EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际地理联合会(IGU)简介

2021-05-06 15:58:13     浏览数量:  

作为世界各国地理学术团体联合组成的学术型组织,国际地理联合会(International Geographical Union,以下简称为IGU)于1922年在比利时布鲁塞尔成立。IGU目前的总部(随秘书长所在地)位于印度德里大学(University of Delhi)。截止目前,IGU下设43个专业委员会(Commissions)和3个工作组(Task Forces)负责推动相关学术活动,以及拥有107个国家(或地区)委员会成员。

表1:国际地理联合会基本信息

一、历史沿革
19世纪后半叶,随着欧洲工业化步伐的加快,地理学在欧洲许多国家的大学里得到迅速发展,地理学家的人数也越来越多。正是这样一个共同的学术发展需求促成了一个国际性的学术交流论坛的形成。因此,在欧洲各国地理学家的共同努力下,终于在1871年8月在比利时的安特卫普召开了有300名来自不同国家的地理学家参加的第一次国际地理大会。这个国际集会一直延续到第一次世界大战以前(共计举行了10次国际地理大会)。

事实上,1913年在罗马举行的第10次国际地理大会上,确立全体大会(General Assembly)是最高的权力机关。但由于全球身陷战争的泥潭,延缓了这样一种学术共同体的产生,导致了IGU于1922年才正式宣告成立。

二、发展构想(《2020-2024战略计划》)
1.重述IGU的组织宗旨与愿景
2022年将迎来IGU成立100周年。IGU《2020-2024战略计划》强调围绕其组织宗旨,系统提升其目标的达成度。根据IGU的章程,IGU的组织宗旨包括7个方面:1)促进地理学问题的研究;2)创议和协调需要国际合作的研究,并为它们提供科学讨论和出版研究成果的条件;3)推动地理学研究者参与有关国际组织的工作;4)促进地理资料和有关文件在成员国之间及其成员国内的交流;5)发起组织国际地理大会、区域性会议和与联合会有关的专业学术会议;6)参与各种适当形式的国际合作,促进地理学的研究与应用;7)推动地理学中所使用的方法、术语和符号的国际标准化与统一性。

同时,IGU在《2020-2024战略计划》再次重申了其基本愿景:1)依托于创新的、科学的概念和方法推动地理学相关学科的发展;2)发挥地理学作为一门主要科学的关键作用,统一全球地理学人的认识,共同解决国际社会所面临的普遍问题,如气候变化、社会公平等。事实上,IGU作为国际科联(ISC)联盟之下的一个国际组织,一直在联合国教科文组织(UNESCO)框架下开展相关活动,积极促成全球可持续目标(SDGs)的达成,为促进形成全球共识与理解发挥了积极作用。

2.主要战略性活动
1)IGU成员赋权

提升发展中国家成员的话语权,特别是非洲、东南亚和拉丁美洲
增加女性地理学家和发展中国家地理学家参加IGU委员会和工作组活动的机会,IGU旨在促进分散式领导与参与式领导,强化IGU对世界全球地区的包容性。

提高IGU各委员会、工作组和国际成员对完善IGU文献档案的贡献度。

2)构建外部合作网络
进一步扩大IGU委员会和工作组的活动范围,如鼓励它们实施在线讲座、网络研讨会,或为那些处于职业发展初期的地理学家和来自发展中国家的地理学家提供必要指导计划。

强化并进一步促进IGU委员会和工作组在推动落实全球重要倡议的努力,这些倡议包括推动达成联合国可持续发展目标、促进海洋科学可持续发展(10年)、减少灾害风险、落实巴黎气候协定等。

