EN
对外交流
对外交流
首页 > 国际技术贸易 > 对外交流 >

新华网|世界顶尖科学家与青年科学家对话活动在京举办

2021-07-29 14:52:00     浏览数量:  

      新华网北京7月28日电(王卉雯)28日,世界顶尖科学家与青年科学家对话(以下简称“对话”)活动在北京举办。本次活动以“开放、合作、共享”为主题,由中国科协与北京市人民政府共同主办,中国国际科技交流中心与中国物理学会、中国生物物理学会、中国电子学会、中国力学学会联合承办,世界顶尖科学家协会给予特别支持。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记王进展出席活动。“对话”活动由中国科学院院士杨卫主持。

        怀进鹏在致辞中指出,世界顶尖科学家是人类智慧的灯塔,他们以鼓舞人心的成果领跑,以理性与谦逊、思想与美德,为年轻一代指引方向。青年科学家是必然要成长起来的生力军,应以顶尖科学家为榜样,在不断的探索中持续拓宽国际视野,提升创造与沟通能力,增强多元包容力。应对人类面临的共同挑战,需要全人类的共同智慧。一是坚守科学家精神——科学的宿命是永无止境的探索,增进人类福祉是科技共同体永恒的目的。二是坚持人才培养——一代人才、一代事业,奖掖后学、薪火相传,是科学可持续发展的关键。三是坚守价值共识——面对挑战,科学还存在局限,但科技共同体的价值共识却是指导解决问题的方向。面向未来,要让开放、信任、合作成为科技共同体的基本禀赋,成为创新创造的内在动力,并融入科技人才交流的实践。

        本次“对话”邀请了1979年诺贝尔物理学奖获得者谢尔顿·李·格拉肖、2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼、2016年京都先进技术奖获得者金出武雄三位世界顶尖科学家出席,他们分别以“国际合作对科学研究与培训的重要性”、“合作是解决棘手问题的关键”、“如何保证有品质的研究”等为题作了主题演讲。三位科学家与来自生物、物理、信息、经济金融等领域的15名“中国青年科技奖”获得者和杰出青年科学家代表围绕开放、合作、共享等议题进行了交流。

        据悉,“对话”活动是第二十三届中国科协年会的重要活动之一,旨在为青年科学家和世界顶尖科学家搭建跨界、多元、多样的交流平台,助力更多青年学者勇攀科学高峰。“对话”活动包括主题演讲、对话环节,通过新媒体线上和线下相结合的方式进行,共有来自有关科研院所、高校、全国学会、协会、地方科协以及政府机构等的专家、学者、科技工作者近千人参加活动。
【返回列表】
上一篇:第四届虹桥国际经济论坛主题议题方向公布 下一篇:“中瑞抗击新冠肺炎专题研讨会”在京成功召开
CopyRight © 中国国际科技交流中心   2021--All Right Reserverd    京ICP备05019987号-13/19

欢迎您! 您是本站的第 528789 位访客!