EN
科技要情
科技要情
首页 > 工作动态 > 科技要情 >

国际新兴产业动态丨​“意式浓缩”发现金星一半大小的岩质行星

2021-10-21 08:36:38     浏览数量:  

一组天文学家利用位于智利的欧洲南方天文台甚大望远镜,对距离太阳仅35光年的恒星L98-59进行了新的研究,发现它拥有一颗质量只有金星的一半的行星,天文学家猜测这颗行星可能位于宜居带内,甚至可能是一个海洋世界。

L98-59是个M3V型的红矮星,质量和直径都只有太阳的30%,距离地球只有34.6光年,拥有不止一颗行星。一直以来,科学家们用视向速度法推测行星的存在,并且根据力学关系计算出行星的质量。可是,木星对太阳的视向速度影响大约为12.7m/s,而地球对太阳的视向速度影响大概只有9cm/s。

现在由葡萄牙波尔图大学天体物理学中心奥利弗· 德芒戎(Olivier D.S. Demangeon)领衔的国际团队实现技术新突破,他们使用欧南台甚大望远镜上精确度和稳定性俱佳的光谱仪 ESPRESSO(用于岩质系外行星和稳定光谱观测的阶梯光栅光谱仪),识别出距离L98-59最近的行星质量只有金星的一半,这是迄今人类使用视向速度法所发现的最小质量的系外行星。

此外,该团队还发现了L98-59系统中之前尚未发现的第四颗行星。这颗行星距离恒星0.07天文单位,质量或超过地球的 3倍。它可能位于宜居带内,

不排除其表面有液态水的可能。同时,他们还认为或许另有第五颗行星“隐藏” 其中。

战略研究处供稿
【返回列表】
上一篇:国际新兴产业动态丨1.5℃ 的变暖目标需要严格限制化石燃料开采 下一篇:国际新兴产业动态丨斯坦福大学科学家解开可能预示致命超级风暴的冰冷羽流之谜
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2022--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 1197382 位访客!