EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际地质科学联盟(IUGS)简介

2021-08-02 07:50:11     浏览数量:  

国际地质科学联盟(International Union of Geological Sciences,以下简称为“IUGS”)是一个国际性的非政府和非营利性科学组织,于1961年创建于法国巴黎。作为国际科学理事会(ISC)的成员组织,IUGS是目前世界上最大的科学组织之一,在组织开展全球性基础和应用地学研究、“地学为社会服务”、以及运用地学研究成果为政府决策服务等方面发挥了重要作用。目前秘书处位于中国地质调查局。



一、历史沿革
IUGS的前身可追溯至1878年举办的第一届“国际地质大会”。由于“国际地质大会”一直是世界地质学家畅所欲言、相互交流的国际学术平台,成立关于地质科学的全球性联盟的想法一直被搁置。直到1948年,在联合国教科文组织的号召下,组建一个全球性联盟的倡议被再次提出。随后,地质科学界对此进行了反复讨论。1960年,国际科学理事会成立。因在国际科学理事会框架下,缺少一个关于地质学的实体组织,这从根本上推动了IUGS的诞生。1961年,在国际科学理事会推动下,IUGS正式宣告成立。

二、发展构想
(一)组织使命
IUGS致力于鼓励和推动其成员开展地质科学相关工作,特别是符合更广泛社会利益和实际需求的研究(如资源的可持续发展);与联合国教科文组织、国际科学理事会等国际组织建立更为紧密的联系,共同推动落实涉及人类发展的关键议题;通过发行优秀的出版物和出席国际科技论坛,提升其显示度和影响力。

(二)主要活动
IUGS通过广泛而多样化的科学活动促进地球科学的发展和建立全球地理学术标准,增强公众对地质科学的认识,积极推动地质学领域的教育和培训活动。IUGS的主要活动包括在全球范围内赞助各学术主题的专题讨论会和开展科学实地考察,发行出版物和设立学术标准。

三、组织架构
(一) 成员类型
IUGS的成员类型主要分为三个类别:正式成员、附属成员组织和非正式成员。

1、正式成员
正式成员是指能够代表并得到某个国家或某个地理区域的地质科学家集体授权的国家级地质委员会或国家科学研究院,目前有120个。根据IUGS章程,正式成员将被进一步细分,以区别性地缴纳年度会员费。正式成员在IUGS全体大会中有投票权。

2、附属成员组织
附属成员组织是指与IUGS建立附属关系的非政府国际组织。这些国际组织在IUGS和ISC的框架下组织科学会议,规划并实施科学活动。目前IUGS拥有附属成员组织60个。

3、非正式成员
非正式成员主要是指被IUGS赋予非正式成员资格的个人或研究机构,在IUGS全体大会中无投票权。


(二) 组织机构
IUGS的行政管理机构主要是由理事会(Council)、执行委员会(Executive Committee)和其它职能性委员会构成。IUGS的学术事务则是由各专业委员会和分委员会负责。

1、理事会
理事会会议是IUGS的最高决策机构,在全体大会(IGC)期间召开。理事会由每个正式成员指派的1名或多名代表(代表团)组成,具体的代表数由每个正式成员所缴纳的会费数量决定。每个正式成员在理事会中只有1记投票权,但在IUGS全体大会中针对财务事务及有关议题,所有代表均有投票权。附属成员可列席理事会会议但无投票权。理事会会议将选举IUGS官员(包括主席和副主席等)、执行委员会和其他委员会相关成员,并审议IUGS战略计划等重要文件。

2、执行委员会
执行委员会负责落实理事会的相关决策,是IUGS负责日常行政管理事务的最主要机构。执行委员会由1名主席、2名副主席、1名秘书长、前任主席、1名财政官和4名常委(每届任期4年),以及全体大会组委会代表组成。执行委员会还下设工作局(Bureau),由主席、秘书长和财政官组成,负责日常行政管理工作。

3、其它职能性委员会
其它职能性委员会包括提名委员会、全体大会委员会、财务委员会、出版委员会、战略规划委员会,分别按照业务属性开展相关工作。职能性委员会通常由1-3名人员组成,分别是1名联络执行人和2名专家。

4、专业委员会
专业委员会每4年进行一次改选。专业委员会自行制定内部管理条例,但需得到执行委员会的同意。在处理学术事务上,各专业委员会具有较高的自由权,包括根据特定的议题举办国际会议以及出版学术刊物、专著和学术研究报告等。


四、学术及沟通平台搭建
IUGS主要通过召开国际会议、实施教育培训活动、出版学术刊物促进地质学界科学家和学者的沟通与交流。IUGS的国际会议包括国际地质大会(IGC)、各专业委员会和工作小组召开的国际会议。正在推进实施的计划或倡议包括:“国际岩石圈计划”(ILP)、“同位素与年代学计划”(TGIG)、“国际地球科学伙伴关系计划”(IGCP)、“法医地质学”(IFG)、“未来资源计划”(RFG)。以“国际地球科学伙伴关系计划”(IGCP)为例,该计划是IUGS与联合国教科文组织共同实施的发展计划,旨在面向地质学界建立一个全球性的知识中心,促进地球科学领域的跨学科方向、跨区域的合作,促进自然资源的可持续利用、加强地质灾害风险防控等。

学术出版物方面,IUGS主要出版“季刊”(journal episodes)、会议论文集和联盟通讯。“季刊”通常载有同行评审的学术型文章、地质学界的新闻和相关专题会议的报告等,会议论文集主要是汇编国际地质大会的学术论文,由伦敦地质学会(GSL)负责出版,联盟通讯主要分享联盟发展的最新动态。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:国际纯粹与应用生物物理联合会(IUPAB)简介 下一篇:国际科学史与科学哲学联盟(IUHPST)简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528818 位访客!