EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际医学物理与工程科学联盟(IUPESM)简介

2021-12-03 14:54:29     浏览数量:  

国际医学物理与工程科学联盟(International Union of Physical and Engineering Sciences in Medicine,以下简称为“IUPESM”)是一个国际性的非政府和非营利性科学组织,于1980年宣告正式成立。作为国际科学理事会(ISC)的成员组织,IUPESM本身也是一个“伞状”的国际科技组织。IUPESM由两个拥有相对较高独立性的国际科技组织——医学物理国际组织(IOMP)和国际医学和生物工程联合会(IFMBE)组成。IOMP和IFMBE均拥有自己的章程和治理机构,相对独立地开展相关学术活动。IUPESM现在代表着来自全球100多个国家及地区的140,000多名专业人员。虽然IFMBE(120,000余名)和IOMP(20,000余名)的成员数量有所不同,但IUPESM一直基于公平分享的原则对相关资源进行分享。

中国生物医学工程学会于1986年加入IFMBE,并于2012年5月在北京举办了IFMBE第12次大会(WC2012)。


一、历史沿革
医学物理国际组织(IOMP)和国际医学和生物工程联合会(IFMBE)分别于1959年和1963年成立。这两个国际科技组织在利益分配和资源拓展上均存在一定的重合。关于聚合IOMP和IFMBE的讨论始于20世纪70年代,这两个组织的国家成员对是否合并成为一个更大的国际科技组织意见不一致,但事实上当时有不少国家或地区同时加入了这两个组织。经过数年的初步探索,IFMBE与IOMP一致决定开展合作,并于1973年在瑞典哥德堡举行的第三届国际医学物理学会议上,详细讨论了合作或合并的可能性。1979年,在以色列耶路撒冷举行的“第十二届联合会议”上,IFMBE和IOMP联合宣布了关于合并的决定。1980年,IUPESM正式宣告成立,1982年在德国汉堡举行了首次全体大会。

二、发展构想
IUPESM希望通过与其他国际科技组织和专业机构建立广泛的合作关系,促进医学的物理和工程科学的发展,以造福人类福祉;组织国际合作并促进从事健康科学的专业人员之间的交流;协调卫生领域内与工程和物理科学共同感兴趣的活动,包括国际和区域科学会议、研讨会、区域支持计划和科学技术出版物;能够更好地代表健康护理界的工程师和物理科学家的专业兴趣和观点。

三、组织架构
(一) 成员类型
IUPESM的成员分为三个类别,分支成员、国家成员和观察员成员。分支成员为IUPESM的两大分支组织,即IOMP和IFMBE;加入IOMP或IFMBE的国家成员,均属于IUPESM的国家成员。

1.分支成员
IOMP和IFMBE是IUPESM的两大分支组织。

2.国家成员
一个国家及地区应以科学研究院、研究理事会、科学机构等为代表,加入IUPESM。

3.观察员成员
观察员成员主要分为两类,一是科学协会,主要是指在医学物理和工程科学领域开展相关活动的非政府科技协会;二是公司,主要是指对医学物理学或生物医学工程感兴趣的公司。

(二) 组织机构
IUPESM的行政管理工作主要是由全体大会和理事会负责;相关业务活动则是由委员会或工作组负责;学术事务则是由两大分支组织下设的专委会负责。

1.全体大会
全体大会是IUPESM的最高决策机构,每3年举行一次会议。全体大会将审查由理事会提出的建议、选举IUPESM理事会的官员及其他委员、审阅IUPESM的预算和决算。两个分支组织均可派出100名代表参加表决,而每个国家成员可派出2名代表参加表决。

2.理事会
理事会由1名主席、1名副主席、1名秘书长、1名财政官和1名前任主席,以及数名委员组成。理事会负责执行全体大会的决策,主要工作包括为IUPESM编制预算、制定会费缴纳方案、设立委员会或工作组及任命相关官员、筹备全体大会等。

3.委员会
IUPESM针对常规性工作和相关专业性事务设立了委员会。其中,常设性委员会包括“大会协调委员会”,主要负责协调举办大会的相关工作;提名委员会,主要负责提名IUPESM的主要官员;评奖委员会,负责监督和管理各类评奖计划。其他专设委员会还包括“教育和培训委员会”、“健康科技工作组”等。

四、学术及沟通平台搭建
IUPESM作为一个典型的“伞状”国际科技组织,其主要活动包括促进与其他国际科技和专业机构的合作;为两大分支组织和协调国际会议,包括三年一次的世界医学物理学和生物医学工程大会;传播,促进和制定医学物理学和生物医学工程领域的实践标准,以提高全球卫生保健的质量;协助发展中国家在医学物理学和生物医学工程方面达到适当的科学和技术水平;构建必要的信息平台,促进各国及地区加强学术信息的分享。

五、资金筹措
IUPESM的经费收入主要来自各类别成员根据章程应缴纳的会费;理事会代表IUPESM所接受的捐赠,以及投资性收入等。其中,会费占比最高。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:国际基础与临床药理学联合会(IUPHAR)简介 下一篇:国际纯粹与应用物理学联合会(IUPAP)简介

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448110 位访客!