EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际数学联盟(IMU)简介

2021-05-17 21:37:46     浏览数量:  

国际数学联盟(International Mathematical Union,以下简称为“IMU”)是一个国际性的非政府和非营利性科学组织,其宗旨是促进数学方面的国际合作。作为国际科学理事会(ISC)的成员,IMU认可ISC的科学自由原则、责任原则和普遍性原则。IMU目前拥有85个成员。IMU目前的主要工作包括促进数学领域的国际交流与合作、策划并组织实施4年一度的国际数学大会(伴随举办IMU的全体大会)和其他一些数学专门领域的国际会议,以及评定数学界的各大奖项,包括菲尔兹奖(Fields Medal)(数学界界定学术水平的最高奖)、陈省身奖(Chern Medal)、高斯奖(Gauss Prize)和奈望林纳奖(Rolf Nevanlinna Prize)。作为数学界的共同体,IMU早已成为世界数学家及数学研究者共同的精神家园和交流平台,为数学科学的全面发展提供了不可替代的助力。

表1:国际数学联盟基本信息

一、历史沿革
国际数学联盟的历史,交织着数学家们促进国际数学合作的强烈意愿与错综复杂的国际政治。19世纪后期,高度发展的数学已非少数的天才能够通盘把握,也非一两个国家可以独立推进,当时的数学家们已经开始传播国际数学合作的理念。首届国际数学家大会于1897年在瑞士苏黎世举行,自此全世界的数学家定期集会,共同探讨当下及未来的数学问题。这为IMU的成立奠定了关键的基础。

1919年在布鲁塞尔举行的国际研究理事会(IRC)全体大会上,通过了关于建立IMU的提议。根据布鲁塞尔的计划,IMU于1920年9月于史特拉斯堡举行的国际数学家大会期间成立。由于当时面临全球不确定的政治因素,IMU在1931年至1936期间停止了相关活动。二战后IMU再次启动相关活动,并于1950年通过IMU的章程、管理细则等文件草案,筑牢了IMU的法律性基础。IMU于1952年在意大利罗马举行了第一届全体大会,选举了IMU的主席及通过了章程,并重新加入了ISC,这正式宣告了IMU的再次成立。值得注意的是,IMU极为重视非正式的社会活动,每次都安排大量的时间并精心组织,为全球的数学家们交换思想和增进了解提供了不可替代的途径和平台。

二、发展构想
(一)组织使命

IMU的发展愿景包括促进数学领域的国际合作、支持和协助“国际数学家大会”及其他国际科学会议、鼓励和支持其他能够促进数学科学发展的国际活动、支持数学领域的科学材料的出版与发行、为具有国际性的数学活动或为其他国际组织从事类似活动提供建议、促进数学家和数学学习者之间的国际交流等。

(二)主要活动
IMU的主要活动包括7大方面,分别为促进发展中国家的数学研究活动、促进女性数学科学家的职业发展、建立商业化公司和设立研究基金会促进数学科学活动、促进数学教育及学习活动、促进数学领域的信息交流、促进数学科学史研究、促进多样性。

三、组织架构
(一)成员类型

IMU没有个人会员,其成员和非正式成员是国家(区域)。每个(协会)成员国均有一个加入组织代表,该组织可以是其主要学会、数学学会、其研究理事会或其他机构或组织协会,也可以是能够代表其政府的机构。

1.正式成员
一国或地区可通过其数学领域的国家科学院、相关学会及研究理事会、相关政府直属机构加入IMU。加入IMU的学术组织均应及时提议成立一个专门面向数学研究的委员会,并在向IMU备案后正式成立该委员会。该委员会将负责与IMU的日常联系。IMU执行委员会将对相关组织的加入资格进行形式审查,并将相关背景信息发送给IMU其他成员,以集体审议的形式讨论是否通过其加入申请。

2.非正式成员
一个国家可根据IMU章程,通过一个学术组织成为联盟的非正式成员。非正式成员资格有效期为4年,在到期之后可向联盟的总秘书长请求延长一个4年周期。通常,非正式成员应在其成员资格生效后的8年内申请成为正式成员。

3.附属成员
为了与其它社会组织共同致力于促进IMU发展目标的实现,IMU也欢迎相关数学协会及专业协会的加入。附属成员资格也需经由执行委员会向全体大会报告相关情况后,以集体审议的形式讨论是否通过其加入申请。附属会员有权参加全体大会,以及向IMU主席和IMU秘书长提交关于联合开展相关活动的建议,但在IMU全体大会上无表决权。

(二)组织机构
全体大会是IMU最高的决策机构,通常与国际数学家大会同步举行。执行委员会是IMU最高的行政管理机构,负责日常事务的管理。此外,IMU还设立了5个专门委员会,负责开展相关专门性事务,在全球范围内推动数学科学的发展。IMU还设立了“提名委员会”(Nominating Committee),负责执行委员会、“发展中国家委员会”(CDC)、“数学史国际委员会”(ICHM),以及IMU主席的提名人选汇总工作。

