EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际纯粹与应用物理学联合会(IUPAP)简介

2021-11-18 09:23:49     浏览数量:  

国际纯粹与应用物理学联合会(International Union of Pure and Applied Physics,以下简称为“IUPAP”)是一个国际性的非政府和非营利性科学组织,于1922年创建于比利时布鲁塞尔。作为国际物理学界规模最大的学术性团体,IUPAP是国际科学理事会(ISC)的成员组织,同时也接受联合国教科文组织(UNESCO)的赞助。此外,IUPAP还与美国物理学会(APS)、欧洲物理学会(EPS)、国际计量局(BIPM)、亚太物理学协会(AAPPS)和非洲物理学会(AFPS)建立有合作关系。

中国物理学会于1984年10月正式加入IUPAP。周光召(1993-1999年)、杨国桢(1999-2002年)、陈佳洱(2005- 2008年)、詹文龙(2011-2017年)、王恩哥(2017年至今)担任IUPAP副主席(负责经费事务)。我国目前有16位专家经学会推荐在IUPAP各专业委员会任职,其中2人担任专业委员会副主任。



一、历史沿革
IUPAP于1922年创立于比利时的布鲁塞尔,初创成员国为13个。创设IUPAP的初衷在于为当时的物理学家招募研究生和拓展其学术界提供必要的国际平台和渠道,同时也是为了促进物理学知识在全球范围内的自由传播。第一届全体大会于1923年在法国巴黎举行。目前,IUPAP是国际物理学界的最高学术组织,在国际物理学界享有极高的声誉。

二、发展构想
IUPAP致力于促进物理学领域的国际合作,支持并组织开展国际学术交流活动;协调出版文摘和物理常数表,确保有关符号、单位、名词和标准等国际协定的实施;鼓励研究、教育和科学家的自由交往。

三、组织架构
(一) 成员类型
IUPAP的成员类型为正式成员和观察员成员。

1.正式成员
正式成员主要是指国家成员。任何一个能够独立从事科学活动的地区,都可以通过其科学研究院、研究理事会或其他能够广泛代表物理学界的组织,加入IUPAP。所有正式成员都将设立一个联系委员会(Liaison Committee),负责与IUPAP进行沟通与协调。正式成员有表决权。正式成员根据其所缴纳的会费数额的不同,在全体大会上拥有不同数量的表决票数,最高可到6票。

2.观察员成员
地区性的物理学协会或其他物理领域的国际组织,均可以观察员成员的身份加入IUPAP。观察员成员可能会被邀请派出代表参加IUPAP理事会议和全体大会,但没有表决权。


(二) 组织机构
IUPAP的行政管理事务由全体大会和执行委员会负责;学术事务由专业委员会和工作组负责。

1.全体大会
全体大会是IUPAP的最高管理机构,拥有多项决策权,包括批准及修改章程及管理细则、选举执行委员会、设立或解散某个专业委员会、认定IUPAP的附属专业委员会、选举各专业委员会委员等。全体大会每3年举行一次,由IUPAP主席主持。

2.执行委员会
执行委员会(理事会)负责监督并管理在每两届全体大会期间开展的相关活动。执行委员会每年至少举行一次会议。执行委员会由1名主席、1名选定的候任主席、1名前任主席、10名副主席(其中5名副主席应担任专委会的主席)、1名秘书长、1名副秘书长组成。IUPAP要求,执委会委员中至少有一名应来自于发展中国家。执行委员会全权代表全体大会履行相关管理职责,具体的管理事务则由秘书长和副秘书长负责。

3.专业委员会及工作组
专业委员会代表着某个物理学学科方向,具有较高的自主管理权。IUPAP目前已设立了20个专业委员会,涉及物理学名词标准化、统计物理、生物物理、核物理、数学物理等领域或方向,既包括基础性研究,也包括应用型研究。此外,IUPAP还设立了工作组(国际委员会)以促进物理学的跨领域研究等活动。IUPAP目前有15个工作组(国际委员会),涉及核物理国际合作、加速器科学、软物质等,国际委员会则包括天体物理国际委员会等。

四、学术及沟通平台搭建
IUPAP主要通过赞助举办国际会议、出版学术刊物、鼓励推动物理学教育等方式,促进物理学领域科学家的自由交流和物理学知识的自由传播。

1. 赞助国际会议
根据2020年之前的相关数据,IUPAP每年都将支持20至30个国际会议,并向其中一些会议提供经费资助。受IUPAP赞助的国际会议根据会议主题所涉及学术领域的宽窄度和参会人数,共计分为ABCD四种类型,分别将得到IUPAP不同数额的经费赞助。值得注意的是,IUPAP明确要求,所有IUPAP赞助的国际会议需考虑性别平等,确保一定数量的女性学术人员参会。

2. 设立奖项
为促进物理学领域的学术交流,鼓励高质量的研究产出,IUPAP的各专委会设立了共计10个奖项(包括联合奖项),以及特别面向青年学者的“青年科学家奖”,以鼓励青年学者开展学术研究,为青年学者开展国际交流提供经费资助。

3. 出版物
IUPAP的出版物主要是全体大会的会议纪要、各分委会的年度工作报告及会议的会议纪要,以及IUPAP每个季度出版一次的通讯刊物,介绍IUPAP的相关工作动态。IUPAP旗下没有学术出版物。

五、资金筹措
IUPAP的经费来源主要是会费收入、国际会议的注册费和包括基金会在内的各类社会机构的捐赠。其中,会费收入和国际会议的注册费占比最大。


国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:国际医学物理与工程科学联盟(IUPESM)简介 下一篇:国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)简介

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1448081 位访客!