会、慈善机构和其他非营利性组织。

3.企业会员
从事与药理学相关活动并希望支持IUPHAR发展的法人团体。


2)、组织架构
1.会员代表大会
执行委员会由正式会员和各学部任命的代表组成。会员代表大会与世界药理大会同步召开,每四年召开一次。会员代表大会的代表人数与其会员组织所各自代表的药理学家人数有关。每300名药理科学家应有1名代表,且每个正式会员的代表总数不超过10人。准会员和企业会员可以指派1名代表。

会员代表大会的职责主要有:审议上届大会会议报告、审议执行委员会提交的年度报告、审议审计报告并批准年度财务报表、审议执行委员会的职责、选举执行委员会、任命内部和外部审计师、提议委员会进行选举、修订章程、取消会员资格等。

2.执行委员会
会员代表大会选举产生执行委员会,由主席、第一和第二副主席、秘书长、司库和5名执委组成。IUPHAR的上任主席和每个部门的主席是执行委员会的当然成员。执行委员会每年开会一次,负责IUPHAR日常管理。

3.内部审计师
理事会大会选举产生2名内部审计师,其职责是审核司库的账目并将其审核结果报告执行委员会和会员代表大会。内部审计师独立于外部审计师提供审计报告。如内部审计师与外部审计师的审计报告存在差异,则外部审计师的审计结果更有约束力。

4.外部审计师
由会员代表大会任命,可以是一个或多个自然人、法人实体或合资企业,负责对IUPHAR帐目进行审查。

5.其他委员会
(1)国际咨询委员会:由执行委员会任命,主要职责是为世界药理学大会的召开提供专业咨询,并为其他药理学组织提供专业咨询。
(2)财务委员会:负责在IUPHAR大会前对IUPHAR的财务运行状况进行分析,并协调IUPHAR与大会组织者的财务事项。
(3)提名委员会:负责向成员协会征集下一届执行委员会委员提名人选,并在IUPHAR大会期间向理事会提出建议人选。
(4)会员委员会:由3至5人组成,负责调查并向执行委员会报告各类别会员的会员申请情况,提议内设机构的设立等。

04、学术及沟通平台搭建
IUPHAR设有内部通讯平台——《国际药理学》,内容主要来自或关于IUPHAR成员组织的新闻、信息和活动,由IUPHAR秘书长编辑。同时,IUPHAR还通过开发药理学教育和研究相关线上共享资源,促进人类健康和药理学学科发展。

05、资金筹措
IUPHAR运行经费主要来自会费、活动收益、服务协议收入和外部捐赠。正式会员根据其会员人数按比例支付年度会费。会费由会员人数决定,没有上限。会费的缴纳标准由理事会大会确定。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:国际医学物理与工程科学联盟(IUPESM)简介

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448097 位访客!