EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)简介

2021-05-14 21:40:00     浏览数量:  

国际摄影测量与遥感学会(International Society for Photogrammetry and Remote Sensing,以下简称为“ISPRS”)是一个以推动摄影测量、遥感与空间信息科学领域国际合作交流为宗旨的非政府和非营利性科学组织。成立于1910年,是该领域历史最为悠久的国际专业组织。目前有92个国家会员、13个准会员、14个地区会员和62个赞助会员。

ISPRS的宗旨是通过鼓励和支持研究与开发、科学合作交流、跨学科活动,推进ISPRS领域的知识发展;促进教育和培训,着重支持欠发达国家;推进公众对摄影测量、遥感和空间信息科学对人类福祉和环境可持续发展的贡献的认知。主要活动包括推进相关国家和地区学会的发展;发起和组织科学研究、技术研发;定期举行国际大会、专题讨论会和讲习班;出版学术刊物等。
表1:国际摄影测量与遥感学会基本信息

一、历史沿革
1910年由奥地利维也那技术大学的爱德华·杜勒萨尔教授(Eduard Dolezal)发起成立并任第一任主席,名称是国际摄影测量学会(International Society of Photogrammetry,ISP)。随着摄影测量、遥感和空间信息技术的发展,学会所涉及的学术领域不断拓展,因而于1980年更名为国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)。

学会自成立以来一直持续性地开展相关活动,仅在第一次和第二次世界大战期间被迫短暂中断工作。

二、发展构想
(一)工作宗旨
通过鼓励和支持研究与开发、科学合作交流、跨学科活动,推进ISPRS领域的知识发展;促进教育和培训,着重支持欠发达国家;推进公众对摄影测量、遥感和空间信息科学对人类福祉和环境可持续发展的贡献的认知。

(二)主要活动
ISPRS的具体科学与技术计划由五个技术委员会来组织实施。这五个技术委员会下设约六十个工作组,分别负责委员会领域内的特定主题。

ISPRS每四年举办一次ISPRS大会(Congress),在两次大会之间每个各技术委员会要举办一次专题技术大会(Symposium),各工作组至少举办1-2次技术研讨会(Workshop)。此外还不定期举办专题技术培训、学生夏令营、高端论坛等各类活动。

三、组织架构
(一)成员类型

ISPRS会员类型包括普通会员、准会员、区域会员、赞助会员、荣誉会员、会士、个人会员等七类。现有92个正式会员、16个准会员、15个区域会员和58个赞助会员。

1.普通会员
代表一个国家或地区的所有摄影测量、遥感和空间信息科学领域专家的社团。应积极参加ISPRS的各项工作、按时缴纳会费、积极参加学会国际大会的讨论、向其所属国家的成员发布学会信息等。

2.准会员
代表具有强烈兴趣参与ISPRS事务的、而不被该国普通会员所代表的社团。需按时缴纳会费。

3.区域会员
代表为讨论共同关心话题、促进区域合作和举办区域会议等而设立的多国联合协会。

4.赞助会员
参与ISPRS相关的商业活动或为ISPRS研究和教育提供经费支持的组织、机构或个人。

5.荣誉会员
在摄影测量和遥感方面做出杰出努力,经正式提名和选举产生的个人。在世的荣誉会员人数不得超过10人。

6.会士
为ISPRS及其宗旨提供的持续、出色的服务的个人。

7.个人会员
鼓励有兴趣为ISPRS科技活动做出贡献的个人加入由技术委员会领导的工作组,也可以个人会员身份加入ISPRS。

(二)组织机构
ISPRS的最高决策机构是全体会员代表大会。在每四年一次的大会期间,全体会员代表大会以投票方式选举产生执行机构,并制定管理政策和学术发展方向。执行机构由执行局领导,下设技术委员会、财务委员会、相关专题委员会。

1.全体会员代表大会
全体会员代表大会是ISPRS的最高决策机构,负责制定学会的总体政策。全体会员代表大会的参会者包括执行局成员,财务委员会成员、荣誉会员、普通会员代表、区域会员代表、准会员代表及赞助会员代表。每个会员组织只能派出一名代表参会。

2.执行局
ISPRS执行局成员包括主席、秘书长、大会主席、前任主席、副主席、司库。在两届大会召开间隔期间,执行局根据ISPRS《章程》和《管理细则》、代表大会决议,对学会事务进行管理。

3.技术委员会
ISPRS技术委员会负责学会的科学工作。技术委员会管理人员由全体会员代表大会选举产生,包括一位委员会主席、一位委员会副主席、一位委员会秘书。技术委员会可下设多个工作组,每个工作组选任一位工作组组长、二位副组长、一位工作组秘书。

目前ISPRS设立五个技术委员会,工作主题分别为传感器系统、摄影测量、遥感、空间信息科学、教育和推广。在这五个技术委员会下按技术内容设立了约60个工作组。

四、学术及沟通平台
ISPRS主要通过举办国际会议、出版学术刊物、开展学术培训等方式促进成员组织之间的联系与沟通。国际会议主要包括每四年一次的ISPRS大会、每个技术委员会举行的专题技术大会(Symposium)和各工作组举办的技术研讨会(Workshop),以及不定期举办专题技术培训、学生夏令营、高端论坛等。ISPRS于2004年成立了学生联盟,组织并支持本领域学生和青年学者参加ISPRS交流。

ISPRS的学术出版物主要包括:
1、《ISPRS摄影测量、遥感和空间信息科学年鉴》((ISPRS Annals of the Photogrammetry, Remote Sensing and Spatial Information Sciences):刊登来自ISPRS大会、专题研讨会以及各类研讨会和其它会议收录的经同行评审的论文。创建于2012年,已被Web of Science和其他相关索引收录。
2、《国际摄影测量、遥感和空间信息科学档案》(The International Archives of the Photogrammetry, Remote Sensing and Spatial Information Sciences):刊登所有ISPRS大会、专题研讨会和选定的会议及研讨会的会议论文和科技报告,已被Web of Science和其他相关索引收录。
3、《ISPRS摄影测量和遥感杂志》(ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing):是学会在摄影测量和遥感方向的官方出版物,论文同行评审,每年出版12期,刊登科学、技术及综述论文。
4、《ISPRS国际地理信息杂志》(ISPRS International Journal of Geo-Information):是学会在地理信息科学方向的官方出版物(开放期刊),论文同行评审,每三个月在线出版一期。
5、ISPRS电子公报eBulletin:是学会官方公报,每两个月发布一期。
6、ISPRS丛书:旨在向更广泛的国际读者提供信息,收集来自ISPRS大会、专题研讨会以及其它研讨会的高质量、经同行评审的论文。
【返回列表】
上一篇:国际数学联盟(IMU)简介 下一篇:国际地理联合会(IGU)简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 461023 位访客!