EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际天文学联合会(IAU)简介

2021-04-27 19:17:15     浏览数量:  

国际天文学联合会(International Astronomical Union,以下简称为IAU),成立于1919年,总部位于法国巴黎(成立地点为比利时布鲁塞尔)。IAU致力于从多个方面促进天文学的发展。IAU拥有超过11000名成员,这些成员来自107个国家(其中,82个为国家成员),均是世界各地的博士及资深的天文学家。IAU由学部(Divisions)、专业委员会(Commissions)、工作组(Working Groups)组成。IAU的一项重要活动是在全球范围内组织各种层次的科学会议和发布专业性出版物。其他职能还包括定义基本天文常数和物理常数、天文术语,以及通过一些非正式方式讨论未来大型天文设备的设置。此外,国际天文学联合会大力支持国际科学理事会(ISC)制定的关于不歧视和科学普遍性的行动。

表1:国际天文学联合会基本信息

一、历史沿革
1919年7月18至28日,当年的11个协约国200多名代表在比利时布鲁塞尔举行国际科学会议,正式成立国际研究理事会(IRC),取代了原先的国际组织——1899年在德国威斯巴登成立的国际科学院协会(the Association International des Academies)。1919年7月28日,通过了IRC的第一个章程。章程规定,其宗旨之一是“发起组建对科学有益的国际协会或联合会”。根据这一条款,国际天文学联合会与国际大地测量和地球物理学联合会(IUGG)、国际纯化学和应用化学联合会(IUPAC)在这次大会上同时成为世界上最早成立的三个国际科学合作组织。

早在IAU成立前,天文学家已经成立了许多类似的合作组织进行合作观测与研究。其中最主要的是国际太阳研究合作联合会,简称国际太阳联合会(International Solar Union)。ISU成立于1904年,终止于第一次世界大战。通常将ISU视作IAU的前身,因为只有ISU具有完整的章程。IAU今天的章程更是简明地规定,它是一个“非政府性国际组织,其宗旨是促进天文学各领域的发展”。

二、发展构想
《IAU2020-2030战略计划》对IAU的发展愿景与战略目标进行了全面阐述,描绘了IAU的各项项目或计划是如何相辅相成实施的。该战略计划于2019年正式发布(时值IAU成立100周年)。

(一)主要工作领域
IAU的活动主要围绕8大工作领域:
• 促进天文学家之间分享天文学知识;
• 协调专业性工作任务并与专业领域的其他领域进行互动;
• 奖励、表彰在天文学领域的重大突破与卓越发展;
• 在天文学发展中促进相互包容性;
• 促进下一代天文学家和科学家取得进步;
• 通过使用天文学促进全球发展;
• 推动公众更多地接触天文学(天文学知识的普及化);
• 在学校层面利用天文学推动教学与教育发展。

(二)主要目标
• 在全球范围内引领天文学的协调性发展,并促进天文学家之间交流与传播天文学知识;
• 在每个国家促进天文学领域的包容性发展;
• 促进将天文学用作每个国家发展的工具;
• 通过获取天文信息和传播天文学科学,使公众参与天文学;
• 鼓励在学校一级将天文学应用于教学与教育。

(三)各类型内设机构的主要工作职责
1.IAU执行委员会和各学部聚焦推动传播天文学知识,在培养下一代天文学家的同时,确保天文学发展。
2.IAU的年轻天文学家办公室(OYA)致力于在大学一级培训年轻天文学家。
3.国际天文学联合会天文学促进发展办公室(OAD)致力于利用天文学促进全球发展。它力求充分利用天文学的科学、技术和文化联系以及对社会的影响,进一步将天文学用作发展的工具。
4.国际天文学联合会天文学外展办公室(OAO)致力于与公众互动,提供获取天文学信息的渠道,并广泛传播天文学科学(天文学通信)。
5.国际天文学联合会天文学教育办公室(OAE)重点提供培训和资源,以利用天文学促进从小学到高中的教学与教育(天文学和科学教育)。

三、组织架构
(一)成员类型
IAU的成员包括:国家成员(加入组织)、个人成员(主持人)、初级成员(临时成员)、名誉成员。
1.国家成员
国家成员是能够代表主权国家专业天文学界的组织,旨在促进参与国际天文学发展,并支持IAU的发展目标。包括相应国家或地区的科学家加入ISC的组织,或国家级天文学会或天文学委员会、相关高等教育机构。国家成员将以永久性、临时性、观察员身份加入联盟,最终由全体大会决定。根据《章程》,如果国家成员连续五年未缴纳会费,则将自动暂停其成员资格。

2.个人成员和初级成员
个人成员是指活跃于天文学某些分支的专业科学家可经由执行委员会批准,以个人成员身份加入。初级成员是取得了博士学位,并且在天文学的某些学科方向上的专业人员。研究人员职业初期的初级科学家,可经由执行委员会批准,以初级成员身份加入,但不超过6年。

(二)组织机构
IAU的行政管理机构为全体大会和执行委员会,而有关学术事务管理则由各学部、专业委员会和跨专业工作组负责。
1.行政管理机构
(1)全体大会
全体大会由国家成员、个人和初级成员组成。全体大会决定IAU的总体政策,包括批准《章程》、批准《管理细则》、选举执行委员会、任命常设财务委员会,并就全体大会之间的预算事项向执行委员会提供建议,以及批准预算和账目。

(2)执行委员会
IAU执行委员会由联合会主席、准主席、6位副主席、秘书长和副秘书长组成。一般每年举行一次执委会会议。此外,由主席、准主席、秘书长和副秘书长负责日常工作的指导,组成联合会官员团。根据新的章程,联合会官员仅由IAU主席、秘书长和副秘书长组成。其中秘书长和副秘书长组成秘书处,负责IAU所有事务(通讯联系、档案、出版会刊等)及经费的管理。IAU执委会每年至少举行一次会议。执委会在作决定时由投票的简单多数确定,但规定必须有半数以上的成员出席会议才有效。在发生紧急事务时,执委会的权力顺序依次为执委会会议或通讯、主席、秘书长、某位副主席。

2.学术事务管理机构
为了正常开展学术交流活动,IAU按学科范围以及研究的持续性设立了三个层面的学术机构——科学学部、专业委员会和工作组,在不同的天文领域开展学术交流、合作观测与研究等活动。科学学部是IAU近二十来年设立的机构,学部涉及的分支学科通常较大,目前有9个科学学部,每个学部下设专业相近的若干个专业委员会(29个,不含跨专业委员会、泛专业委员会)和若干个跨专业工作组。

表2 各学部专业委员会的设置情况


表3 跨专业委员会


表4 专业委员会工作组


表5 跨专业委员会工作组


学术及沟通平台搭建
由于IAU是典型的矩阵式管理模式,无论是从学科方向分类,还是按地缘属性分类,均建立了有效的信息沟通与协同机制与渠道。IAU的会议主要包括学部(Division)会议、围绕某项研究主题的探讨会、各专业委员会的会议、区域会议(Regional meetings)等,以及最为重要的全体大会。IAU的学术产品类型也是极其丰富,包括研究报告、专著、学术会议纪要等,也包括学部、专业委员会的工作报告,以及每个季度发布的季刊等。事实上,从会议类型也可以看出,IAU是具有典型的分散式领导特征的国际科技组织,每个学部具有相对较强的独立自主性,学术权力与行政权力进行了有效的配置。同时,各专业委员会之间又建立了有效的沟通渠道,确保了特定学科方向和跨专业学科方向工作的有效推进。
【返回列表】
上一篇:国际地理联合会(IGU)简介 下一篇:国际脑研究组织(IBRO)
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 460998 位访客!