EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际生物科学联合会(IUBS)简介

2021-06-07 10:58:22     浏览数量:  

国际生物科学联合会(International Union of Biological Sciences,以下简称为IUBS),于1919年成立于比利时布鲁塞尔。作为非政府、非赢利性学术团体,IUBS的主要任务为:促进生物科学的研究,发起、诱导和协调需要在国际间进行合作的有关研究及其他科学活动;对合作研究的结果进行讨论和传播以及促进举办国际学术会议和协助出版论文集等。

IUBS在生物多样性公约(CBD)、气候变化教育、开放式生物多样性和健康大数据(BDHD)等方面起着主导作用。作为国际科学理事会(ISC)的26个科学联合会成员之一,IUBS前任主席、现任副主席均是国际科学理事会(ISC)执行委员会的成员,并作为ISC的主要成员实质性参与其发起的相关科学项目。


表1:国际生物科学联合会基本信息

一、历史革
IUBS成立于1919年。当时的生物学还是单独的一门学科,没有像现在如此之多的学科方向分化。IUBS的前身是国际生物命名委员会,并与国际动物命名委员会(ICZN)保持多年合作(主要是赞助该组织开展相关研究),但最后由于研究方向的分化,IUBS与ICZN分道扬镳。IUBS其实是生物学领域的“伞状”国际科技组织,其涉及的研究主题起源于IUBS下属专业委员会或相关国际学术大会的研究方向,包括国际真菌分类学委员会、国际命名委员会等。

作为21世纪整合生物科学的全球领导者,IUBS见证了生物学作为一门集成学科正随着其他基础学科的发展而发生系统性改变——随着对基因-环境相互作用的更深入理解,以及对来自基因组学、蛋白质组学、代谢组学、表观学的大量数据的有效处理,21世纪生物科学正形成一种系统性方法,其研究中心跨越了化学、生物化学、生理学、种群系统和生态系统。最重要的是,IUBS在推进实施联合国生物多样性会议暨《生物多样性公约》上发挥着积极的领导者的角色,致力于推动形成以科学为基础的政策和指南以推进生物多样性保护,并增强信息和知识的获取与分享。

二、发展构想
虽然IUBS的主要工作范畴在于促进生物科学中所有研究主题的系统性发展,追求生物学研究中的卓越成果。但IUBS同时关注,如何通过拓展生物学领域的研究领域和内容,加强与其它学科的交流和合作,以更好地服务人类社会,为解决诸如气候变化等全球性问题及挑战提供良方与上策。

(一)愿景与目标
IUBS的愿景与目标包括8个方面,分别是促进生物学领域的基础性、应用性、理论性研究,促进观察工作、实验和计算工作的协调发展;开展并促进需要国际和跨学科合作的各类研究活动、教育培训活动和能力建设活动;促进关于进化、分类学、生态学、生物多样性以及代表统一生物学的其他主题的跨学科和合作研究与讨论;率先开展与生物命名法科学方法和准则有关的努力;促进相关领域的对话,以帮助制定有关保护和可持续利用生物多样性的各种政策,以及促进知识分享与利益共享;通过利用IUBS内的专门知识并与其他国际科技组织开展合作,研究气候变化对生物系统的影响;在气候变化的背景下评估生态系统功能和服务动态,以确保在IUBS支持的科学计划的背景下传播合作研究的结果;支持组织有关IUBS感兴趣的主题的国际会议,并协助发布会议报告。

(二)主要活动
IUBS开展生物学领域的研究项目,包括“植物分类学项目”(涉及植物学、动物学和真菌学等)、“可持续发展项目”(牧民发展项目)(涉及生态学、环境科学、社科)、“开放式生物多样性与健康大数据计划项目”(涉及健康发展、生物多样性与大数据)、“非洲地区古生物学项目”(涉及保护生物学)。

此外,正如前文所述,IUBS还与世界卫生组织(WHO)、联合国粮食及农业组织(FAO)、联合国环境规划署(UNEP)、联合国教科文组织(UNESCO)等与生物科学研究与发展有关的其他国际组织、机构和基金会均建立了有效的合作关系。IUBS还开展了面向发展中国家农村地区的生物学实验教学模块的构建工作,通过实施成本较为低廉的配置,为发展中国家解决教育经费不足的问题提供必要资源支持和知识支撑。

三、组织架构
(一)成员类型

IUBS的成员包括:普通成员、科学成员、非正式成员(附属成员)。
1.普通成员
IUBS的普通成员可以是生物科学研究独立发展的任何国家,地区或地理区域。加入的组织可以是其主要的科学研究院,其研究理事会或类似机构。所有普通会员在全体大会上都有一票表决权。普通成员拥有最为广泛的表决权,从IUBS的科学事务、任命临时工作委员会,到参与IUBS的行政事务的管理,普通成员均能通过投票的形式表达其意见。
2.科学成员
除国家成员外,所有科学成员都是IUBS的成员。科学成员包括代表生物学学科或与生物学科学研究相关的学科的国际协会,协会或机构。每个科学成员仅在全体大会中拥有一票表决权。
3.非正式成员
IUBS非正式成员是生物科学基础设施尚未达到普通成员发展水平的国家,地区或地理区域。他们参与了IUBS的多个流程,并协助其发展成为正式普通会员。非正式成员无表决权。同时,IUBS将定期评估非正式成员的资格。

(二)组织机构
1.全体大会
全体大会是IUBS的主要理事机构之一,每3年举行一次例会。全体大会的职责包括制定一般政策和科学计划;接纳普通会员,例如国家或科学会员;审议非正式成员加入联盟的可行性;选举执行委员会成员;在两届全体大会之间成立提名委员会,推选相关代表作为执行委员会的候选人;设置年度会费的比例。
2.执行委员会
执行委员会将根据IUBS的总体目标,依据全体大会的相关决议开展工作。执行委员会由全体大会选举产生,组成成员包括主席、副主席、秘书长、财政官和其它成员(4-6名)组成。执行委员会的职责包括执行全体大会的决议、审议IUBS的相关活动、建立工作组或实施新的工作举措、决定是否吸纳科学成员加入组织。IUBS秘书长和IUBS执行委员会主任将协助执行委员会开展相关工作。

四、学术及沟通平台搭建
IUBS主要通过组织国际大会(Congress)、制定并发展科学项目、开展生物学领域的教育与培训活动、运营学术期刊等方式开展学术沟通与搭建学术交流平台。尤其是在制定并发展科学项目,IUBS以每3年为一个项目周期,综合考虑这些项目所覆盖的学科的广度和涉及的国别及区域,区别性提供经费支持以启动相关科学研究项目。这些项目大多在国际大会上确定。此外,正如前文所述,IUBS开展了面向发展中国家农村地区的教育和培训项目,旨在解决发展中国家在教育经费方面所面临的难题。学术期刊方面,IUBS共计开办了4本学术期刊,分别为《生物国际》、《生物学国际特刊》、《国际生物学专著》、《生物学国际方法论系列手册》。

国际组织工作处供稿
【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:国际数学联盟(IMU)简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 406240 位访客!