EN
科技要情
科技要情
首页 > 工作动态 > 科技要情 >

直面人类未来:2021年度人类社会发展十大科学问题解读

2022-12-08 08:51:11     浏览数量:  

以科技创新推动可持续发展已成为破解各国关心的重要全球性问题的“金钥匙”。习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献。自2019年开始,中国科学技术协会(以下简称中国科协)联合爱思唯尔(Elsevier)、英国工程技术学会(The Institution of Engineering and Technology,IET)等国内外知名组织和期刊,围绕联合国《2030年可持续发展议程》提出的17个发展目标,评选发布人类社会发展十大科学问题,来自中国、美国、英国、加拿大、新加坡等国家和地区的顶尖专家共同参与研判。通过评选发布活动,有效汇集全球智慧,引导全球科学家凝聚共识、协同攻关,深化全球科技界开放、信任、合作。


2021年度发布的人类社会发展十大科学问题,聚焦生态、医疗、信息三大领域,其中,生态领域重点关注人类与自然资源的供需关系、气候变化与生物多样性的复杂关系、循环经济发展模式;医疗领域重点关注恶性肿瘤、心脑血管疾病等重大疾病的诊疗策略,远程医疗诊断系统、数据信息技术在医疗领域的应用前景;信息领域重点关注人类智能形成机制、数字化社会可持续发展模式、机器信任如何影响人类社会结构。


这些重大科学问题,既是国内外科技界的共同关注,也是人类可持续发展面临全球性挑战的重要方面。为更好地解读这十大科学问题的前瞻性、战略性,激发广大科技工作者创新动力,促进社会公众更加关注世界科技前沿和发展趋势,更好地发挥科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,由中国科协牵头,组织相关领域一线科研专家对这些问题进行解读并集结成《直面人类未来:2021年度人类社会发展十大科学问题解读》一书。围绕这10个科学问题,从定义与含义出发,阐述问题的科学意义与战略价值,综述各领域的研究现状和存在的主要问题,展望未来发展方向和需要解决的关键科学问题,并提出具体可实施的措施建议。


共行天下大道,携手科技创新。构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在,拓展国际科技交流合作、共筑开放创新生态是全球科技同仁的共同使命。愿全球科技界汇聚价值共识,扎紧信任纽带,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,共同推动世界可持续发展,共同开创人类美好未来。


张玉卓

中国科协党组书记

分管日常工作副主席

书记处第一书记

2022年10月


微信图片_20221208090843.jpg


微信图片_20221208090851.jpg

微信图片_20221208090910.jpg

微信图片_20221208090921.jpg

微信图片_20221208090932.jpg

可扫描图中二维码购买本书


本书以第三届世界科技与发展论坛发布的2021年度人类社会发展十大科学问题为基础,由相关领域专家对各个问题进行权威解读,深入挖掘生态、医疗、信息领域与可持续发展相关的问题,以准确的数据和资料为依据,结合人类经济社会发展的需求,阐述当下面临的现状和主要问题,展望未来发展趋势,并提出可实施的具体措施与建议,突出十大科学问题的前瞻性、战略性,并确保解读文章的专业性和普及性。希冀汇聚智慧的力量,传播科学精神,启发读者以科技创新、国际合作促进可持续发展,推动构建人类命运共同体。


本书可作为科技管理人员出台相关政策、一线科技人员规划研究方向的重要参考,也适合普通公众了解相关科学问题。


来源:科学出版社


【返回列表】
上一篇:最后一页 下一篇:首届世界地理大会丨《全球科技创新中心发展指数2022》发布

中国国际科技交流中心版权所有    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1624837 位访客!