1.全体大会
全体大会每4年举行一次,由加入成员组织任命的代表、执行委员会成员、非正式成员代表组成。加入成员将在每届全体大会上派出一个代表团,就相关议题投票。但每个代表团的票数不同。票数被分为5个等级,与加入成员所缴纳的会费保持一致。非正式成员可出席全体大会,但无投票权。执行委员会成员也无投票权。IMU的主要官员类型包括主席(1名)、副主席(2名)、秘书长(1名)(通常兼任财政官),均由全体大会投票表决,任期分别为4年。值得注意的是,全体大会还将选出数名“常委”(members-at-Large)。

2.执行委员会
执行委员会是IMU最高的行政管理机构,由10名官员组成,分别为主席(1名)、副主席(2名)、秘书长(1名),以及由全体大会选出的6名“常委”。同时,前任主席也将作为列席人员出席执行委员会的相关会议(任期4年)。执行委员会将有权决定,主席是否能够在全体大会期间,邀请相关“观察员”组织列席全体大会,为相关议题提供咨询,但无投票权。同时,执行委员会还将向全体成员适时通报其活动开展的相关情况,并在全体大会期间就相关活动作专题报告。

3.专门委员会
IMU设立了5个专门委员会,分别是“发展中国家委员会”(CDC)、“数学史国际委员会”(ICHM)、“数学教育国际委员会”(ICMI)、“电子信息与沟通委员会”(CEIC)、“女性数学家委员会”(CWM),分别负责推进发展中国家数学发展、促进数学史研究、促进数学教育发展、促进数学信息的全球传播和促进女性数学家的职业发展等。

4.提名委员会
提名委员会由主席(由IMU现任主席指定)、IMU现任主席、3名加入成员组织的代表(随机选择)、2名积极参与IMU相关活动的代表组成。

四、学术及沟通平台搭建
IMU主要通过开展奖项评选、设立研究基金、召开高端国际学术会议、鼓励加入成员组织开展学术及教育推广活动等形式促进数学科学在全球的发展,以及数学家们、学者们的国际交流与合作。其中,数学界的奖项评选包括菲尔兹奖(Fields Medal)、陈省身奖(Chern Medal)、高斯奖(Gauss Prize)和奈望林纳奖(Rolf Nevanlinna Prize),均在数学界拥有极高的声望,是对研究者的研究成果高度肯定。IMU的高端国际学术会议包括汇集全球数学界和计算机科学领域顶级专家的海德堡论坛(HLF),以及以加强数学领域科研成果普及化的菲尔兹奖章座谈会。此外,与其他知名国际科技组织一样,IMU专门将每年的3月14日设立为“国际数学日”。作为一项全球性活动,“国际数学日”的目的是在全球公众推广数学领域的研究成果。关于出版物,主要是IMU的专门委员会不定期对外发布的工作报告及研究动态。

(一)促进发展中国家的数学研究活动
IMU成立了“发展中国家委员会”,负责通过设立各种资助计划和向发展中国家派出志愿者等方式,促进发展中国家在数学领域的系统发展,涉及促进数学科学研究、支持当地研究计划、支持有关教学发展和本地化能力提升的各类项目、拓展各类研究支持项目等。

(二)促进女性数学科学家的职业发展
IMU向来重视世界各地女性数学科学家的职业发展,并于2015年正式成立了“女性数学家委员会”,以促进女性数学家构建全球交流网络(尤其在亚洲、拉丁美洲和非洲),为女性数学家打开职业发展道路提供必要的政策支持和信息支持。

(三)建立商业化公司和设立研究基金会促进数学科学活动
国际数学联盟之友(FIMU)是一个支持国际数学联盟(IMU)活动的组织。作为一家非营利性公司,FIMU于2008年7月17日成立,其主要资源来源于美国公民的捐款。FIMU的主要职能为促进全球数学科学研究提供必要的经费资助,并加强数学家共同体的基础。

(四)促进数学教育及学习活动
“国际数学教学委员会”早在1908年便宣告成立,主要致力于在全球范围内提高数学教学的质量,并通过系列国际活动和出版物来履行其使命。这些国际活动和出版物旨在促进数学领域的思想和相关信息的相互协作、交流和传播。“国际数学教学委员会”自IMU重新成立以来一直是其常设委员会。

(五)促进数学科学史研究
“数学史国际委员会”是一个跨国际组织的委员会,覆盖了IMU和国际科学技术史和哲学联盟(IUHPST)的科学史部门。“数学史国际委员会”的主要职能包括促进数学史研究、促进在数学领域和历史领域均有较高建树的研究活动。

(六)促进多样性
为增强对世界多样性和包容性问题的关注,IMU成立了一个名为“多样性委员会”的特设委员会,以提供有关多样性和包容性方面的建议。“多样性委员会”的主要任务包括及时评估IMU在促进多样性和包容性方面的工作、为IMU提高工作质量提供必要建议、为IMU成员如何提高其在本地的工作提供建议。
【返回列表】
上一篇:国际生物科学联合会(IUBS)简介 下一篇:国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 406296 位访客!