EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际微生物学会联合会(IUMS)简介

2021-09-10 14:05:32     浏览数量:  

国际微生物学会联合会(International Union of Microbiology Societies,以下简称为“IUMS”)是一个国际性的非政府和非营利性科学组织,于1927年创建于比利时布鲁塞尔。IUMS曾于1967年起隶属国际生物科学联盟(IUBS),1980年成为独立的国际科技组织,并于2005年加入国际科学理事会(ISC)。IUMS汇集了全球40多个国际科学联盟和协会以及140多个国家及地区的科学组织、学术社团和研究理事会,是世界上最大的科学组织之一。IUMS致力于促进对微生物学知识研究和知识资源的科学利用,特别是在生物安全和生物安全领域倡导全人类开展合乎道德和公理的研究与培训活动,以防止将微生物用作生物武器,保护公众健康并促进世界和平。同时,IUMS还与联合国(UN)、联合国教科文组织(UNESCO)、世界卫生组织(WHO)、国际自然保护联盟(IUCN)等国际组织保持联系。

1980年,中国微生物学会正式加入IUMS。1999年9月,曾毅院士在悉尼召开的IUMS全体大会上当选为执行委员。


一、历史沿革
IUMS成立于1927年4月28日,其首任主席是诺贝尔奖获得者、比利时布鲁塞尔巴斯德研究所所长朱尔斯·博尔代教授(Jules Bordet),来自15个国家及地区的34位微生物学研究专业人员被列为IUMS的初创人员。首届国际微生物学大会(Congress)于1930年在巴黎举行。1970年,在墨西哥举行的第10届国际微生物学大会上,执行委员会决定创建三个分支组织,涉及细菌学、病毒学和真菌学三个领域。这三个分支组织成为IUMS的主体单位,在IUMS组织框架下拥有较强的自治权。

二、发展构想
从总体上看,IUMS的发展愿景是促进微生物科学的全面发展,构建微生物学领域的全球学术网络,以提高全人类的共同福祉。这个愿景可具体分为4个方面:1)在全球范围内促进微生物科学的研究;2)发起、促进和协调涉及国际合作的研究和其他科学活动;3)通过召开国际会议、专题研讨会等途径,促进对微生物学领域相关问题的探讨,并面向所有从事微生物学研究的个人及组织提供其报告;4)持续强化与其他国际组织的联系,完善全球合作网络。

三、组织架构
1)、成员类型
IUMS的成员类型分为正式成员、准成员、支持组织。前两类成员对所有符合条件的学会或研究机构开放,审核标准为至少拥有20名微生物学家,且致力于通过开展相关活动推动微生物学发展(每年至少召开1次公开的科学会议)。

1.正式会员
正式成员将派出代表出席IUMS的相关活动,且拥有表决权,但需按自然年度缴纳一定数额的会费。每个正式成员(学会)将组建一个国家委员会,负责与IUMS保持联系,及时获取相关信息。

2.准成员
国家科学学会或国际科学学会可以准成员的身份加入IUMS。准成员将致力于推动IUMS相关目标的实现,不参与IUMS的治理活动,无需缴纳会费。

3.支持组织
支持组织主要是指工业制造公司、基金会、个人信托基金、基金会等。支持组织将与IUMS携手合作,共同推动IUMS目标的落地。支持组织不参与IUMS的治理活动,但可能享有执委会(Executive Board)赋予的权利。

2)、组织机构
IUMS的主要行政机构为全体大会和执委会(Executive Board),专业学术事务主要由3个学部(Division)承担。
1.全体大会
全体大会每3年举行一次,与微生物学国际大会(Congress)同期举行。全体大会将选举IUMS的官员,包括1名主席、2名副主席、1名秘书长、1名财政官、2名委员。全体大会有权根据行政事务或学术事务的要求,指导执委会成立相关学部或工作组。每个国家委员会均可派出代表出席全体大会,代表数量根据所在国家学会吸纳的微生物学家的数量确定:500名微生物学家以内可派出1名代表,500名至3000名是2名代表、3000名以上是3名代表。

2.执委会
执委会根据全体大会的决议开展相关工作,在两届全体大会之间可根据全体大会的授权就相关工作采取必要行动。执委会原则上是每年举行一次会议,讨论工作进展。

3.分支组织
分支组织均具有较大的自主权,能够在IUMS章程框架下自行制定章程。为高效开展工作,每个分支组织都成立了各自的理事会和执行委员会。其中,任何IUMS正式成员均可派出代表参与理事会事务。各学部除接受IUMS的经费支持以外,还可自行筹措经费以开展相关工作。

四、学术及沟通平台搭建
IUMS的相关科学活动由三个分支组织、6个专业国际委员会、8个国际委员会、2个国际联合会进行。IUMS主要通过召开国际会议、开展教育培训、出版学术刊物、荣誉评选等方式加强微生物学领域的沟通与联系。

1、国际会议
IUMS每3年举行1次国际大会,每个分支机构、专业委员会、工作组均将按照工作需要组织会议。

2、开展教育培训
IUMS正在实施一项面向发展中国家的微生物学领域博士研究生、博士后研究员和各类专业人员的课程计划。IUMS将定期就微生物学的某个方向或重要主题设立相关课程。

3、出版学术刊物
IUMS目前出版了3本学术刊物和2本通讯刊物。其中,3本学术刊物是《国际食品微生物学杂志》、《世界微生物学与生物技术杂志》、《支原体病理学》;2本通讯刊物是《国际食品微生物学规范委员会》、《国际系统与进化微生物学杂志》。

4、荣誉评选
IUMS为在全球范围内表彰生物学家所做的巨大贡献,设立了两个奖项,分别是“阿瑞玛应用微生物奖”(Arima Award for Applied Microbiology)、“斯图尔特·穆德基础微生物学研究奖”(Stuart Mudd Award for Studies in Basic Microbiology)。

5、资金筹措
IUMS的资金主要来自于两个方面,一是正式成员按自然年度所缴纳的会费。会费的数额根据每个正式成员所在国家的微生物学领域的专业人员数量而定,最少为每年100美元。二是召开微生物学国际大会所取得的相关收入,包括每个参会者所需缴纳的注册费。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:国际信息系统协会(AIS)简介 下一篇:国际免疫学联合会(IUIS)简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528779 位访客!