EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际纯粹与应用生物物理联合会(IUPAB)简介

2021-08-17 08:19:58     浏览数量:  

国际纯粹与应用生物物理联合会(International Union for Pure and Applied Biophysics,以下简称为“IUPAB”)是一个国际性的非政府和非营利性科学组织,于1961年8月成立于瑞典斯德哥尔摩。作为国际科学理事会(ISC)的成员组织,IUPAB致力于促进生物物理学领域的研究与教学活动。IUPAB是最早加入国际科学理事会的国际科技组织之一。

1984年7月中国生物物理学会正式加入了国际纯粹与应用生物物理联合会。饶子和教授曾于2014年至2017年担任IUPAB主席一职。饶子和教授目前是IUPAB执委会成员中前任主席以及“结构生物学工作组”理事会成员。


一、发展构想
IUPAB的宗旨是促进生物物理学领域教育的发展,包括推动并组织生物物理学领域的国际交流与合作,促进生物物理学各领域与相关学科之间的交流,持续提升生物物理学对提升人类福祉的贡献度;鼓励代表生物物理学的社会各部门、相关社会组织之间的合作,增强公众对生物物理学的认同。

二、组织架构
(一) 成员类型
IUPAB的成员类型分为四类,分别是正式成员、观察员、准成员、个人成员。

1、正式成员
正式成员主要是一个国家及能够独立开展科学研究的地区的科学家共同体,这些共同体主要以研究理事会、科学院等组织形式存在。正式成员应在这个国家及地区成立一个委员会,以集体身份参与IUPAB相关事务。正式成员拥有表决权。按缴纳会费的高低,正式成员分为三类(A、B、C类)。其中,A类正式成员可派出3名代表出席全体大会,B类正式成员可派出2名代表出席全体大会,C类则只能派出1名代表。

2、观察员
IUPAB规定,如果一个国家或地区的经费不足,则可选择成为观察员。观察员无表决权。

3、准成员
IUPAB的准成员主要是指与应用生物物理领域相关的科技公司、科技制造商等。准成员无权参选IUPAB理事会,但需按自然年度缴纳一定数量的会费。与正式成员不同的是,准成员的会费由IUPAB的执行委员会确定。

4、个人成员
IUPAB的个人成员主要是指那些在应用生物物理领域的杰出科学家。IUPAB执行委员会将决定个人成员的数量及个人成员所需缴纳的会费额度。

(二) 组织机构
IUPAB负责行政管理事务的机构是全体大会、理事会、执行委员会。相关专业事务则由工作组及专业委员会负责。

1、全体大会
全体大会是IUPAB的最高决策机构,每3年举行一次,于国际生物物理大会(Congress)期间举行。来自正式成员的代表、观察员派出的代表、各工作组的代表一同出席全体大会。全体大会将选举IUPAB的相关官员及IUPAB的理事会。秘书长可在获得三分之二正式成员代表授权的前提下,召开临时性的全体大会。

2、理事会
理事会将执行全体大会的相关决议。理事会由执行委员会和不超过12名理事组成,每名理事的任期为3年且一般不能连任。理事会会议同样于国际生物物理大会(Congress)期间举行,但在两届国际生物物理大会期间,理事会有可能举行理事会议。

3、执行委员会
执行委员会是IUPAB直接负责行政事务的机构,由1名主席、1名准主席、1名前任主席、1名秘书长、1名财政官组成。执行委员会在两届理事会议期间负责执行由理事会作出的相关决议。

4、专业委员会和工作组
全体大会或理事会可根据生物物理领域的不同方向,以及为促进与其他国际组织的合作,设立工作组或专业委员会。所有工作组均需得到理事会的批准,并按照理事会所列明的工作要求开展相关工作。其他国际组织在经IUPAB全体大会同意后,可成为IUPAB的附属委员会(Affiliate Commissions)。附属委员会需缴纳会费,同时IUPAB有权选派人员加入附属委员会的执行机构中。

IUPAB目前设有3个工作组,分别是生物物理学大数据工作组、教育与能力建设工作组、结构生物学工作组。

三、学术及沟通平台搭建
IUPAB主要通过召开国际会议、设立经费资助计划、出版刊物、荣誉评选等途径,促进生物物理领域的学术网络的构建。

1、召开国际会议
IUPAB通过召开3年一次的生物物理国际大会、理事会会议,以及各工作组召开的研讨会,促进生物物理领域学者及专业人员的交流。

2、设立经费资助计划
IUPAB的经费资助面向四个方面:1)为来自欠发达国家及地区的青年学者和学生提供经费支持,鼓励其赴发达国家参加会议;2)同时也支持来自发达国家的学者及学生赴欠发达国家及地区开办学术讲座;3)支持覆盖特定议题的会议,促进这些具有现实意义的议题能够尽可能广泛地在科学界讨论;4)支持学术及青年生物物理学家组织研讨会及开设相关课程。

3、出版刊物
IUPAB通过出版学术刊物、通讯刊物、各工作组的工作报告,及时传播最前沿的生物物理研究信息和联合会的最新工作动态。IUPAB目前有一本学术刊物《生物物理评论》(Biophysical Reviews),涉及生物信息学、生物物理方法及仪器、医学生物物理学、生物系统等领域。同时,IUPAB还定期出版通讯刊物,向各类别成员通报IUPAB相关工作情况。

4、荣誉评选
IUPAB的奖项有两个,一是Avanti-IUPAB奖,3年评选一次,无年龄限制,主要在于认定对生物物理学研究的重大贡献;二是青年研究者奖,主要面向在生物物理学研究获得杰出成就的青年学者。两个奖项均设立了相应的奖金并提供奖牌,获奖者将在生物物理国际大会上获颁奖牌。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:国际免疫学联合会(IUIS)简介 下一篇:国际地质科学联盟(IUGS)简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528823 位访客!