增加IGU旗下出版物的数量并提升其质量,以便向世界所有国家传播地理知识。

通过实施“Geonight/Geonuit”和“地理意识周”等活动来进一步建构地理的公众形象。

强化公众对地理教育的理解,特别是对教科文组织的可持续发展教育(ESD)的贡献。

进一步改善IGU在有关国际组织,特别是ISC(包括GeoUnions和CODATA),UN-GGIM和CIPSH等相关国际组织中的形象,加强相关互动。

三、组织架构
(一)成员类型
IGU的成员一般以主权国家为基本单位。IGU还特别强调,这里的“国家”(countries)应是具有独立组织科学事务的区域(territory)。一国加入国际联盟不构成对其政治立场的承认,而仅是对其科学地位的承认。各国通过其科学委员会、主要的科学研究院、科学研究理事会或其他类似机构,甚至通过科学协会等机构加入IGU。为方便各国从事地理学研究的学者参与IGU的相关研究活动及会议,IGU要求所有国家成员组建一个专门委员会(Commissions)。因此,专门委员会构成了各国地理学学者开展合作的基本单元。除了国家成员具有正式成员资格以外,还包括具有非正式成员资格的非正式成员和联系成员。相关企业可作为无表决权的成员加入。

(二)组织机构
1.全体大会

全体大会(通常于国际地理大会期间举行)是IGU的最高决策机构。全体大会将选举由主席、副主席、秘书长兼司库组成的执行委员会。全体大会为常设性组织,通常每四年举行一次。相关行政性事务和学术性事务将分别投票进行决策,所有拥有正式成员资格的国家成员均有一记投票权。

2.执行委员会
执行委员会应由主席、前主席,以及其他8位副主席和秘书长兼司库组成。副主席的人数可经全体大会根据执行委员会的提议进行表决而加以修改。副主席的任期为4年,仅可连任一次。副主席应从尽可能多的国家成员中选出,并且每个国家成员至多有1名代表。同时,执行委员会应任命其中1名副主席为第一副主席。秘书长将兼任司库,并维持一个常设行政办公室或秘书处。

3.专业委员会
各国家成员设立专业委员会以研究特定的问题或完成相关国际合作的任务。专业委员会通常会聚焦相关主题任务,每个任务方向由1名副主席协调。委员会应由1名主席和1个指导委员会组成,通常还包括不超过10名的其他成员,每个成员应任职约为4年,并有资格连任。如有需要,委员会可以从其指导委员会成员中指定1名副主席和1名秘书。通常来讲,来自任何1个成员国家的代表不得超过1个。主席通常应由全体大会任命;指导委员会成员名单应由执行委员会批准。任何人不得担任一个以上委员会的指导委员会成员。委员会可以选出适当数量的成员。如果全体大会之间主席职位出现空缺,则执行委员会应根据委员会指导委员会成员的建议,任命新的主席。专业委员会可以通过建立特殊问题小组委员会来组织其工作。

此外,专业委员会可向执行委员会申请拨款,以便开展相关工作。专业委员会还可签订研究合同,并可以要求所在国家或国际组织或其他组织提供经费支持。值得注意的是,专业委员会中以任何身份担任主席或指导委员会成员的最高任期为12年。

四、学术及沟通平台搭建
IGU的会议主要分为四种类型,包括国际地理大会(含全体代表大会)、区域性学术会议、专业学术讨论会和执行委员会会议。其中,国际地理大会是最主要的形式,一般每四年举行一次。国际地理大会会期一般为5天,其中包括了学术交流活动和展览。除此之外,在会前和会后各安排3-5天的考察。会前会后还有部分专业委员会也会组织召开小型专业学术会议。自1960年以来,IGU还创设了区域性学术会议,也包括由专业委员会等组织的学术讨论会。这种区域会也分为3个阶段进行:即专业会议、全体会议和野外考察。每次会议都有各自不同的主题。IGU会定期出版会刊,还有不定期的工作通讯等;每个专业委员会也主办自己的出版物;每次国际大会和区域会议都发行各类出版物。此外,IGU拥有“地理促进基金”和“团结基金”,其目的是进一步促进地理学研究并支持地理学家,尤其是来自于收入相对落后的国家及地区的地理学家。相关基金均由执行委员会任命的董事会全权管理。
【返回列表】
上一篇:国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)简介 下一篇:国际天文学联合会(IAU)简介
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 460952 位访客!