中国抗击COVID-19科研进展 ——中医药应用
2020年7月28日,第5期
中医药参与抗击新型冠状病毒肺炎是中国抗疫的特色之一。在有文字记载的数千年历史中,中医精炼了各种治病救人的方剂和中成药、形成了以《伤寒杂病论》,《瘟疫论》等为代表的中医疫病防治理论体系。

新冠病毒肺炎疫情发生后,中国在研发、试验特效药的同时、采取挖掘传统中医药学方剂和中西医组合方案等办法研究临床诊治。

截至7月10日,在中国临床实验注册中心注册项目682项中中医药项目142项。中国学者发表了中医药治疗新冠病毒论文1400余篇,内容包括方剂、成分、药理、诊治方案、疗效和评论等。中医药治疗被纳入国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》。

杨若崇等发表于《药理学研究期刊》的题为“清肺排毒汤与麻杏石甘汤抗COVID-19的化学成分及药理作用机制:电子与实验研究”论文,论述了通过网络药理学原理结合化学方法,成功分离并鉴定了清肺排毒汤的129个化学成分,解释了清肺排毒汤的物质基础及药理作用,证明了中药配伍理论的合理性及对新冠病毒疗效作用原理。

倪骊等在《医学前沿》发表了“中西医结合治疗新冠病毒肺炎患者家系1例”论文,通过对来自一个家庭的三位病例发病第13天和第24天,即入院第2天和第13天病情数据对比,得出采用中西药结合的方式,包括服用双黄连口服液,疗效显著的结论。

中医药是一门具有悠久历史、代代相传的医学,创造性继承和发展中医药,充满了机遇和挑战。
CopyRight © 中国国际科技交流中心 2020-All Right Reserverd 京ICP备05019987号-13