EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际信息系统协会(AIS)简介

2021-09-14 15:17:00     浏览数量:  

国际信息系统协会(Association for Information Systems,以下简称为“AIS”)是一个国际性的非政府和非营利性科学组织,于1994年创建于美国亚特兰大。AIS是当前信息系统领域最有号召力的国际科技组织,学科领域及方向涉及信息技术(IT)、信息系统(IS)、信息管理(IM)。截止2020年,AIS目前拥有来自全球92个国家及地区的4834名个人成员(包括3227名在职学术成员、1467名博士生成员、71名退休学术成员、69个专业组织成员)。

作为一个年轻的国际科技组织,AIS已成为全球信息系统领域学者分享学术信息和交流思想的重要平台,而AIS也强调促进思想的自由交流,促进多样性与包容性,鼓励各成员积极加入到各工作组中开展合作,同时要求各成员之间相互尊重、相互谅解。
表1:国际信息系统协会基本信息

一、历史沿革
1980年, 第一届国际信息系统会议在美国费城举行。会议上,来自全球各地的信息系统专家就建立一个全球学术组织、扩大信息系统领域的学术共同体范围进行了初步讨论。为更好地契合信息化时代的发展需求,进一步拓展信息系统科学的影响力,更好地服务人类社会发展,1994年AIS正式宣告成立,AIS的初始成员近1000人。在AIS框架下举办的第一场国际会议是1995年在美国匹茨堡举行的“美洲信息系统会议”。经过20余年的发展,AIS已发展为集产业、研究、教育培训为一体的综合性国际科技组织,在信息科学领域发挥着不可替代的作用,通过多种平台、学术成果,引领着信息科学的发展。

二、发展构想
AIS的战略关切主要集中在三个方面,分别是引领并促进信息系统领域的教育培训活动,形成固化的、以产生和实践导向的教育活动和培训课程;通过组织并实施奖学金等资助项目,促进信息系统领域的知识创新与应用拓展;打造一个能够提供高质量服务和科学产品的学术共同体,从而满足AIS成员及其他共同体的多样化需求。为落实这些战略关切,AIS主要从7个方面开展相关工作:1)不断在信息系统教育者、研究人员和专业人员的内部创建并维护专业或学术认同感;2)促进各成员之间的沟通与互动;3)在政府部门、私营部门和教育界之间创造必要的切入点,这些社会机构或功能性组织均是信息系统领域的利益相关者;4)改善信息系统教育的课程、教学法等;5)为信息系统领域和行业的未来创建愿景;6)将AIS打造成为一个专业性的、包容性强和多样化的国际科技组织;7)构建信息系统领域的实践、道德和教育标准。

三、组织架构
(一)成员类型
AIS的成员分为个人成员和组织成员两类。个人成员又分为普通个人成员、学生成员(主要是博士生)、退休成员。

1.普通个人成员
从事信息系统相关研究的学术人员均可提请加入AIS。普通个人成员需按自然年度缴纳会费,并有权对AIS的所有事项进行表决(根据章程列明的范围)、有权参选AIS所有类别的官员、及时获取由AIS理事会、执行委员会发布的相关信息。

2.学生成员
学生成员是指一个高等教育机构注册的全日制博士生,同时拥护AIS的发展愿景。学生成员需按自然年度缴纳会费。

3.退休成员
根据AIS的《章程》和《管理细则》,处于退休状态的专业人员可申请加入AIS,但需按照自然年度缴纳会费。退休成员无表决权和参选权,但享受其他与普通个人成员的权利。

4.组织成员
组织成员主要是与信息系统科学相关的各类社会组织。组织成员也需按照自然年度缴纳会费。

5.发展中国家成员
AIS理事会将根据联合国发布的人类发展指数,为生活在发展中国家的任何个人会员减免相应的会费。

(二)组织机构
AIS的行政管理事务主要由理事会、区域组织、委员会负责;学术事务则由各工作组负责。

1.理事会
理事会是AIS最高的议事机构和决策机构,由1名主席、1名准主席、1名前任主席、数名副主席、1名财政官、1名秘书,以及6到12名理事组成。理事会会议通常在信息系统国际大会期间举行。理事主要由每个区域组织的1名代表、信息系统国际大会的代表(拥有表决权)组成。与其他国际组织不同的是,AIS在学术事务上推进精细化管理理念,共设置了7名副主席,分别负责学术刊物出版、会议组织与实施、对接工作组和研究机构、会员服务和分会事务、对外联系、教育拓展事务和技术发展事务。

2.区域组织
AIS按照地理区域共分为三大区域,分别是美洲区域,欧洲、中东及非洲区域和亚太区域。AIS赋权各区域组织自行建立管理结构,并组建自己的管委会的权利。每个区域组织在理事会都有1个席位。各区域组织可独立安排其工作计划,开展相关学术活动。

3.委员会
AIS的委员会分为常设和特设两种类型。常设委员会由AIS理事会设立,并对AIS理事会负责。常设委员会主席和委员需经理事会批准后,由AIS主席任命。AIS的常设委员会又细分为行政委员会和功能委员会,包括执行委员会、ICIS执行委员会、财务委员会、计划委员会、出版物委员会、研究行为委员会、技术委员会、AMCIS执行委员会、组织和章程委员会、提名委员会等。

四、学术及沟通平台搭建
AIS的学术活动包括组织信息系统的国际会议、支持来自发展中国家的访问学者、出版学术期刊等。

1.国际会议
AIS的国际会议主要包括信息系统国际大会(ICIS)和信息系统美洲大会(AMCIS)。ICIS和AMCIS均是每年举行一次。此外,地区组织还召开各种专业会议。

2.学术学刊
AIS目前拥有6种学术期刊。根据AIS《章程》,各地区组织可以自行发展学术期刊。

3.开展教育培训
AIS面向发展中国家设立了信息系统领域的专业课程,定期举办线上学术研讨会,搭建了在线图书馆,以促进信息系统专业知识的分享。

五、资金筹措
AIS的经费来源主要是国际会议注册费、会费、期刊收入和社会捐赠。根据AIS的2019年度工作报告,国际会议注册费占比最高,达到近70%;由于AIS主要是个人成员制度,因此会费收入并不高,仅占22%。
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:国际微生物学会联合会(IUMS)简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528797 位访客!