EN
国际组织简介
国际组织简介
首页 > 国际科技组织 > 国际组织简介 >

国际脑研究组织(IBRO)

2021-04-25 14:06:37     浏览数量:  

国际脑研究组织(International Brain Research Organization,以下简称为IBRO)成立于1961年,总部位于法国巴黎,通过开展相关教学、培训及研究等活动,致力于全球神经科学的发展。IBRO拥有两本国际期刊,分别为《Neuroscience》和《IBRO Neuroscience Reports》。IBRO理事会由来自全球90多个国际性的、区域性的和国家性的科学组织组成,其与5大区域委员会(Regional Committees)共同协作,旨在满足全球各地科学家及团体组织的学术需求,促进国际交流合作。此外,IBRO还致力于脑研究领域的创新推动,资金投入及渠道拓展。中国神经科学学会于2008年加入IBRO。
表1:国际脑研究组织基本信息

一、主要活动
(一)广泛参与其它国际组织的活动
1.国际脑计划(International Brain Initiative,简称为IBI)
IBRO于2018年2月开始支持IBI的组织与实施工作。IBRO秉承该计划宗旨,致力于促进脑研究方面的合作,以造福世界。通过利用全球网络,IBRO沟通并传播该计划的使命目标和预期成果(包括实验标准、道德规范、培训机制、数据共享平台和神经技术等)。

2.全球神经学联盟(Global Neurology Alliance,简称为GNA)
IBRO是世界神经病学联合会(WFN)全球神经学联盟(GNA)成员,旨在为基础神经科学领域的神经学家和其他临床科学家发声,维护其共同利益,挖掘潜在计划。IBRO还于每年7月22日协助WFN举办“世界大脑日(World Brain Day)”。

3.全球科学学习教育网络(Global Science of Learning Education Network,以下简称为GSLEN)
IBRO加入了全球科学学习教育网络,旨在通过制定满足未来全球学习需求和克服贫困对学习的影响的科学战略,让全世界最大限度地从中受益。同时,立足于信任和共同创造,全球科学学习网络将为培训出最好的跨学科科学家、技术人员、从业人员以及政策制定者提供政策保障与资源支持。

4.联合国教科文组织国际基础科学计划(UNESCO International Basic Sciences Programme)
IBRO以观察员身份加入联合国教科文组织国际基础科学计划(IBSP)理事会。该计划是由联合国教科文组织成员国发起成立的一项国际多学科计划项目,旨在加强政府间以及伙伴组织间在科学方面的合作,从而提高各国在基础科学和科学教育方面的能力。该计划注重重大的、针对性的地区行动,从而在基础科学方面建立国家性、区域性乃至国际性的高级培训网络或基准。

(二)在神经科学领域开展高端培训活动
1.设立非洲神经科学高级培训中心

IBRO非洲神经科学高级培训中心是IBRO与IBRO非洲区域委员会(IBRO-ARC),穆罕默德五世拉巴特大学(摩洛哥)和开普敦大学(南非)合作发起的一项倡议。

2.亚洲神经科学高级培训中心
IBRO与RIKEN脑科学中心(日本和光)和中国科学院神经科学研究所(中国上海)建立了合作伙伴关系,致力于在亚洲进行长期和先进的神经科学培训。每年开展夏季培训计划,为选拔人员提供学校学习和短期实验室实习机会。

3.CAJAL神经科学高级培训组织
CAJAL神经科学高级培训组织是在FENS和IBRO的倡议下,由盖茨比慈善基金会,波尔多神经科学校园(Neurocampus)和葡萄牙查姆帕利莫德基金会(Champalimaud)合作资助成立的独立的国际性非营利组织。该组织旨在欧洲地区建立专门的神经科学培训机构。每年举办6场培训活动,提供有关神经科学的最新培训课程。课程内容由一流的神经科学家编写,每期培训计划选拔20名国际学生进行为期2至3周的培训。

4.拉丁美洲神经科学培训计划
IBRO拉丁美洲区域委员会(IBRO-LARC)和IBRO美国/加拿大区域委员会(IBRO-USCRC)与美国神经科学学会(Society for Neuroscience, SfN)合作,共同支持实施拉丁美洲培训计划(LATP)。2014年启动该计划,为期5年。该计划以SfN Ricardo Miledi计划为基础(格拉斯基金会资助的一项培训计划,始于2003年)。LATP预计将为来自拉丁美洲和加勒比地区的650名学员提供服务。每年选拔15名优秀学生参加为期3周的高级培训课程。同时为来自该地区的100多名学生提供在线培训计划。

