EN
科技要情
科技要情
首页 > 工作动态 > 科技要情 >

格拉茨大学研究确定新冠病毒与人类受体相互作用的关键位点

2021-06-09 16:02:27     浏览数量:  

2月22日,奥地利格拉茨大学的研究团队在《Scientific Reports》(《科学报告》)发表了题为“Serine 477 plays a crucial role in the interaction of the SARS-CoV-2 spike protein with the human receptor ACE2”(丝氨酸477在SARS-CoV-2刺突蛋白与人类受体ACE2的相互作用中起着关键作用)的文章,称其确定了新冠病毒受体结合域(RBD)和受体ACE2的相互作用位点。

文章认为,新冠病毒在感染过程中,其刺突蛋白通过与人血管紧张素转换酶2(hACE2)受体相互作用,在受体识别和细胞膜融合过程中发挥关键作用。但随着新冠病毒不断出现新变种,如何精准锁定病毒与受体的作用位点,设计一种抗原来对抗刺突蛋白并产生有效免疫反应,面临很大的挑战。研究人员通过正常模式分析(NMA)确定了新冠病毒RBD中从残基475到残基485的高度柔性区域,发现S477是灵活性最高、氨基酸交换最频繁的残基位点。研究团队利用分子动力学模拟的结果显示,S477及其两个频繁突变(S477G和S477N)的确在新冠病毒刺突蛋白与人类hACE2受体结合过程中发挥着关键作用。

(资料来源:https://www.nature.com/articles/s41598-021-83761-5编译:中国科学院武汉文献情报中心 中国科学院文献情报中心 生物安全情报团队)
【返回列表】
上一篇:新加坡国立大学:轻症新冠患者对唾液诊断比鼻咽拭子更敏感 下一篇:弗朗西斯·克里克研究所发现穿山甲冠状病毒可感染人类
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2020--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 406223 位访客!