5.IBRO/IBE-联合国教科文组织科学学习奖学金
IBRO于2016年成立IBRO科学学学习计划(The IBRO Science of Learning Initiative),每年提供3个IBRO/IBE-UNESCO联名科学学习奖学金名额,初始阶段为期3年。入选人员需在IBE-UNESCO总部完成为期3个月的研究项目,从而向科学教育人员、决策者和政府提供有关学习和大脑的关键神经科学研究信息。

二、发展构想
2020年11月,IBRO管理委员会审议通过IBRO战略规划纲要。作为首个战略纲要,IBRO本着美好愿景和使命,制定以职业发展、组织建设,政府倡议与公众参与以及内容传播为四大核心内容的5年期短期发展目标。

(一)组织宗旨
IBRO旨在成为公认的国际合作和杰出培训的全球领导者,并致力于全球神经科学的包容性、公平性和多样性。IBRO致力于开展神经科学领域独具创新、富有影响力和重大意义的教育、培训和研究活动,成为全球范围内脑科学领域的领先者。

(二)组织使命
开展、支持、协调并促进与脑研究相关领域的科学研究
促进全球脑研究领域科研信息的国际交流与合作
提供并协助与脑研究相关的教育培训和信息传播活动

(三)核心工作领域
1.职业发展
IBRO在全球范围内提供培训和职业发展新机遇。IBRO的培训和职业计划提供适合不同职业阶段的渐进式职业发展机会,其中包括奖学金和助学金计划,从而尽可能地提供更多教育机会。

2.组织建设
区域委员会通过具有针对性的举措和行动来确定并解决特殊需求。在全球范围内,IBRO通过与其他全球或区域伙伴建立关系来统筹资源,确保其知名度和影响力的持续增加。

3.政府倡议与公众参与
IBRO认为,对脑生物学和脑健康的理解与认知水平的提高至关重要。因此,IBRO旨在推动并支持在区域乃至全球范围内开展相关研究。

4.内容传播
通过专业期刊:《Neuroscience》和《IBRO Reports》开展开放式的学术交流活动。

三、组织架构
(一)管理机构
1.理事会
理事会由团体会员代表,执行委员会和世界大会委员会组成。理事会是IBRO的管理机构,负责确定IBRO的政策和计划并指导实施。理事会选举IBRO主席、秘书长和财务长。

2.执行委员会
执行委员会由主席、秘书长、财务长和区域委员会主席组成。秘书长或其指定人担任执行委员会主席。执行委员会会议的法定人数为秘书长或其指定人和其他三名成员。会议由秘书长召集。执行委员会应至少每年召开一次会议,并可以通过邮寄投票的方式做出决定。

3.五大区域委员会
五大区域委员会坚守IBRO使命,辅助IBRO计划和实施区域活动,确定、发展和支持教育和培训相关项目,满足地方、国家乃至整个区域的相关需求,通过外展活动、指导计划和能力建设等方式促进所在区域神经科学的发展。

(二)会员类型
IBRO由企业会员、学术会员、保障性会员以及名誉成员组成。
1.企业会员
企业会员由神经科学学会或专门从事神经科学或相关学科的委员会、研究委员会或类似的科学学会组成。
2.学术成员
国家科学院或类似的相关团体可称为学术会员。每位学术会员可以从各自团体中选出一位代表,享有一票表决权。
3.保障性会员
保障性会员是有望为IBRO的目标助力的商业公司、基金会或其他机构。该会员资格需经主席或秘书长邀请并经执行委员会建议享有。
4.荣誉会员
为神经科学以及IBRO目标和工作做出杰出贡献的个人在经提名委员会建议并获得理事会三分之二以上的投票后才能成为IBRO名誉成员。IBRO名誉成员同其他会员享有同等权利。

四、学术及沟通平台搭建
IBRO与世界各地的神经科学学会合作,每4年举行一次国际会议(IBRO World Congresses),以促进神经科学的发展,并促进学生、教师、研究人员和其他利益相关者之间的交流与合作。

在开展人才培养培训方面,IBRO联合美国心理学协会(American Psychological Association, APA)、欧洲神经科学学会(Federation of European Neuroscience Societies, FENS)、神经科学学会(Society of Neuroscience, SfN)、美国Dana基金会,每年举办International Brain Bee活动,鼓励更多青年学生参与神经科学的学习与研究活动。

IBRO国际学术期刊有《Neuroscience》和《IBRO Neuroscience Reports》。其中,《Neuroscience》建刊于1976年,为IBRO最具代表性的学术期刊。《IBRO Neuroscience Reports》为开放存取期刊,由世界传媒巨头爱思唯尔定期负责出版发布。

IBRO设立IBRO-Kemail基金会,在神经科学领域的开展高级培训活动,鼓励全球范围内的年轻研究人员参与创新型研究活动。
【返回列表】
上一篇:国际天文学联合会(IAU)简介 下一篇:国际科学理事会
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 461031 位访客!